Крымское Эхо
Мир

Гнилое яблочко сорта Майя

Гнилое яблочко сорта Майя

Автору этих строк немало по меркам средней продолжительности жизни в нашей стране лет и, казалось бы, пора перестать удивляться странностям отдельных людей. Иной раз глядишь на них и — «такой сорт яблок», только хочется констатировать. Но совсем не удивляться некоторым индивидам не получается. Особенно, когда видишь плоды очень-преочень красивые снаружи, но с явной гнилью внутри. Такие, например, как президент Молдавии Майя Санду, да и, собственно, все её ближайшие сподвижники.

Не далее, чем 18 декабря, один из них — вице-премьер правительства Молдавии Андрей Спыну похвастался в Telegram, что эта страна достигла независимости от российского газа.

«Впервые в истории нашей страны правый берег (Днестра – авт.) не будет потреблять газ, поставляемый «Газпромом», — с облегчением написал Спыну.

По его словам, Молдавия с прошлого года искала альтернативы, чтобы перестать зависеть от одного источника поставок голубого топлива, и вот наконец нашла. Сообщается, что в декабре молдавская компания SA Energocom продаст 100 млн куб. м газа компании «Молдовагаз» по средней цене $1 108,61 за 1 тыс. куб. м. (запомним данную цифру).

«В эту цену включены все затраты: стоимость покупки газа, транспортные расходы и затраты на хранение, понесенные Energocom. Кроме того, правительство продолжает увеличивать запасы газа на ближайшие месяцы», — уточнил вице-премьер Молдавии.

Буквально накануне, 16 декабря, правительство Молдавии обязало Национальное агентство по урегулированию в энергетике (НАРЭ) пересмотреть тарифы на электроэнергию из-за существенного повышения стоимости природного газа. И это при том, что за год тарифы уже увеличивали пять (!) раз, они выросли в 3,6 раза. Как следствие, многим жителям страны пришлось перейти на отопление дровами и углем, хотя на них цены тоже кусаются.

Примечательно, что в ту же пятницу, 16 декабря, председатель правления «Молдовагаза» Вадим Чебан сообщил: компания полностью расплатилась с «Газпромом» за газ, поставленный в ноябре и декабре. Молдавская компания выплатила $47,64 млн.

«Это стало возможным в том числе благодаря выплаченной Министерством труда и социальной защиты сумме компенсаций в размере около 363,46 млн леев», — написал Вадим Чебан в своем Telegram-канале.

Напомним, «Газпром» и «Молдовагаз» продлили газовый контракт на пять лет в октябре 2021 года. После Молдавия несколько раз просила отсрочку долга «из-за несоответствия тарифов цене на газ». «Газпром» отмечал, что может расторгнуть контракт с молдавской стороной из-за задолженности.

Тем не менее, в ноябре Россия снизила цену на газ для Молдавии на $209, до $821,58 за 1 тыс. куб. м. Очевидно, что именно это в первую очередь и помогло «Молдовагазу» рассчитаться с «Газпромом» по текущим поставкам.

Однако, как видим, даже в условиях энергетического кризиса Кишинев предпочел голубое топливо по значительно более высокой цене ($1108,61 за 1 тыс. куб. м., как отмечалось выше), практически на треть дороже, чем предлагает «Газпром».

Парадокс, да?

Где будет покупать топливо компания Energocom, становящаяся теперь основным поставщиком «Молдавагаза», ни для кого, в общем, не секрет. В Румынии, где уже давно хвалились своим участием в судьбе сопредельного государства и где имеют свои виды на его территорию. А откуда же газ в Румынии? Вы будете смеяться, но в значительной доле – из России.

По данным единой платформы операторов ГТС стран ЕС ENTSOG, всего за четыре месяца текущего года Румыния закупила российского газа больше, чем за весь прошлый год, а именно 1,1 млрд. кубометров. В стране падает собственная добыча, и если тенденция сохранится, то импорт достигнет 40% внутреннего потребления, прогнозируют эксперты.

В начале года румынские компании получали российский газ как по Трансбалканскому газопроводу через Украину, так и из «Турецкого потока» через Болгарию, но с 1 апреля все поставки перевели только на новый черноморский газопровод. С 1 мая поставки по «Турецкому потоку» по сравнению с апрелем выросли в полтора раза и 10 мая, например, составляли 10,5 млн кубометров сутки.

Очевидно, что к сегодняшнему дню, с учетом необходимости поставок в Молдавию, импорт российского газа в Румынию возрос многократно, хотя в Бухаресте эти данные благоразумно не афишируют. Нет в сети и данных о том, почём обходится «газпромовское» топливо самой Румынии. Думается, что явно не по 1100 долларов, как его будут покупать молдаване.

Совпадение или нет, но на этом фоне в минувшую пятницу Комиссия по чрезвычайным ситуациям правительства Молдавии на время чрезвычайного положения, введенного в стране еще в феврале, приостановила действие лицензий шести телеканалов, ретранслировавших российские передачи, а также считающихся оппозиционными. Среди них — «Первый в Молдове», «РТР-Молдова», «Акчент-ТВ», «НТВ-Молдова», «ТВ-6», «Орхей-ТВ».

Напомним, чрезвычайное положение в Молдавии было введено в связи с событиями на Украине. На этот период также вводились ограничения в отношении телепередач из России. Был заблокирован новостной сайт «Sputnik Молдова» и другие ресурсы. Генеральная прокуратура страны предупредила о начале расследования в отношении ряда лиц по подозрению в некорректном освещении событий на Украине.

1 декабря Молдавия продлила режим чрезвычайного положения из-за энергокризиса на 60 дней. Премьер-министр Наталья Гаврилица объяснила, что необходимость продлить режим ЧП возникла из-за отключений молдавской сети после российских ударов по энергообъектам Украины 15 и 23 ноября.

«К сожалению, есть очень веские признаки, что такие события будут повторяться нынешней зимой», — уточнила премьер-министр.

В чем здесь вина запрещенных в Молдавии пророссийских телеканалов, конечно, совершенно неясно. Та же премьер-министр Наталья Гаврилица объяснила введенный в пятницу запрет на их трансляцию необходимостью защиты информационного пространства страны.

«Эти СМИ серьезно и неоднократно нарушали кодекс об аудиовизуальных услугах, тенденциозно и манипулятивно отражая события в нашей стране, а также события, связанные с войной на Украине. <…> Сегодняшнее решение направлено на обеспечение безопасности информационного пространства нашей страны», — написала Гаврилица на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Президент Молдавии Майя Санду приветствовала решение чрезвычайной комиссии приостановить вещание в республике ряда русскоязычных каналов.

«Сохранение мира и стабильности в Молдавии – наш приоритет, в трудном контексте, в котором мы находимся, в ситуации, когда на наших границах – война. Защита национального информационного пространства – важный шаг по предотвращению попыток дестабилизации, запущенных людьми, подпадающими под международные санкции», — поведала Санду в социальных сетях.

Однако Россия рассматривает приостановку лицензий шести русскоязычных телеканалов в Молдавии как акт политической цензуры, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Российское дипломатическое ведомство потребовало от международных профильных организаций дать адекватную оценку действиям Кишинева и «принять все надлежащие меры по выправлению этой неприемлемой ситуации».

В МИД считают, что таким образом миллионы зрителей оказались лишены источника новостей на предпочитаемом языке. А по сути – объективной информации, добавим к сказанному.

Власти закрытием оппозиционных телеканалов ограничили свободу граждан, заявили в молдавской Партии социалистов. В том же контексте высказались представители оппозиционной молдавской партии «Шор», которая с сентября вместе с Партией коммунистов проводит в Кишиневе регулярные акции протеста. Митингующие обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывают на рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в сентябре составила 33,97% в годовом исчислении, критикуют их за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ, а также за политическое давление на представителей оппозиции.

Но для махрово-прозападной Санду и всей ее команды протесты населения, уже не знающего, как сводить концы с концами, как для гуся вода. Несмотря на явную абсурдность проводимой политики, вашингтонские марионетки упрямо держат курс на вступление в ЕС, сотрудничество с НАТО и разрыв всяких связей с Россией.

Так, власти Молдавии в мае 2023 года планируют начать переговоры с Брюсселем о вступлении республики в Евросоюз, заявил в эфире телеканала Moldova-1 спикер законодательного органа Игорь Гросу.

«Наше искреннее желание – сделать всё как можно быстрее и лучше, чтобы в мае, когда будут проводиться оценки, мы могли представить наши успехи и сказать странам ЕС, что Молдавия выполнила свои обязательства», — сказал он.

Напомним, Еврокомиссия в июне 2022 года одобрила присвоение Молдавии статуса кандидата в ЕС. При этом властям республики до мая 2023 года нужно выполнить ряд задач. В ноябре 2022 года молдавский президент Майя Санду заявила, что из 35 задач готовы восемь и ещё 11 планируется завершить до конца года.

В завершение – некоторая информация к размышлению для молдавской элиты. В следующем году обожаемый Кишиневом Евросоюз может столкнуться с недостатком до 30 миллиардов кубометров газа, сообщила на днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, сейчас страны ЕС должны готовиться к следующей зиме, которая в энергетическом плане может быть намного сложнее нынешней.

В качестве решения проблемы Урсула фон дер Ляйен видит ускорение внедрения возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности, а также совместные закупки газа, чтобы члены ЕС не перебивали друг другу цену.

По данным Международного энергетического агентства, европейские ПХГ к апрелю 2023 года будут заполнены почти на треть, а это означает, что летом необходимо закачать в емкости 65 млрд кубометров, чтобы к началу следующего сезона достигнуть уровня заполнения в 95%. Таким образом, дефицит в 30 млрд кубометров составит почти половину требуемого объема.

Не пришлось бы многим молдаванам в этих условиях отапливать свои жилища не только дровами с углем, как сегодня, но еще и кизяком с соломой, как это уже практикуется на Украине…

На фото вверху — Майя Санду и Наталья Гаврилица

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Запад активизирует украинский плацдарм против России

Дмитрий ФЁДОРОВ

Почему проиграла Марин Ле Пен и почему победит Меркель

Игорь НОСКОВ

Третий, контрольный!

Катя БЕДА

Оставить комментарий