Крымское Эхо
Архив

Готовьтесь к худшему…

Готовьтесь к худшему…

ЭХО НЕДЕЛИ
Премьера рубрики

Крым начал политический год ровно на неделю раньше, чем вся Украина, и способствовало тому печальное событие. Ушел из жизни человек, на котором было очень многое завязано на полуострове. Точнее, не так: он <b>сам всё завязал на себя</b>. Наверное, по собственной инициативе — вряд ли президент Янукович, отряжая его на работу в Крым, дал задание ему вести себя так, а не иначе. <br />
К сегодняшнему дню о безвременной кончине главы крымского правительства не высказался разве что ленивый. Человека жалко — это не обсуждается: уход из жизни в 53, в самый расцвет сил, вызвать может только сочувствие. Но Василий Джарты — политик, а это совсем иная категория.

«Крымское Эхо» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6774]в конце июля попробовало проанализировать[/url], что случится, если… Из властных кабинетов тут же последовал звонок: «Звоню не как должностное лицо, а как человек — как можно так писать?!» Можно. Потому что от действий любого политика зависит наша с вами жизнь, в том числе и частная, и личная, и какая угодно. И общество вправе и знать, кто принимает и исполняет решения, и требовать, чтобы люди из высшего эшелона были безупречны и в мыслях своих, и в поведении. Другое дело, что мы еще не научились так делать, но это уже другая история.

Сегодня и журналисты, и политики, все в один голос говорят, что Василий Джарты был сильным человеком. Мол, сумел чуть ли не мгновенно подмять под себя всю крымскую политическую элиту. Не соглашусь. Во-первых, ау, где она, та самая крымская политическая?.. После Николая Васильевича Багрова не рискну никого вписать в эту колонку. Честно. Всплывает в памяти фамилия — и сразу вспоминаю, что приходилось писать о каждом. Панегириков не припомню. Все что-то устраивали за нашей спиной, боролись друг с другом, забывая о своих государственных обязанностях.

Во-вторых, о силе взгляда покойного — говорят, на многих он действовал, как удав на кролика, поэтому и смог выстроить линейку вертикали, в которую выровнялись перебежчики даже из противоположного, казалось бы, идейного лагеря. Может быть. Но я этому не верю. У меня такой аргумент: если бы у него действительно была сила, которой все подчиняются, ему бы не понадобилось привозить не один и даже не два автобуса из Макеевки. Помните еще недавно очень популярный анекдот: макеевцы боятся выходить из дома на улицу — почему? — потому что хватают и отправляют в Крым работать чиновником. Сегодня Леонид Грач разослал по редакциям список, далеко не полный, из многих десятков варягов. Поздно, Леонид Иванович, нужно было бы это делать раньше — может, процент чужаков во властных коридорах был бы поменьше…

Идем дальше. Вот, говорят, он много сделал для Крыма. Опять не соглашусь. Нам рассказывали об огромных траншах из Киева. Может, они и были, но рядовой крымчанин их не увидел — точнее, не увидел, во что они превратились в реальности. Троллейбусы новые — да, увидел. По цене чуть ли не самолета, мы об этом много писали. Асфальт на главных улицах столицы полуострова — да, заметили, как заметили и то, что по ним дорожные машины пошли повторно, забывая заглянуть на другие. Увидели и то, каким невообразимо грязным может быть наш главный город — до этого ни одна власть такого не допускала. Хотя, конечно, вы скажете, что тут не Джарты виноват, а Агеев. Но я и тут возражать буду, такая уж у меня профессия.

В целом же мы увидели массу планов. И все они произносились под рефрен «Сделаем Крым жемчужиной Украины». Я — за жемчужину, но так и не поняла, для кого она будет, эта жемчужина? Для тесной кучки тех, кто строит себе виллы на когда-то общественных пляжах — или для всех тоже? Убей меня, не увидела этой вот заботы «сильного руководителя» о крымском крестьянине, крымском учителе, крымском враче (не считать же [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=6829]перетряску всех лечебных учреждений[/url] за заботу!)

Для кого работали? Для себя или для Крыма?

Впрочем, последний мой тезис вполне может оказаться изначально неверным: может, ребята из Макеевки искренне хотели что-то сделать — так, чтоб о них потом в веках вспоминали. Может, просто не умели объяснить это нам? Кстати, это общая для Партии регионов болезнь — объясняться они не умеют.

Не будем здесь гадать, кто придет на смену Василию Георгиевичу (пусть земля ему будет пухом). Виктор Федорович наверняка все знал, давно готовился и, вполне возможно, скоро назовет имя человека, которого он бы хотел видеть на посту главы Совмина. Крым смирился и ждет высочайшего решения. Хотя были времена, когда сами крымчане избирали парламент, который сам избирал своего председателя и главу исполнительной власти… И первым лицом считался спикер, но никак не премьер. А сейчас «главный телеканал страны» «Интер» на голубом глазу называет премьера «главой Крыма» и никто его не поправляет. Кажется, с демократией это не имеет ничего общего.

Украина готовится встретить свое двадцатилетие — если судить по опросу на нашем сайте, нацики всех мастей уже встали в стойку: «защитим незалежность»! Пожалуй, сейчас только они и остались — остальные уже, кажется, доходят до мысли, что независимость эта была результатом козней их личных врагов. Потому что друзья бы никогда не сделали так, чтобы их любимая страна потеряла 6 (!) миллионов своих граждан, чтобы была разрушена промышленность, сельское хозяйство, чтобы ее политическая элита заглядывала в рот евроинтеграторам и постыдно скреблась в ворота Европе с униженной просьбой туда впустить.

На этой неделе опубликованы результаты соцопросов — они вколачивают гвозди в гроб мечты некоторых о незалежности. Нет, дозревание политэлиты к мысли о том, что ориентироваться нужно на не запад, а на восток, будет идти еще долго. Но неотвратимо. Лишь бы нашей жизни хватило увидеть это озарение. По-иному быть не может: слишком жесток сегодня мир, слишком слаба Украина, слишком неумны те, кто ею управляет.

Впрочем, нашим вождям хватило ума не превращать 24 августа в шумное шоу. Снимаю шляпу. Праздника не хочется. Было бы здорово, если бы вся наша верхушка села бы рядком и поговорила ладком — о том, как вытащить страну из позорной ямы, в которой она сейчас находится. Ведь всё еще есть: и человеческий ресурс, и финансовый, и материальный. Осталось царя в голове найти. Не получится такой разговор — значит, в следующие 20 лет потеряем еще шесть, а то и больше миллионов…

Наивно. Никто «разговаривать» не будет. Страной сейчас правят парни, становление характера которых происходило в буйных и жестких 90-х. Тогда о государстве не думали. Не думают и сейчас.

А посему — готовьтесь к худшему!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На шаг ближе к ядерной войне

Алексей НЕЖИВОЙ

Соотечественники, объединяйтесь!

Сергей ЦЕКОВ

Горный спецназ повышал навык

.