Крымское Эхо
Библиотека

Горячий кавказец

Горячий кавказец
(из записок бывшего следователя)

Их подружила водка. Оба — голь перекатная. Ни Зинка, ни Мишка никогда не работали, разве только в исправительных лагерях, упорно ими посещаемые не по своей воле. Настоящей семьи оба не имели. Был у Зинки ребёнок, неизвестно от кого рождённый. Из-за бурной жизни Зинка была лишена родительских прав, а ребёнок помещён в интернат.

Сожители заботами отягощены не были. Жили на случайные заработки, хватавшие только на водку. Им больше ничего не было нужно.

Неухоженную квартиру бесшабашной пары часто посещали Мишкины дружки по зоне. Приходили не с пустыми руками. С Мишкой закрывались на кухне и о чём-то шушукались. Когда гости уходили, Мишка вручал Зинке для продажи на рынке различные золотые украшения. По бросовой цене та их быстро сбывала. Мишка на вырученные деньги покупал водку, нехитрую закуску, а Зинке в знак благодарности — небольшую шоколадку.

Внимание сожителя Зинке очень нравилось. За это она выполняла любое желание спутника бестолковой жизни. Любовь с перерывами между очередными ходками в зону то одного, то другого, продолжалась пять лет.

Иногда гости приносили спиртные напитки. У хозяев на такой случай имелись дешёвые консервы «Килька в томатном соусе.» Нехитрая закуска устраивала не требовательных гостей.

С некоторых пор их стал навещать молодой парень, имевший кавказское имя. Но его все называли Эдиком. Он с гордостью заявлял, что недавно спустился в цивилизованный мир с седых кавказских гор. В южный город попал случайно. Как-то был проездом. Город понравился, и он в нём остался. Чем занимался горец, никто толком не знал. Что-то у него было связано с Центральным рынком и тёмными личностями, околачивавшихся там круглые сутки.

Как и когда гордый кавказец Эдик подружился с Мишкой, Зинка не имела понятия. Эдик иногда забирал с собой Мишку, возвращавшегося домой поздно ночью. С собой обязательно приносил бутылку водки. Это вполне устраивало Зинку.

Застолье проходило на кухне даже тогда, когда приходил самый уважаемый Мишкой гость, Эдик. Тот был крепким, здоровым парнем, но слишком горячим. Никто ему не перечил. Если кто-то пытался ему возразить, потом сожалел, так как тут же получал ощутимую оплеуху, сопровождаемую крепкими русскими словцами.

Виновный строго предупреждался, что в следующий раз наказание будет жёстче. Глядя, не мигая в глаза провинившегося, Эдик многозначительно запускал руку в карман брюк. Зная его взрывной характер, все старались во всём с ним соглашаться. Мишка как битый судьбой зэк хорошо знал, что представляют его дружки-зэки и Эдик. Поэтому на кухне под рукой постоянно держал острый столовый нож из нержавейки. Зинке говорил, что бережёного Бог бережёт.

Как-то Эдик пришёл по какому-то делу. При себе имел две бутылки вина. Втроём распили одну бутылку. Вторую Эдик нёс домой. От выпитого стакана вина Мишке ещё больше захотелось выпить. Он стал уговаривать Эдика открыть вторую бутылку. Тот согласился с тем условием, что Мишка на рынке за бутылку отдаст деньги. Строго пригрозил, чтобы Мишка не забыл про долг.

Эдик сказал, что у него особая натура. Сам не любит занимать, но ещё больше не любит, когда ему вовремя не отдают долг. Мишка слова Эдика слушал вполуха, в знак согласия кивая головой и быстро разливая вино по стаканам. Вскоре Эдик пошептался с Мишкой и ушёл, напомнив про долг.

После визита Эдика прошло несколько дней. Зинка не спрашивала Мишку, отдал ли тот долг дружку. «Сами разберутся,» — думала она, успокаивая себя этими мыслями.

Однажды поздно вечером Мишка принёс две бутылки вина. Одну распили за ужином. Решили пойти лечь и немного отдохнуть, чтобы потом взяться за вторую, оставшуюся открытой на столе. Не успели они раздеться, как раздался громкий требовательный стук в дверь. Мишка в одних трусах побежал открывать. Зинка осталась в кровати.

Позже, на допросе, пояснила, что по разговору поняла, что пришёл Эдик. Она слышала доносившийся из кухни разговор мужчин на повышенных тонах. Разговор перешёл на крик. Затем послышался глухой стук и резкий вскрик Мишки, после чего наступила тишина

Зинка боялась пошевелиться. Зашла на кухню, когда услышала, как хлопнула за ушедшим Эдиком дверь. То, что она увидела на кухне, привело ее в ужас. Мишка лежал в луже крови, а в груди торчал его любимый столовый нож. На полу валялась развалившаяся старая табуретка. Её ножки ходили ходуном, когда на неё кто-нибудь садился.

Мишка не подавал признаков жизни. Из гортани вырывался постепенно затихающий хрип. Встав на колени в лужу крови, Зинка, превозмогая страх, с силой выдернула нож, отбросив в сторону. Она думала, что это может спасти умирающего Мишку. Но он тут же перестал хрипеть. На крики Зинки сбежались соседи. Была вызвана скорая помощь и следственно-оперативная группа. Зинку с безумными глазами застали сидящей на полу рядом с трупом. Её одежда и руки была в крови.

При осмотре квартиры погибшего хозяина в протоколе осмотра места происшествия были указаны пустые бутылка от вина и два стакана с отпечатками пальцев Мишки и Зинки. Опытный эксперт-криминалист до проведения дактилоскопической экспертизы, сравнив визуально отпечатки пальцев, может сказать, кому они принадлежат. Он с уверенностью сказал, что на окровавленном ноже обнаружил нечёткие следы пальцев рук Зинки.

Не отошедшая от страха Зинка, захлёбываясь слезами, твердила, что Мишку не убивала. По её убеждению, это сделал Эдик. Именно его голос доносился из кухни. Он же унёс бутылку невыпитого вина.

При осмотре прилегающей к дому территории, во дворе, под туей, была обнаружена пустая бутылка из-под вина — такая же, как бутылка, стоящая на столе в кухне квартиры. На ней имелись следы пальцев рук, принадлежащих Мишке и какому-то лицу, но не Зинке. Та подтвердила, что бутылка с такой маркой вина пропала из квартиры.

Надо было устанавливать, кто выбросил бутылку. Пока всё свидетельствовало против Зинки, не имеющей алиби. Она была задержана в качестве подозреваемой. На своё задержание не возмутилась.

В подобных случаях задержание проводится для того, чтобы задержанный был под постоянным наблюдением, и не сделал что-нибудь с собой. Трагедия часто заканчивается суицидом, когда человек находится в шоковом состоянии от убийства своего родственника или близкого человека. Придя в себя, начинает понимать, что натворил. Нервы не выдерживают, и человек накладывает на себя руки.

Усиленная работа по установлению убийцы Мишки продолжалась. При обходе оперативниками квартир дома её жильцам предъявлялся фоторобота Эдика. Один мужчина заявил, что в день убийства Мишки видел, как из подъезда, где проживал погибший, выходил мужчина, похожий на фоторобот. На него обратил внимание потому, что незнакомец пил вино из бутылки. Остальные действия странного человека не видел, так как спешил по своим делам.

Зинка была выпущена на свободу, а Эдик объявлен в розыск. Он был установлен и задержан на Кубани, когда садился в поезд, чтобы уехать на Кавказ.

При допросе отрицал свою вину, допустив ошибку, утверждая, что в день убийства Мишки к нему не приходил. В дальнейшем под тяжестью улик во всём признался и рассказал, как между ним и Мишкой произошёл скандал из-за того, что тот находил деньги на выпивку, а отдавать долг за бутылку вина не собирался.

Он сидел за столом во время скандала. Мишка неожиданно нанёс ему табуреткой удар по голове. Вскипев от несправедливости, схватил лежащий на виду столовый нож и им ударил Мишку в грудь. В счёт Мишкиного долга забрал со стола бутылку вина. Выпил во дворе дома. Бутылку со злостью швырнул под кусты.

Согласно дактилоскопической экспертизы на обнаруженной под туей бутылке следы пальцев были оставлены Мишкой и Эдиком.

На суде со стороны Мишки и Зинки не было никого из родственников. Приехало много друзей и родственников Эдика. Они не верили, что их земляк, любимый родственник, друг и товарищ, мог совершить убийство. Кричали, что милиция на Эдика повесила преступление, совершённое Зинкой. Судья удалил из зала заседания ярых защитников Эдика, на суде отказавшегося от признательных показаний, данных на следствии. Однако горячий кавказец был осуждён на длительный срок лишения свободы.

Прошло три месяца после суда. Как-то соседи Зинки обратили внимание на открытую дверь её квартиры, за которой стояла гробовая тишина. Смельчаки, вошедшие в квартиру, в нескольких метрах от входной двери увидели лежащую на полу Зинку с перерезанным горлом.

По факту убийств Зинки было возбуждено уголовное дело и начато расследование по установлению её убийц…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Артеку — 95!

Капитан милиции и другие

Игорь НОСКОВ

Нелепая смерть

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий