Крымское Эхо
Архив

Громко о Тихой бухте

Громко о Тихой бухте

Депутаты теперь собираются дважды в месяц, поэтому в среду состоялась первая декабрьская сессия Госсовета Крыма. Зал заседаний парламента уже украшен белыми снежинками, на сцене установлены две новогодние елочки. Раньше они наряжались игрушками исключительно голубыми и серебристо-белыми, — таковы были цвета правящей в Крыму еще год назад партии. Игрушки «регионалов» и сегодня пригодились, просто к ним добавились красные шары и гирлянды, теперь они чередуются как на российском и крымском «флагах»-ёлках. <br />
Депутаты, которых собралось 67 из 75, в хорошем темпе продолжили принимать первоочередные законы, 17 были приняты во втором (окончательном) чтении. Несколько касались социальных гарантий, другие — бюджетных вопросов.

Все голосовали «за», пока повестка не дошла до принятия в первом чтении Закона «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым». Его принятие уже откладывалось: текст вызвал неоднозначную общественную реакцию.

Слева крымская ёлка, справа — российская…

На положение о категоризации объектов размещения, которую закон делает обязательной, обратил внимание коллег глава финансово-бюджетного комитета Госсовета Виталий Нахлупин. Предполагается, что осуществлять оценку отелей и ресторанов сможет любая компания, которая получит соответствующую аккредитацию в Минкурортов. Наверное, депутат увидел в этом путь к коррупции: «С нашей точки зрения, эта форма должна быть изменена, — предложил Нахлупин. — Должна быть создана межведомственная рабочая группа, куда будут входить специалисты Министерства курортов и туризма, куда должны обязательно привлекаться сотрудники комитета по курортам и туризму, туда же должны быть привлечены общественные организации, ассоциации и объединения».

Кстати сказать, на краткой пресс-конференции, состоявшейся по окончании сессии, на обязательную классификацию обратил внимание журналистов и глава парламента Владимир Константинов:

— Присвоение «звездности» нашим гостиницам, мини-гостиницам задевает колоссальный объем малого и среднего бизнеса, который в этом задействован. Если присваивать звездность будут частные предприятия, это вызовет очень большой негатив, поэтому мы на заседании фракции «Единой России» практически единодушно решили, что это должна быть государственная структура. Я думаю, за эти две недели, до 24 декабря, мы дадим надлежащую оценку этому законопроекту. То, что он требует глубокой проработки, это уже очевидно: он имеет общественный резонанс.

В порядке обсуждения законопроекта слово взял депутат Сергей Шувайников. Он любезно предоставил «КЭ» текст своего выступления, мы его обязательно опубликуем — тема достойна отдельного обсуждения, а сейчас лишь скажем, что он заговорил о Тихой бухте, охраняемой природной территории Восточного Крыма. Свое выступление он завершил призывом «Руки прочь от Тихой бухты!», вызвав нестройные аплодисменты части зала — не той, где располагались члены правительства.

Министр курортов и туризма Елена Юрченко по просьбе спикера вышла на трибуну для ответа. Она тоже была эмоциональна, делала упор на то, что таких денег, какие выделила Москва на развитие курортной инфраструктуры, Крым никогда не видел, и мы должны быть благодарны… Эта перепалка сопровождалась веселыми репликами Константинова и выглядела как-то не очень серьезно, тем более, что Юрченко не знала, как зовут Шувайникова и обращалась в нему «уважаемый депутат».

Но спорящие в пылу дискуссии дошли до того, что Юрченко стала козырять тем, что она — дочь контр-адмирала, Героя России, а Шувайников заявил, что за Тихую бухту готов отдать депутатский мандат. В результате возглавляемая им фракция ЛДПР проголосовала против принятия закона. Кажется, в этом созыве Госсовета это был первый такой демарш. Юрченко покинула зал, не дождавшись окончания заседания.

Оживление и аплодисменты в зале вызвало выступление Константина Бахарева. Он предложил объявить в Крыму 16 марта (годовщину проведения референдума) праздничным днем. Если это будут суббота или воскресение, то к выходным добавится понедельник. Ураза-байрам и Курбан-байрам тоже будут всеобщими крымскими выходными, но отмечаться будут только по одному дню, независимо от дня недели. Первый вице-спикер пояснил, что таким образам уравняются все религиозные праздники: в РФ Пасха и Троица для православных, всегда приходящиеся на воскресенье, не дают добавочных выходных в будний день.

Вице-спикер Ремзи Ильясов напомнил, что мусульмане Крыма трижды обращались в Киев с просьбой дать им возможность установить местные праздники в соответствии с религиозной традицией, но им сухо отвечали: «Нецелесообразно!». Впрочем, мы помним лозунг времен Ющенко: «Одна мова, одна церква!». Если славяне тогда воспринимали его как выражении антипатии к православной церкви Московского патриархата, крымские татары были уверены, что это государственное неприятие ислама…

Потом, по ходу обсуждения вопросов повестки, выяснилось, что местные органы власти в Крыму столкнулись с недостатком работников, имеющих высшее образование, их там всего 65%. По закону некоторые должности, в том числе начальников отделов и главных бухгалтеров, могут занимать только дипломированные специалисты, а где их взять в небольших селах? Попросили отложить введение этой нормы до 2018 года — наверное, в надежде, что за три года или свои выучатся, или приезжие найдутся…

Внимание депутатов от ЛДПР привлек и законопроект, касающийся автотранспорта. По словам министра транспорта Анатолия Цуркина, требуется разработка общей для республиканских и местных органов исполнительной власти концепции регулирования политики в транспортной сфере. Депутат Павел Шперов подозревает, что никакие специальные концепции не нужны.

А Министерство транспорта просто пытается присвоить себе полномочия органов местного самоуправления, касающиеся пассажирского транспорта и организации маршрутов: «Почему это нельзя просто согласовать с местными советами? В данном случае я считаю, что вы сами до сих пор свои полномочия не до конца освоили!», — поддел министра Шперов.

Мы на это заметим, что борьбу за всеобщую диспетчеризацию, за право проведения конкурса на маршрутах министерство ведет со времен владычества там «донецких». Помнится, прошлый министр хотел земли в Ялте под диспетчерский центр и переподчинения ему всех маломерных судов. Если теперешнее руководство продолжает эту политику «крышевания», сочувствуем всем перевозчикам и главе правительства, о котором все многочисленные водители автобусов будут думать плохо.

Уполномоченная по правам человека Людмила Лубина напомнила присутствующим, что 64 года назад 10 декабря было объявлено Международным днем прав человека — можно сказать, ее «профессиональный праздник». А депутат Анатолий Жилин — что в этот день в 1822 году родился русский естествоиспытатель, философ Николай Данилевский, часть его жизни прошла в Крыму, здесь, во Мшатке, он похоронен, могила сегодня нуждается в защите.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности продления для Крыма переходного периода, Владимир Константинов рассказал, что сформирован пакет проектов, касающихся отдельных направлений, требующих сохранения условий переходного периода. И депутаты продолжают работу в этом направлении:

— Мы сформировали 16 проектов постановлений или изменений, и с ними сейчас идет отдельная работа, в том числе с коллегами из Государственной думы. Мы объясняем это очень просто: завтра остановятся предприятия, пока они получат российские лицензии, пройдет год. Неужели нам от этого легче станет?

Для получения некоторых лицензий необходим длительный срок, а власти не хотят социальных осложнений, которые могут произойти в случае остановки предприятий. Что касается виноделов, то им обещают продлить еще на один год действующие на территории республики условия лицензирования производства и реализации продукции:

— Вчера пришло сообщение о положительном решении. Нам дают еще год в этой сфере, потому что виноделие одна из важнейших сфер нашей экономики. Это примерно 10 тыс работающих в отрасли, по доходной части — это порядка 25% наших поступлений в бюджет, — проинформировал прессу Константинов, отвечая на наш вопрос. — Это очень большой объект нашей экономики, и вот этот вопрос уже будет урегулирован!

Что дает Симферополю (кроме дополнительных денег) статус столицы Республики Крым — закон об этом был принят в первом чтении — мы не очень поняли. И спикер не внес ясности в этот вопрос… Но ответ мы найдем обязательно.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Нет денег, есть задумки»

Софья БАСАВРЮК

Странное какое-то наше государство…

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Соединяет берега седой паромщик»

.