Крымское Эхо
Архив

Будьте здоровы, живите богато, а мы остаемся в своей нищей хате

Будьте здоровы, живите богато, а мы остаемся в своей нищей хате

В старом фильме «Здравствуй и прощай», который от первого до последнего кадра добротная советская мелодрама, было одно весьма примечательное сюжетное вкрапление, втиснутое в картину с понятными идеологическими целями. В мимолетно прошедших кадрах зритель видел приехавших в показательный советский колхоз канадских украинцев, умилявшихся достижениям птичниц-ударниц, живо интересовавшихся жизнью в селе и не отнимавших платочков от мокрых глаз при виде неоглядных черноземов исторической родины. И аборигенка-передовая советская колхозница, выбрав объектом своей бабьей жалости одного дедуся, говорит ему, мол, возвращайтесь на родину, всё тут у вас будет — и хатиночка, и вишенька бiля неi. На что растроганный ее сердоболием дед отвечает: «Не можу. Там же ж в мене бензоколонка».

Сценарист с режиссером подметили характерную особенность любви зарубежных украинцев к своей ненаглядной неньке — слезливому обожанию издалека. Оказавшиеся по разным обстоятельствам вдали от родины украинцы, блюдущие национальные традиции и обычаи, передающие их вместе с бережно хранимой мовой и вышиванками наследникам, однако, не торопятся стать ее полноправными гражданами. Приедут, оросят слезами угол рiдноi хати — и назад, к своим бензоколонкам и прочему нажитому непосильными трудами имуществу.

Несмотря на то, что фильм «Здравствуй и прощай» снят в 1972 году, и той, советской Украины, нет уже как двадцать лет, отношение выходцев с неньки к своей родине мало в чем изменилось. Есть у меня знакомый — националист какого поискать, у которого нет в жизни большего праздника, чем День Независимости. Ему бы свободные уши — он готов часами рассказывать, что лучше Украины в мире нет. Его разглагольствования не остановить никакой очевидной логикой нашей паршивой жизни. И только один невзначай заданный вопрос способен остановить фонтан его красноречия: почему зарубежные украинцы, до одури любящие свою родину, не возвращаются сюда из своего сытого американо-канадского или немецко-австралийского чужестранства, чтобы помочь ей своими мозгами и руками сделаться европейской державой. Двадцать лет не находится у него ответа, и все эти годы он сетует на нехватку у украинцев сплоченности и преданности национальной идее, которая более полувека назад привела в пустыню евреев со всего мира для создания и строительства собственного государства.

Как ни старайся, а назвать преданных исторической родине зарубежных украинцев, с готовностью пожертвовавших устоявшейся сытой жизнью, не выходит: ничего другого, кроме имени Екатерины Чумаченко, в голову не приходит. Правда, есть еще сын украинских эмигрантов топ-менеджер Юрий Логуш, но он, возвращаясь на родину предков, руководствовался больше интересами бизнеса, чем моралью. Другое дело — посвиданничать с родиной пару денечков, всласть покритиковать чужую власть, поучить тяжко живущий народ правилам ведения хозяйства, насовать на прощание полную пазуху советов и, сплевывая семечковую шелуху и утирая рот от жирной, со следами вишни, сметаны, отбыть восвояси. Типичное украинское хуторянство, когда лучше быть мудрым и осторожным, чем смелым и битым. В общем, моя хата с краю. Прошедший юбилейный Всемирный форум украинцев только подтверждает это.

Приезжавшие напитаться духом исторической родины украинцы явили вызревшую на тучных землях зарубежья лютую ненависть к нынешней власти, в восхищении от своей смелости и радикальности убеждений кричавшие представителю президента «Ганьба!», и не выказали ни грана желания участвовать в деловой и общественной жизни страны. Нисколько не смущаясь статусом гостей, зарубежные украинцы требовали от власти освобождения из-под ареста лидеров оппозиции, призывали политиков и чиновников прислушиваться к голосу мирового сообщества, не сворачивать демократические свободы, отказаться от возвращения к советской авторитарной системе управления. Не взирая на известные имена, регалии и положение в обществе хозяев, гости не умирали от скромности, позволяя себе указывать президенту, как и с кем ему вести кадровую политику, что полагается делать для сохранения своей церкви, языка и независимости.

Принимающей стороне, наверное, показалось, что она вела себя с царским достоинством, позволяя вытирать о нее ноги. Словно не замечая потоков обрушившейся на его головы грязи, президент от имени и поручению страны расшаркивался не только ногами, а всеми частями тела, низкопоклоннически благодаря панов из-за рубежа за их титаническое участие в получение Украиной самостоятельности и призывая сообща радостно праздновать обретенную независимость. Виктор Федорович, из-за неприязни импортных украинцев лично к нему и к его политической команде, не ставший дразнить иностранных «гусей» и, сославшись на дела государственной важности, всучил в зубы подчиненному — куратору международных связей — большой букет из славословия и щедрых посул. И тем смачно плюнул в душу живущим на Украине гражданам, добрая половина из которых по причине недальновидности, политической безграмотности и смутных надежд отдала ему свои голоса на выборах.

Не нашими нуждами болеет президент, не нашим покоем дорожит. Виктор Федорович знает тревоги и стремления импортной украинской братии, заглянувшей к нему на огонек с полным ртом критики и откровенной ненависти, и сделает для нее всё, чтобы эти раз в четыре года наведывающиеся в страну поностальгировать иностранцы были спокойны за Украину и ее будущее. На них никаких денег не жалко. Министерство культуры Украины, самое финансово убогое государственное учреждение, у которого не хватило денег на проведение международного фестиваля «Гоголь-фест» и никогда их не бывает для развития библиотек и других подведомственных ему учреждений, раскошелилось на яркий праздник для заморских гостей. После их отъезда будет чем заняться и Верховной Раде, поскольку парламенту определена безотлагательная задача по рассмотрению законопроекта о зарубежном украинстве.

Ради импортных собратьев тьфу и на административную реформу: срочненько создается отдельный государственный орган, который будет заниматься вопросами связей с зарубежными украинцами. Это решение принято президентом под давлением участников форума, потребовавших от него создать комитет по делам зарубежных украинцев. Помяните мое слово, мы еще всем миром будем материально помогать им в тяготах импортной жизни. В общем, отставляем в стране все дела — цену на газ, сотрудничество с МВФ, пенсионную реформу, подготовку к зиме — и созидаем новое и неведомое.

Можно только теоретически представить, в какие суммяры выльется Украине дружба и партнерство с негражданами и нерезидентами, коль каждый попавший в новый госорган чиновник по разику в месяц слетает к ним в командировку. Ведь на жительство зарубежные украинцы с хохляцкой сметливостью отъехали подальше от неньки, в разные там америки, канады и австралии. Но без дальних перелетов к диаспоре не обойтись: кто-то же должен держать руку на пульсе событий на Украине и принимать ежемесячные отчеты о прекращении политики деукраинизации. Вот там наше чиновничество за наши деньги будет держать ответ перед диаспорой о политике государства. Ничто другое их не интересует, мы с вами им нужны еще меньше, чем своим президенту, правительству и парламенту. Что очень даже понятно: мы же за них не голосуем…

 

Фото вверху —
с сайта ruvek.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Налоговая милиция поработала!

.

Анатолий Могилёв: Я могу честно смотреть в глаза любому

Выкуп начинается с грабежей

.