Крымское Эхо
Архив

Говорим по-русски, учимся на украинском?

Говорим по-русски, учимся на украинском?

В ШКОЛЕ № 43 НАУЧИЛИСЬ УКРАИНИЗАЦИИ

Наступление на образовательную сферу со стороны украинизаторов осуществляется не только со стороны ведомства Вакарчука. В каждом регионе существуют такие «партизаны», которые не ждут приказа сверху, а внедряют модную нынче политику самовольно и весьма настойчиво. Именно такой коллектив сложился в средней школе №43 в небольшом поселке Комсомольском, что под Симферополем. Несмотря на то, что в городе уже существует вполне законный и официальный оплот украиноязычного образования – Украинская школа-гимназия, а значит, и необходимости в подпольных методах вроде как быть не должно, администрация школы №43 не трубит о своих политических и идеологических взглядах на весь Крым, а тихо и спокойно украинизирует каждого ученика по отдельности. Таков их коварный план.

Дочка, ты на каком языке хочешь учиться?

Говорим по-русски, учимся на украинском?Напомним, изначально это учебное заведение задумывалось как обычное — школу в Комсомольсокм строили много-много лет, на этой стройке пиарилось не одно поколение депутатов и кандидатов в депутаты, обещая ее достроить. Окончание строительства пришлось аккурат на время появления в кресле крымского премьера киевского засланца от клана оранжевых Анатолия Матвиенко. Сообразив, что новенькая школа как раз на пути из аэропорта в город может порадовать проезжающего мимо высокого гостя из Киева (в частности, недавно избранного президентом Ющенко), новый премьер-министр решил сделать эту школу показательно украинской.

Для того, чтобы осуществить эту задачу в русскоязычном Крыму, во главе школы поставили людей из Украинской гимназии, те позвали своих знакомых учителей и даже завхоза оттуда же. Родители восстали: вовсе не все они пылали страстью к обучению своих чад на государственной мове.

Владислав Ермаков»
Говорим по-русски, учимся на украинском?
Уже на этом этапе 43 школа получила дурную славу среди людей, неравнодушных к межнациональным проблемам Крыма. Активисты «Русского блока» тогда еще боролись за то, чтобы учитывалось мнение родителей, и добились своего: ведь 43-я, в отличие от гимназии, куда принимают не всех и не каждого, считалась обычной районной школой. И поэтому, по закону, обязана была учитывать пожелания родителей. А при Матвиенко жители Комсомольского должны были отдавать своих детей в украиноязычные классы, хотят они этого или нет. У них просто не было другого выбора.

Но Матвиенко в Крыму просидел недолго, был с позором изгнан. Но, как оказалось, в Комсомольском «дело» его жить продолжало. Поскольку в школе, которую отбили от статуса языковой гимназии, учительский коллектив остался прежний, он продолжал гнуть свою линию. За русскими классами не закреплялись кабинеты, для них на роль классного руководителя выбирали учителей физкультуры, трудов или ОБЖ, дети из русских классов меньше привлекались к внеклассной работе. Обо всем этом многие знали, но не могли ничего изменить, потому что от родителей, не привыкших спорить с учителями, не поступали жалобы.

 

Директор школы утверждает,
Что закон не нарушает


Говорим по-русски, учимся на украинском?
Но этим летом появилась возможность предъявить администрации этой школы претензии. В руки Олега Родивилова, главы Крымской организации партии «Русский блок», попали заявления на прием в первый класс школы № 43. Некоторые из них, где родители заявили о своем желании учить своих детей на русском языке, были неизвестно кем перечеркнуты. Соответствующих заявлений на прием в украинский класс не было. Воспользовавшись случаем, «Русский блок» и Русская община приняли решение вмешаться во внутреннюю жизнь школы и выяснить, заставляют ли детей учиться на украинском.

На первую встречу с директором, Николаем Андрейчуком, защитники прав детей поехали вместе с представителями городского управления образования. Их радушно встретили, пожаловались на хозяйственные проблемы школы, объяснили, что некоторые родители просто не могут выбрать, в какой класс отдавать детей, поэтому им великодушно предоставили время подумать. Но первая гостеприимная встреча стала и последней. Сейчас представителей «Русского блока» в школе встречают с милицией. А дело в том, что администрация учебного учреждения, видимо, провела разъяснительную работу не со всеми родителями, и среди них нашлись те, кто был готов признаться: «Я отдал своего ребенка в украинский класс не по собственному желанию!»

Александр Свистунов»
Говорим по-русски, учимся на украинском?
Родители рассказывали, что их каждого по отдельности убеждали не идти в русские классы. Сам директор рассказывал, что «там плохая учительница», что учиться в русских классах тяжелее, а самым весомым аргументом было, конечно же, ВНО. Хотя на сегодняшний день тяжело сказать, на каком языке дети будут сдавать тестирование, потому что впереди выборы, и для многих избирателей этот вопрос является настолько принципиальным, что кандидаты вряд ли упустят возможность привлечь симпатии электората.

Помимо убеждений и бесед, администрация 43 школы использовала еще один простой метод: родители пишут заявление о принятии их ребенка в русскоязычный класс, а директор отвечает: мол, не можем создать класс, потому как ваше заявление первое и единственное. Родители, понятное дело, расстраиваются и переписывают документ по собственному желанию. Следующему желающему учить своего ребенка не на «нужном языке» говорят то же самое. Если попадется кто-то уж очень настырный, ничего страшного, необходимого количества в 8 человек всегда можно недобрать.

 

Я сама знаю, на каком языке
Хочу учиться!


Говорим по-русски, учимся на украинском?
Узнав обо всех этих схемах, представители «Русского блока» и «Русской общины» решили идти в наступление. 31-го августа они выставили информационный пикет перед воротами школы. 1 сентября всем гостям школы и ученикам, чтобы попасть на школьный двор, нужно было пройти мимо палатки с листовками. Перед ней не один раз возникала полемика. Некоторые родители, которые попали в 43 школу «по адресу», начинали вести себя весьма агрессивно: мол, у нас тут школа украинская, не лезьте не в свое дело! Другие подходили, читали листовки и разводили руками: «Ну что уж тут поделаешь?» На предложение переписать заявление реагировали очень вяло. Оно и понятно — никто не хочет навлечь на своего ребенка немилость со стороны учителей и администрации школы.

Торжественная линейка 1 сентября проходила на украинском языке с легким, но заметным национальным пафосом. В качестве гостя на праздник нагрянул директор Всеукраинского информационно-культурного центра Владислав Ермаков (напомним, работавший то ли помощником, то ли советником премьера Матвиенко и возглавляющий КРО партии «Собор») и начал рассыпаться в похвалах своему бывшему (по Совмину Крыма и настоящему по партии) шефу, который построил такую расчудесную школу за украинские деньги на месте советского долгостроя. Потом он объявил, что 43 школа — самая лучшая в Симферополе, а то и во всем Крыму.

Пикет у школы»
Говорим по-русски, учимся на украинском?
Сменивший его у микрофона председатель партии «Русский блок» Александр Свистунов говорил по-русски и подарил школе «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля — в дар школьной библиотеке. «Мы хотели бы в честь праздника подарить вам эту книгу, чтобы школа не забывала о том, что существует еще и толковый словарь Владимира Даля, что есть в Крыму русская земля, русский дух и русский народ», — сказал Александр Свистунов. Администрация школы на прибытие «чужих» на линейку никак не реагировала, хотя еще вчера информационный пикет пытались устранить с помощью наряда милиции.

Пока ситуация вокруг школы №43 остается неопределенной. Олег Родивилов говорит, что прежде чем наказывать администрацию школы, нужно разобраться, почему никто ранее не реагировал на эту ситуацию, ведь о ней знали в поселковом и в городском советах и в управлении образования. Если все смотрели сквозь пальцы, как нарушались права детей, можно ли винить одного лишь директора школы? Едва ли это будет правильным. Главное, чтобы решение этой ситуации, каким бы оно ни было, не повредило еще больше ученикам этой школы, которые пока еще мало понимают в политике, а хотят просто учиться, общаться со своими друзьями, которые привыкли к своим классам и учителям.

 

Фото автора
и Игоря Евтюшкина

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стабилизация, саботаж или кризис жанра?

Ольга ФОМИНА

Крымская весна

С Днём Республики, дорогие крымчане!