Крымское Эхо
Архив

В голове сумбур и деньги

В голове сумбур и деньги

РАССТРЕЛЯННЫЕ ОБЩАЮТСЯ С ДЕПОРТИРОВАННЫМИ?

70 лет прошло, а Германия все кается и кается, подкрепляя свое покаяние финансовыми аргументами. А наши все пилят и пилят эти немецкие денежки, прикрываясь словами о сочувствии жертвам и заботе о них. Помните Виктора Жердицкого, главу «Градобанка», который отсидел срок в германской тюрьме? Тогда, в середине 90-х годов, его обвинили в присвоении скольких-то миллионов дойчмарок, выделенных правительством Германии для выплат компенсаций бывшим остарбайтерам.

Вчера в Гданьске германский канцлер Ангела Меркель сказала, что преклоняется перед жертвами нацизма. А сегодня в Симферополе объявлено о новом проекте, который финансирует немецкий Фонд «Память, ответственность и будущее», тот самый, что платил остарбайтерам.

Радостную весть о том, что в Крыму будет осваиваться очередной грант, до журналистов донес Антон Плаксун, менеджер проекта «Крымский диалог». Тут нелишним будет упомянуть, что этот же энергичный молодой человек еще полтора месяца назад (21 июля) презентовал проект «Жителям Крыма – бесплатную юридическую помощь», созданный при поддержке посольства Королевства Нидерланды на Украине. Действительно, почему бы параллельно с деньгами королевы Беатрикс не освоить и денежки федерального Фонда богатого немецкого государства?

 

Антон Плаксун везде успевает


В голове сумбур и деньги
Итак, целью проекта, презентованного сегодня и оплаченного немецкими налогоплательщиками, является «организация эффективного общения и взаимодействия между собой у людей пожилого возраста, пострадавших от тоталитарных режимов». Одной из задач задекларировано «повышение социального статуса жертв тоталитарных режимов в Крыму». Как будто кто-то из стариков-политкаторжан или остарбайтеров подвергается у нас насмешкам или унижениям! Какие же у них особенные проблемы? Интересно, как будут выглядеть и в чем состоять «групповые тренинги»?

Инновационность проекта, сказано в пресс-релизе, «предполагает разработку эффективных моделей общения между крымскотатарским и славянским населением». На наш взгляд, эти «модели» давно сложились – пойдите на любой рынок и убедитесь, что это общение вполне эффективно. Правда, пожилых людей еще и научат «навыкам модерации нарративных групп». Это, конечно, круто. Тем более, что господин Плаксун заявил, что «специфика Крыма состоит в том, что у нас есть жертвы не только нацизма, но и сталинизма», имея в виду депортированных крымских татар. В то же время, по его словам, руководители проекта хотят …отойти от политики. Это-то и вызвало наши вопросы.

– У нас есть крымские татары – и жертвы сталинизма, и жертвы нацизма, – не моргнув глазом, стал пояснять Плаксун. – У нас есть крымские татары, которые были расстреляны нацистами, и они нормально общаются друг с другом!

– Если вы хотите отойти от политики, зачем вы акцентируете внимание на тоталитарных режимах? Скажите, что хотите помочь старым людям, дать им возможность ходить в клуб и ездить на экскурсии!

– Есть много организаций, которые помогают пожилым людям, наша задача, Фонда, – это работа с жертвами различных «-измов». Нам интересно заставить их говорить.

– Почему, говоря о депортированных, вы упоминаете только крымских татар?

– Безусловно, все, кто депортирован, входят в нашу целевую группу – и немцы, и армяне, и караимы, мы с ними работаем! Возможно, будут какие-то провокации, спекуляции, для Крыма это нормальная ситуация.

– Караимы не относятся к числу депортированных народов, – пытались возражать мы. – Уточните, кого вы считаете депортированными? Только вывезенных из Крыма или и родившихся в изгнании?

– Мы берем всех, кто пострадал от сталинизма. Депортация была: пострадали, расстреляли…

– Теоретически таковыми можно считать всех жителей СССР, родившихся да ХХ съезда.

– Мы не берем так широко.

– Тогда почему вы так привязываетесь к этому слову?

– Потому что у Фонда такая задача!

– Потому что вам так сказали? Кто у нас в Крыму, по вашему мнению, кроме татар, пострадал от сталинизма?

– Я с вами дискутировать по этому поводу не буду, не хочу!

Ответ хороший, а главное – уверенный. Какая разница, кто от чего страдал, в чьих лагерях сидел и кого расстреливали, если есть возможность освоить деньги, не особенно озаботившись даже тем, чтобы выучить правильные слова?

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта inesnet.kz

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У Олега Романько вышла новая книга

Степан ВОЛОШКО

Любимое лицо на перекрестке

Ольга ФОМИНА

В Донецке повесили Мазепу

Ибрагим ИДИЛОВ