Крымское Эхо
Архив

Ванны – только морские

К нам обратился один из депутатов Алуштинского горсовета. Он попросил предать гласности факт отсутствия в курортном городе горячей воды: все котельные опечатаны, подача горячей воды прекращена. А ведь в детских оздоровительных лагерях Алушты отдыхают и моются в холодном душе не менее двух тысяч детей! Депутат надеется, что его обращение в СМИ увидит премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. 

Напомним, накануне начала сезона крымские чиновники доложили, что выделенных лимитов газа хватит на бесперебойное снабжение горячей водой курортных Алушты, Евпатории и Ялты. Мы писали об этом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=862]здесь[/url].
Поэтому разъяснить ситуацию (а такая же сложилась и в Ялте) мы попросили именно их. Ответы нас озадачили, поскольку несколько отличались друг от друга.

– Мы напишем, что горячей воды нет, а вы опять будете обвинять прессу в том, что она делает Крыму антирекламу, – обратились мы к первому вице-премьеру Совмина, курирующему курортную отрасль и торговлю, Евгению Михайлову.

Солнечные панели на крыше санатория «Мисхор»

– Нужно подойти к этому вопросу как можно мягче. По горячей воде ситуация заключается в том, что здравницы, в которые не поступает горячая вода, подсоединены к городским котельным. А котельные, как правило, летом делают профилактику, чтобы подавать тепло и горячую воду населению зимой. Та котельная, по которой нам сегодня звонят (похоже, Михайлов говорил о чем-то своем, но мы его не перебивали — О.Ф.), находится на профилактике, там нужно провести ремонт. Не капитальный, но приблизительно такой же. Вопрос в том, успеют ли вообще ее отремонтировать к отопительному сезону. То, что нет горячей воды в здравницах, говорит о неподготовленности их руководителей. Они работают 3-4 месяца в году, в основном летом. Многие переходят на автономный обогрев воды. Предлагается очень широкий спектр оборудования, которое предназначено для этого. Каждый директор, точнее сказать, хозяин (потому что курортный сектор в основном приватизирован), имеет возможность его выбрать и установить у себя. Неподготовленность здравницы, непонимание того, что нужно отремонтировать котельную, и приводит к звонкам, к разговорам о том, что нет горячей воды. Из 700 здравниц Крыма не имеют автономного подогрева воды считанный десяток, не больше. Если бы говорили, что нет воды, – тогда бы это была проблема Крыма. А так – это несостоятельность директора.

– В Алуште нет горячей воды! – теперь мы обращаемся к министру ЖКХ автономии Владимиру Баженову.

– Пока население не рассчитается за газ, нам его не дадут.

– Но алуштинские депутаты требуют: у нас, мол, дети отдыхают!

– Пока не будут полностью погашены долги за газ, пока мы на 100% не рассчитаемся, нам газ не дадут. Подчеркиваю, на 100%. А долги – десятки миллионов.

– То есть, реальных перспектив у нас нет?

– В моем представлении – да. Население Крыма за 2006-2007 и пять месяцев 2008 года по теплу и воде, а эти вещи взаимосвязаны, задолжало 71 миллион гривен. Это по тем тарифам! А сейчас введут в действие новые – и хана! Забудем мы и про газ и про воду.

– Если мы так сейчас напишем, нас обвинят в срыве курортного сезона!

– А не надо писать о курортном сезоне. Надо писать о населении Крыма. А по здравницам могу сказать: продвинутые много лет назад перешли на автономные котельные. Поэтому такие жалобы – детский сад. Не забывайте, у нас в этой сфере перекрестное субсидирование, то есть каждое юридическое лицо платит гораздо больше, чем население, чтобы снять нагрузку с нас с вами. Если они перейдут на собственное тепло, оно обойдется им втрое дешевле. Я не шучу.

Обычно за летом, хоть и неожиданно, приходит зима. Это тоже не шутка.

Рисунок вверху — с сайта vokrugsveta.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 26 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сын Джемилева застрелил родственника скандального меджлисовца

Алексей НЕЖИВОЙ

На территории концлагеря «Красный» продолжаются самозахваты

.