Крымское Эхо
Архив

Анонимка на Кабмин

Отрезок времени, равный ста дням, историки связывают с Наполеоном. Но в последнее время укоренилась мода отмечать сто дней работы правительства или президента. Возможно, таким образом деятели наших дней мысленно примеряют на себя серый сюртук или императорскую должность великого корсиканца.

В программе работы Национального Совета по вопросам взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, что прошел на днях в Ливадии, были предусмотрены выступления премьера Юлии Тимошенко и ее министров Винского и Данилишина. Но в Крым они не приехали. От Кабмина присутствовал только Юрий Ехануров, назначенный на пост министра обороны, как известно, по президентской квоте. Поэтому полноценного обсуждения итогов ста дней работы коалиционного правительства не получилось. Хотя президент не упустил случая покритиковать его и за недопустимо высокие проценты инфляции, за сложные газовые отношения с Россией и за большие запасы непроданного прошлогоднего зерна, за которое на пресловутом мировом рынке дают хорошую цену. О том, что вывоз зерна запретило еще прошлое правительство, президент не сказал.

Журналисты же вместо живых членов Кабинета увидели брошюрку о результатах экспертного исследования «100 дней Украины: работа парламентско-правительственной коалиции». Исследование провел Институт глобальных стратегий.

В процентах оценены первоочередные системные проблемы, которые стоят перед страной: коррупция высших органов власти – 80%, высокий уровень инфляции и отсутствие капитальных вложений в экономику – по 60%, изношенность основных фондов – 50%.

Далее документ сообщает, что эксперты оценили работу Кабмина довольно сдержанно. Однозначных оценок «позитивно» и «негативно» было всего по 10%.

Наиболее значимыми событиями в деятельности правительства эксперты назвали отказ от посредников в схемах поставок газа на Украину, PR-активность главы Кабинета, начало избирательной кампании Тимошенко. Эти приоритеты набрали по 65-75% голосов экспертов. Согласитесь, два последних пункта никому из нас лично ничего не дают. Да и неизвестно пока, что получит население после отказа от посредников: не подорожание ли?

Приоритеты, которым правительство Тимошенко уделяет недостаточно внимания, перечислены экспертами в таком порядке: препятствование возникновению кризисов в экономике, кредитная политика, развитие малого и среднего бизнеса, повышение инвестиционной привлекательности регионов. А вот эти факторы, согласитесь, лично задевают многих из нас.

Отмечают специалисты и неопределенность отношения Юлии Тимошенко к НАТО, точнее, к ПДЧ. Этот приоритет балансирует между скорее значительным и наименее значимым.

Среди наиболее успешных деяний правительства отмечаются, как и следовало ожидать, поддержание видимости существования коалиции, повышение пенсий и стипендий, выплата 1000 гривен вкладчикам Сбербанка, отмена налоговых и таможенных льгот.
Провальными авторы исследования считают такие направления как слабость коалиции, политическая и экономическая коррупция, визит Юлии Тимошенко в Россию и газовые переговоры там, непрозрачная цена на газ, отсутствие системного подхода к стабилизации экономики. Факторами, которые привели к этим провалам, эксперты называют политическую конкуренцию премьера с президентом (22%), теневое лоббирование в энергетической сфере, личные властные амбиции и неподготовленность премьерской команды (по 17%).

Экспертами (их было 20), как сообщает брошюра, были политологи, социологи, экономисты, редакторы влиятельных СМИ. Опрос был анонимным.

 

Фото с сайта bbc.co.uk

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рожденные, чтобы жить

Служу Отчизне!

Николай ОРЛОВ

Космическая неделя

Сергей СЕРГЕЕВ