Крымское Эхо
Экономика

Пятьдесят процентов плюс один трансформатор

Пятьдесят процентов плюс один трансформатор

Вот уже неделю-полторы после дерзкой атаки украинских сил на Крымский мост, нашего знакового объекта критической инфраструктуры, Россия реализует ответную операцию, возложенную на Войска воздушно-космической обороны (ВКО) — поражает узлы связи и управления ВСУ, а также транспортно-энергетические центры Украины. В настоящий момент подводятся первые итоги этой дуэли.

В силу традиционной кастовой закрытости военных, что в недрах российского Минобороны, что у «майдаунов», реально оценить масштаб и адресаты «прилетов» по «жовто-блакитным» можно лишь фрагментарно. Особенно — публично. Там — показали «хлопок» у здания, «гнезда» СБУ; тут — кратко поведали о поражении какого-то штаба «Юг-Центр». Наверное, остальное, и в «красках», нам расскажут потом…

Почти такая же картина об оценках украинских потерь в логистическо-транспортной составляющей этой республики-гетьманате, по определению обслуживающей ныне во внеочередном порядке «воякив незалежной» и грузы «оттуда», с дружественного «щирому-Зеле» Запада. Здесь также всё куцо-скупо и размыто. Во всяком случае пока…

Что же касается информации о потерях в энергетическом комплексе «хунты», то тут суммы сведений существенно больше, иной раз хоть отбавляй. Всевозможные киевско-винницко-одесские блогеры со стримерами, инста-коучи с бизнес-дивами и даже рядовые столичные барберы с вейперами-мажорами — все кинулись снимать и выставлять, на худой конец ретранслировать «новый тренд Суровикина» вокруг ТЭЦ-ТЭС-ГЭС и КВД[1].

В тамошней столичной прессе, которая привыкла называть себя «умеренной и солидной» (впрочем, заметил, что вся ее «респектабельность» обнуляется, если надо заняться русофобией — тут «профессионалы» дают фору любому нацику-маргиналу) также понемногу начали выстраивать какие-то графики, таблицы и выводить формулы — эдакий процент поражения, публикуют аналитику. Затем, начитавшись, к оглашению «втрат/потерь» подтянулись и знаковые укрополитики.

Так, на прошедших выходных получалось в целом по «дэржаве» что-то близко 30% разрушенных или поврежденных «больших батареек», а сегодня выходит уже 40% или что-то вроде того.

Конечно, все электростанции на Украине — это «пережитки» старого советского прошлого, «совок». Стационарные и огромные по размерам сооружения. Поэтому опознать, определить координаты, прицелится и «лупануть» по ним не представляется сложным для современных средств поражения, тем более ракетного оружия.

При этом, как оказалось, «незалэжный мэталлэвий купил», то бишь, противовоздушная оборона наших воинствующих и воющих от ксенофобии оппонентов, оказался «не ах», пропуская даже «сенокосилки» последней модели. Едкий на юмор русский солдатик их называет кто «мопедами» за характерный звук при полете, а кто — «Тегерань» вместо тамошнего «официального погоняла» «Шахид» и нашего — «Герань». В общем, в очередной раз в Киеве ждут, как говорил Великий Комбинатор, что «заграница нам поможет». Огородит небо от этого «клятого роя».

 В действительности, как рассказывают телеграм-каналы, в настоящее время наша сторона запускает «на тепло» по 300 этих самых «детских самолетиков» в сутки. У них высокий коэффициенте доставки — свыше 90%. В каждом из них 40 — 50 кг «подарков»…

В общем, пока суть да дело, но ближайший итог этого «осеннего марафона» подходит, получается, для украинской системы энергетики к серьезному отрицательному результату, который имеет обратный цифровой образ «50+». Вот-вот…

Однако, если учесть, что промышленность Украины как типового субъекта СНГ, «сборочного цеха СССР», начала распадаться и целенаправленно уничтожаться еще с начала 90-х годов прошлого века, превращаясь в искусственные мелкие «лоты», затем в груду металлолома и уж потом — в «инвестплощадки», то снижение энергопроизводства там — это закономерная тенденция, программируемая «рынком» система. Ну не нужно было Украине после 1991-го столько электричества! Да и последние 30 лет с «гаком» эта шлях-дорога у соседей — с одним и тем же вектором, направлением, в нуль!

 Выходом из ситуации, пока хотя бы для Херсонской и Запорожской областей, стало возвращение в большую страну, Отечество, Россию — в реально огромный «контур управления» и производства электричества, с его «эСэСэСеРовским» промышленным размахом. Летом сего года в материале КЭ «Энергия без границ» кратко упоминалось о новых возможностях освобождённых территорий.

Так вот что парадоксально: даже потеряв сегодня формальные 30-40% электромощностей, теоретически за счет возобновления работы простаивающих «под Жмеринкой» электростанций (нераздолбанных ни нами, ни нынешними горе-владельцами из офшоров), с учетом объективной расстановки/остановки энергоемких производств на/в Украине, тамошние «лампочки Ильича» снова еще могут загореться!

Но… Но здесь, как мы понимаем, работают не только и не столько законы физики…

Украине явно не хватает уголька, донецко-луганского — в первую очередь. На нем работает большинство (оставшихся) тамошних ТЭС-ТЭЦ. Польский же уголь уступил свое место в вагонах мундирам, снарядам и танкам НАТО (вариант — утилю стран «Варшавского договора»[2]).

Проблема, все понимают, там и с газом (увы и ах). Ведь, по сути, все остальные «неэкологические» генерации «пыхтят» на углеводородах (газ, плюс мазут). В свою очередь, реверс газа на Украину со стороны Польши или Словакии сегодня — тоже из разряда фантастики (а из Венгрии — из смешных комиксов).

«Экологические» же ГЭС, как мы тут, в Крыму, слышим, режим «хунты» вообще сделал заложниками своих «контр-наступов» — того и гляди, укровояки подорвут или пустят им «кишки»:   создадут искусственный сброс воды, «цунами» в Днепр. Какая уж тут «выработка» электроэнергии?

В общем, несмотря на бодрые заявления украинских властей об отсутствии заметной «просадки» генерации электроэнергии и её потребления: мол, до ракетных ударов России, 5-го октября, это было 12.1 гигаватт, а на 18-е число — 11.1 гигаватт, там едва-едва удерживают энергосистему в «относительно стабильном состоянии».

Еще одно объяснение «стабильности», конечно, есть.

Ведь более 50% от суммы, оставшейся после «бухов», генерации, примерно 6 «гигов» (гВт), в данный момент выдается «на атоме»: Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской (что под Одессой) АЭ-станциями. Запорожская АЭС вернулась в Русский мир, на неё «свидомитам» рассчитывать уж точно не приходится.

Разумеется, наша сторона не уподобляется «обезьянам с Майдана» и не крушит эти объекты, «пальцем не трогает» ни сами станции, ни их подводящее-отводящее оборудование (распределительные узлы и проч.), иную инфраструктуру.

Однако, как мы знаем (кто не в курсе, может поверить), энергетика — такая интересная вещица, что «ухнуть» украинская система в целом может с изрядным «салютом». Особенно, говорят, тут могут отличиться подстанции на 750 кВт (ну и их «младшие сестры» в 500 Квт). Из тех, которые, конечно, еще «не трогали» (пишут: Североукраинскую, Днепровскую и Винницкую уже «покоцали». По Киевской пока четких данных нет, ну а Бахмутская не действует, стоит по сути на линии фронта).

Вследствие чего, даже не поврежденные АЭС (а эти станции могут работать лишь в стабильном контуре выдачи мощности, различные «вибрации» это не для ядерного реактора) будут вынуждены срочно снижать или вообще убирать «мощность» (про попутное тепло — разговор отдельный или вообще ни к чему). То есть, останавливаться!.. Штатное же восстановление работы АЭС (на выдачу электроэнергии), согласно всем регламентам, дело не быстрое и кропотливое. В обстановке вакханалии на Украине — еще и хлопотное. Не один-два дня уж точно…

В общем, представляется, что условные «50%+трансформатор» и будут тем самым рубиконом. Или, как говорит нынешний закадычный друг Зеленского пан-Шольц: «Аlles!» («Всё!»).

Фото из открытых источников


[1] — ТЭЦ-ТЭС-ГЭС и КВД — теплоэлектороцентраль, теплоэлектростанция, гидроэлектростанция, котельная высокого давления;

[2] — Страны «Варшавского договора» — бывший военный и политический блок социалистических государств Восточной Европы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Телефоны «горячих линий» и контактного центра Правительства Республики Крым

.

У крымской налоговой много новостей

.

«Крымсода» глазами директора

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий