Крымское Эхо
Архив

Глубокий фарватер

В этом году компания организовала самое большое в стране поле под капельным поливом — 1 200 га. Орошаемая таким образом кукуруза в нынешнее засушливее лето дала урожай в десять раз (!) больше, чем на соседних неполивных полях — до 125 ц/га, при средней урожайности по Крыму чуть больше 13 ц/га. Яблок из сада, который орошается таким образом, удалось собрать более 800 ц/га — цифра по прежним временам фантастическая.

При таком подходе Крыму достаточно иметь 30 тыс га орошаемых виноградников — хватит и столового винограда, и сырья для виноделов.

— К тем изменениям, которые произошли, мы оказались убийственно не готовы! — говорит по этому поводу Николай Багров, ректор ТНУ. — Время поставило перед нами новые задачи и проблемы: ведь мы были самыми уважаемыми на Украине, по продуктивности производства нам не было равных! А сегодня мы где-то во второй половине среди областей страны. Конечно, нам надо решительно идти на этот эксперимент по капельному орошению! Посмотрите на Израиль — пустыня, но страна живет и процветает за счет таких вещей!

Хотя водохозяйственный комплекс Крыма в последние годы пришел в упадок, магистральные водоводы Северо-Крымского канала сохранились, днепровская вода доступна во всех районах Крыма, кроме Белогорского и Бахчисарайского. А после освоения технологий капельного полива стало ясно, что прорыв в аграрном комплексе Крыма — именно в нем. Значит, понадобятся километры специальных шлангов. До сих пор на крымских полях использовалось израильское оборудование, но специалисты разглядели: китайское, более дешевое, не хуже. Но всегда выгоднее производить самим, чем покупать готовый продукт. Речь зашла о строительстве в Крыму завода по производству оборудования для капельного орошения — по китайской технологии, на деньги китайских банков.

Правда, коммунистически настроенные китайцы хотят работать с государственными структурами. Поэтому внутрихозяйственные оросительные сети придется передать из коммунальной собственности в государственную (десять лет шел обратный процесс).

Но дело в том, что о готовности китайцев вложить деньги в экономику Крыма мы слышим давно. Слышим, но не видим. Более трех лет прошло после того, как было объявлено о договоренности [url=http://www.old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5871]построить парогазовую электростанцию в Щелкино[/url], на фундаменте несбывшейся Крымской АЭС. Кажется, уже прошли объявленные тогда сроки ее сдачи в эксплуатацию, а проект все еще обсуждается, реально — на местности — не сделано ничего.

Как говорил незабвенный Черномырдин, «сроду не было, и вот опять». Теперь, кроме аграрного комплекса, речь пошла еще и о строительстве в Крыму современного порта. На эту тему мы пытаемся разговорить вице-премьера крымского правительства, ответственного за инвестиции, Рустама Темиргалиева.

— В настоящий момент идет изучение технико-экономического обоснования (ТЭО), — пытается тот уклониться от прямого ответа.

— Для какого места? — не отстаем мы. — Его определили?

— Рассматривается два варианта строительства порта: в меньшей степени — озеро Донузлав, в большей — район поселка Фрунзе, это Сакский район.

— Его, наверное, придется углублять?

— Да, чтобы создать фарватер для больших судов, углублять до 25 метров, строительство канала — до 9 км в море!

— А в чем же тогда смысл? Еще же и железную дорогу туда придется вести?

— Идет расчет экономической целесообразности! Железнодорожная, хотя и слабенькая, ветка там есть. Но, если это будет хаб, то, естественно, будет строиться ветка Фрунзе-Джанкой.

— По сути это будет зерновой порт?

— Под вывоз зерна, но будут еще припортовые заводы, которые будут производить машины и оборудование.

— Для капельного орошения или еще что-то планируется?

— В настоящий момент переговоры с китайцами находятся в стадии обоснования экономической целесообразности, — Темиргалиев дает понять, что разговор окончен.

— А у них вообще серьезные намерения?

— На уровне намерений — да, на уровне конкретики — пока не очень.

— Они вообще осуществили хоть какой-то проект, можно сослаться на какой-то позитивный опыт?

— В настоящий момент — нет, у меня нет таких фактов! Все в стадии переговоров. Как только увидим какие-то конкретные вещи, естественно, проинформируем вас. Видите ли, у нас принципиальное условие: все построенное остается в собственности государства Украина, рабочая сила — украинская, кредитный ресурс, который будет привлекаться, должен идти на украинских, а не на китайских подрядчиков!

Какой смысл китайским товарищам соглашаться на такие условия? Только для того, чтобы потратить свои деньги в обмен на обещания будущих поставок украинского зерна и прочего продовольствия? Но обещать — не значит жениться, этот принцип наверняка усвоили обе высокие договаривающиеся стороны…

Фото вверху —
с сайта greengrass.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Американский цугцванг

С флотом – навсегда!

Сергей ГОРБАЧЕВ

Кто сочиняет «горячие новости»?

.