Всё, отпуск позади, пора отчитываться — ну хотя бы за свои «хвосты». А должок у меня остался — после майской еще
поездки в Брюссель, в самое «логово ястребов». Напомню, было нас шестеро журналистов, возило нас посольство США на Украине в штаб-квартиру НАТО, чтобы показать, какое оно демократическое и миролюбивое.
Но сегодня не о политике, а о том, что увидели-услышали помимо усердно прочитанных нам лекций. Тем более, народ на сайте просил…
Сразу оговорюсь: на что-то большое не претендую. Ну, представьте: только три вечера свободных. Мы предоставлены самим себе. Отель нас, Crown-plaza, чуть-чуть на обочине самого центра. Вот мы по нему, по центру то есть, и бродим. Бродим бесцельно, потому как денег на нечто большее нет, музеи-концерты недоступны, экскурсий для нас, сирых, никто организовать не додумался.
Будет очень неправильно, если у вас создастся впечатление, что Брюссель именно такой, каким вы его увидите на этих отнюдь не профессионально сделанных снимках. Помните, еще известный японист Владимир Цветов удивлялся: люди, пробывшие в Японии неделю, мнят себя ее знатоками — но человек, проживший там десятилетия, с каждым днем все больше убеждается, что эту страну он не знает. Универсальный принцип! Вот и мы будем им руководствоваться. Скажем так, это взгляд любопытствующего журналиста…
Это пока еще не Брюссель. Мы ездили к военным в Шейп — место, где НАТО разрабатывает военные операции — и узнали, что будем проезжать поле Ватерлоо. И упросили, чтобы нас туда завезли. День был неприемный, все закрыто, нам оставалось только побродить по натоптанным тысячами туристских ног дорожкам. Одна из них и привела к скромному памятнику маленькому великому французскому императору, обломавшему рога о Русь. Но, видимо, в бюджете у бельгийцев тоже есть дыры — иначе эти дыры не отражались бы так явно — только знакомый со школьным курсом истории догадается, что перед ним — когда-то грозный Napoleon, поскольку букв даже в имени его не хватает…
[left]Въезжаем в столицу Бельгии — еще не темно,
хотя уже далеко после 18 часов.
Не могу удержаться, хватаюсь за фотоаппарат
и снимаю прямо через стекло микроавтобуса.
Здесь понравилась идея владельцев дома —
окно-парусник…[/left]
оригинальной раскраски жилого дома,
отчетливо видна особенность
европейского стиля строительства:
ширина одного домовладения — ровно два окна.
[left]Чтобы закрыть дорожную тему
(и открыть тему про цены),
помещаю здесь вполне узнаваемый
ценник у заправки.
Цифры, как вы понимаете,
даны в евро.[/left]
которая веселит душу:
длинный гостиничный коридор
становится приятной
футуристической тропинкой,
по которой совсем нескучно
идти к своему номеру.
[left]Выходим на улицу, идем к центру.
Сходу разберётесь,
где здесь люди, а где — манекены,
или время понадобится? [/left]
Но и не пристает. Сидит себе тихонечко…
Кстати сказать,
за три вечера бесцельного шатания
по вечерне-ночному Брюсселю
что-то не встретилось нам в пути
их стражей порядка. То ли их
совсем нет, то ли в кустах где сидят.
Не видели и курящих. Почти.
Один раз встретились
парень с девушкой, в обнимку шли
и с сигаретами — заговорили,
оказалось, наши…
[left]Это просто
книжный магазин.
Уже вечер, поэтому
посетителей мало.
[/left]
книжного магазина,
но тоже в центре.
Приглядитесь —
найдете знакомые названия.
[left]А здесь меня привлекла
цена костюмчика — дай,
думаю, покажу тем,
кто такими вещами интересуется.
Да и сплетение брючин заинтриговало —
такого у нас не видела.
Может, не по тем улицам хожу?..[/left]
специально для тех,
кто очень хочет нас всех обукраинить.
Присмотритесь — на указателе
обязательно надписи двумя языками.
Вы скажете, это специально для туристов
так сделали? Отвечу: нет!
Все указатели, которые мы видели
и за городом, проезжая в гости к натовцам,
тоже исполнены на французском
и фламандском. И ничего, живут себе.
Хотя тоже об отделении севера от юга подумывают.
[left]Из той же серии —
вывеска на магазине «Книжный»,
где продают явно не только книжки.
На двух языках…[/left]
по тем улицам, по которым любят
ходить праздные туристы,
отцы города выставили карты.
У нас в таких сити-лайтах вы увидите
только рекламу. А здесь — пожалуйста,
подходи и спорь с друзьями,
налево идти или в пивбар.
[left]Город и стройка.
В Брюсселе строят.
А это всегда грязь, мусор,
пыль и серость. Чтоб не совсем
было скучно, строительные заборы,
по которым передвигаются пешеходы,
красят в веселые цвета.
Потом умельцы могут их раскрасить
в то, что им захочется. А самые
прыгучие допрыгивают еще
и до дорожных знаков.
Как-то эти рожицы называются,
но как — не помню.[/left]
знаменитой артистки закрывает?
[left]Из серии «что сколько стоит».
Насколько я поняла,
здесь в меню представлены
два варианта комплексных обедов.
Цену сами видите.[/left]
Это фирма, кто знает?
В общем, ценник внизу — 105 евро.
[left]Это классическая группка
«ихних» пенсионеров.
Как известно, живут они под девизом:
вышел на пенсию — пошел по миру.
Так и ходят под присмотром
более молодых опекунов.
Некоторым, правда, такой
стиль жизни не нравится,
они предпочитают мир увидеть
не перед смертью, а чуть пораньше.[/left]
Через какой-то час все эти места
будут заняты прожорливыми туристами.
А сейчас их ждут-не дождутся
этакие паучки — ресторанные зазывалы.
Ближе к девяти вечера весь
центр Брюсселя — тот, кто
не шатается по улицам, вроде нас,
будет сидеть на тротуарах
в непосредственной близости от прохожих,
жевать экзотические блюда
и получать от этого кайф.
[left]А это не лавка рыботорговца,
это рыбный ресторан.
Для тех, кто не разглядел меню,
рассказываю: каждое блюдо здесь
не ниже 25 евро.[/left]
[left]Типичный «жилой дом»
в Брюсселе в реале…
[/left]
[left]Вывеску переводить
не буду: и без того понятно,
что это мечта многих мужчин.
Жаль, в кадр не вошел
огромный муляж бутылки пива
над входом, увидев который
мужская половина нашей компании
без слов рванула внутрь.[/left]
город богатый и европейский?
[left]Нет, это не Дели,
это Брюссель[/left]
мы ходили только по самому-самому центру
натовско-европейской столицы.
Если кто считает, что это чей-то
внутренний дворик вдали от людских глаз,
тот глубоко ошибается.
Центр это, центр!
Можно ресторан устроить
и под полуразрушенным зданием.
Ну и что — свобода,
что хочу, то и …
нашу маленькую группу в экстаз,
все поспешили сфотографироваться
на ее фоне.
Центр столицы!
Европейская столица
приемлет любых музыкантов,
любую музыку.
осталась до самой главной площади —
Grande Place.
[left]Еще два шага
до Гранд Плас…[/left]
Устали —
ложитесь рядом!
[left]Сувенирная лавка
разочаровала:
как-то без особой
фантазии тут.[/left]
только мальчик писает?
Нет, там есть и девочка, Жаннеке Пис.
Она тоже присела.
Соорудил пару Писающему мальчику
Дени Адриен Девурви в 1985 году,
а 24 июня 1987 года ее установили
в не очень симпатичном тупичке
за кованой решеткой…
[left]…а рядом написали,
что в сей фонтан (где фонтан?
Никакого фонтана мы здесь не увидели!)
следует бросать монетки,
и тогда «будет вам счастье».
Видимо, Жаннеке счастье отдавать
не спешит, поэтому
дорогу к ней укажет далеко
не каждый официант.[/left]
уже не удивишь, их у нас уже много.
Но эти скульптуры,
расположившиеся на подступах
к Писающему мальчику, очень уж
внезапно оживают, бросаются
на хорошеньких повизгивающих туристок
и просят, чтобы их тут же
запечатлели на вечную память.
[left]А вот и никак не могущий
освободить свой мочевой пузырь
хлопец. Но весь мир уже насмотрелся
на этот когда-то удивительный фонтан,
поэтому там придумали новую фишку:
мальчонку одевают в разные костюмы.
Например, когда мы подошли к нему,
вывеска сообщала, что на следующий
день, ровно к 11.45 (почему такое время,
не знаю), его оденут в костюм
«в рамках всемирного Дня молока».
Если кто не знает, когда этот день отмечается,
то могу подсказать — 30 мая. Могу еще
напомнить, что мальчика одевали
как-то и в костюм украинского хлопца.
Кажется, это было в 2005 году, когда
Европа стонала в экстазе от
«оранжевой революции».
С тех пор почему-то больше
не надевают красных шаровар на бельгийское тело…[/left]
не оставляет равнодушным.
Можно сказать, вытаскивает наружу
таящихся в нас детей.
И тогда проснувшийся ребенок
и показывает пальцем, чего
взрослый бы постеснялся,
и смеется, и даже копирует
позу Писа.
[left]А уж не сняться на фоне
такого фонтана — наверное, грех.
Особенно мужчинам.
Пусть даже «самым-самым европейским»
и «цивилизованным».
Природа-матушка,
она стыда не знает.[/left]
журчащий фонтанчик —
и через стенку насладились ВАФЛЯМИ.
Я знаю взрослого мужчину,
который летел через океан и мечтал,
как он будет есть брюссельские вафли.
А что вафли — у нас не хуже:
берете такую специальную сковородку
для печения вафель, только сахара
побольше положите, чем написано в рецепте.
А потом сверху сгущенкой,
потом нашпигуйте это все сладкими
ягодами-фруктами, напшикайте
взбитых сливок — и получите
еще лучшее лакомство. Честное слово!
…Но все-таки они красивые, ВАФЛИ!
[left]Это тоже скульптура.
Но продающаяся в магазине.
Снимала через стекло,
очень уж бросается в глаза,
знаете ли. Вот и думаю:
чой-то этих европейцев все
пониже талии тянет — девочка,
мальчик, теперь вот тетка.
Но все же кто-то ведь купит!
Эх, не доросли мы еще до Писов![/left]
А вот это мне понравилось.
Церковь (простите, увы, не знаю, какая!)
на реставрации, посему затянута сеткой.
А на сетке той — изображение
закрытого фасада. Подумала:
боже, как просто, а город не уродуется!
Но позже такое и в Москве увидела.
Может, и до Крыма когда докатится мода сия?
[left]Возле памятника самому
главному рыцарю сидел человек.
Он размахивал руками
и тихо с кем-то вел беседу.
Тревожить мы его не стали.[/left]
в тенечке увидели то,
что называется евроконтейнер
для мусора. Только мусора
не увидели — может, они запаянные
какие были. Ну, для видимости.
Чтоб нас напугать.
[left]Брюссель готовится к ночи.
Включается освещение зданий.
Тот отель, что справа, всю ночь
будет показывать разные одежки —
бегущие огни там самых разных цветов,
глаз не оторвать.[/left]
Брюссель славится не только
своими ребятами-Пис, но и кружевами,
а, главное, — шоколадом,
сделанным вручную.
Редкий гость столицы уедет
без мешочка-коробочки-пакетика
с этим лакомством.
[left]Шесть вечера.
Пора выбрасывать мусор.
И его выбрасывают.
В коробках, мешках и пакетах.
Пройти невозможно.[/left]
по улицам едет вот такой агрегат.
Смешливые парубки ловко
закидывают непотребное людям
в его утробу. И гордо удаляются,
оставляя город на растерзание
любителям ночных прогулок.
[left]Пора и честь знать,
командировка закончилась.
Сейчас погрузимся в самолет…
[/left]
7 комментариев
хм, на двух языках библиотека? может, стоит присмотрется? это же порномагазин *06
Гаврилева! а с собой шоколад привезла? понятно, глупо спрашивать, надо пробовать, но всё же :каков на вкус7в сравнении с нашим шококафе "Николя"
Мадам Гаврилева в своем привычном репертуаре,даже в обычном отчете о поездке(финансируемой кстати "ненавистными" американцами) она умудряется акцентировать внимание читателей на политических аспектах а именно:-на двуязычии(вот видите даже у них так),на гардероб писающего мальчика(вот видите его сейчас в украинский костюм не одевают),на женскую скульптуру(вот видите куда их всех европейцев тянет) и т.д.
Ни колай, Вы просто завидуете! *02
Завидую??????Чему простите?Если местам командировок госпожи ксенофобки Гаврилевой то никак,поверьте.В своей жизни я посетил достаточно стран как Европы так и Азии и сейчас имею возможность выехать куда угодно! *04
Гаврилева, как всегда на высоте. В коротком фоторепортаже смогла "объять необъятное". Прогулка по городу понравилась.
[color=orangered]Браво! Госпожа Гаврилева![/color][size=12][/size]
Отчет о поездке понравился. Примечательно, что пани Гаврилева уделила внимание не натовским ястребам, а еврпейским ценностям — женским гениталиям и писающим половым органам. Это уже и есть приобщение к европейской культуре. Похоже, господа из НАТО не додумались повести украинских журналистов в художественный или краеведческий музей, может там, можно было что-то узнать об истории и культуре Брюсселя?…
Хотя на халяву и такая поездка представляет интерес.