Крымское Эхо
Библиотека

Царь-бас Федор Иванович. Шаляпину – 150!

Царь-бас Федор Иванович. Шаляпину – 150!

«Когда пел Шаляпин, то казалось, что поет сама Россия», – эти слова Галины Улановой стали эпиграфом выставки-овации «Голос русского простора», организованной сотрудниками симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М. М. Коцюбинского в ознаменование 150-летия со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина.

Материалы, статьи из периодических изданий, книги, представленные на выставке в разделах «Гений русской сцены», «Федор Шаляпин и Крым» и «О Шаляпине кистью» знакомят со страницами жизненного и творческого пути величайшего русского певца, «погружают» читателей в мир гениального человека, ставшего, по выражению Максима Горького, «символом русской мощи и таланта».

Шаляпин известен не только как оперный певец, но и как проникновенный исполнитель русских народных песен и романсов, оперный режиссер и актер кино. Конечно, такая многогранная личность привлекала внимание многих художников. На выставке представлены книги с репродукциями творений Валентина Серова и Александра Головина, Константина Коровина и Бориса Кустодиева, Ильи Репина и других мастеров, создавших обширную галерею шаляпинских портретов.

«В России – три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас – Фёдор Иванович Шаляпин», – это утверждение критика Юрия Беляева невозможно назвать преувеличением. Ему вторит оперный певец, педагог Сергей Лемешев: «Ясно одно, после Шаляпина уже нельзя было петь так, как пели до него. Великий певец открыл новые возможности выразительно спетого слова и могущественные силы, таящиеся в романсе, в песне, в оперном образе, показал всему миру величие русской музыки».

С особой гордостью читатели знакомятся с материалами, посвященными крымскому периоду жизни Шаляпина, книгами крымских авторов: «Достояние Республики» Л.А. Обуховской, «Памятники Большой Ялты» Н.М. Гурьяновой, «Лики Тавриды» Г.А. Печаткиной, «Благословенная Таврида» Г.Н. Кунцевской, «Гурзуф» Л.И. Кондрашенко, статьями периодических изданий, открывающими удивительный Крым Федора Шаляпина.

С именем великого русского певца, артиста, режиссера, писателя, родившегося в беднейшем районе Казани, прошедшего трудный путь от никому неизвестного певца церковного хора и провинциальной сцены до гордости театров Москвы и Санкт-Петербурга, солиста Императорской сцены, связаны уникальные, живописные места нашего полуострова.

Многие из читателей знают о гроте Шаляпина в Новом свете, скале Шаляпина близ Адалар, скульптурах Ф. Шаляпина и К. Коровина в Гурзуфе на входе в Дом творчества художников имени К. А. Коровина. Помнят величайшего певца старые улочки Ялты, куда Шаляпин впервые приехал 125 лет назад, в 1898 году, с Сергеем Рахманиновым. На концерте Шаляпина, который состоялся тогда в городском театре, среди зрителей был Антон Павлович Чехов. Шаляпин выступал в Гурзуфе и Севастополе, а в Воронцовском дворце пел под аккомпанемент С. Рахманинова.

Среди его свершений – свыше 400 песен, романсов и русских народных песен, более пятидесяти гениально сыгранных и спетых ролей мирового и русского репертуара. «Ни на что на земле непохожий! Он несется, как вестник божий, Настигая нас вновь и вновь», – писала Анна Ахматова о голосе Шаляпина.

Судьбой певцу было суждено прожить вдали от Родины 16 лет. Но до конца своей жизни Шаляпин не принял иностранного подданства, оставаясь российским гражданином. Тоскуя о Родине, Шаляпин написал: «Я люблю Россию – без формул, без рассуждений. Сердцем люблю…».

Годы спустя Горький произнёс: «Русскую песню пронести через весь мир, да еще со славой – это мог только Федор, только русский гений».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Завтра — День молодого избирателя России

Юлия МЕЛЬНИК

Таинственная Киммерия, земля Богаевского

Приговорённый женой. Местком знает всё

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий