Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 8 августа

Шокируют сообщения из Грузии, которая официально объявила войну Южной Осетии и проводит всеобщую мобилизацию. На моей памяти в последние годы не было такого, чтобы официально объявлялось начало войны, да еще внутри одного государства. Будем следить за развитием событий. Следить еще и потому, что в сообщениях инфорагенств с места события часто называется не только Россия, но и Украина.

Но в сегодняшних газетах на эту тему ничего не нашел.

А «Крымская газета» сегодня весь номер посвящает Дню рождения Ялты. Поздравим и мы ялтинцев с их праздником.

«Крымская правда» большую часть своих полос отдает земельным проблемам, острота которых не спадает. То там, то здесь возникают земельные скандалы. Очередной из них – в Алупке. О нем — на первой странице под заголовком «Теплый зяблого» не понял» пишет Алексей Буряк.

Тихая Бухта снова оказалась под прицелом журналистов. Нагрузка на этот заповедный уголок Крыма, несмотря на прекращение строительства и ликвидацию самозахватов возрастает в связи с большим притоком неорганизованных туристов. Как заявляет председатель Коктебельского поссовета Алексей Булыга «к сожалению, сегодня заезд автотранспорта в Тихую Бухту никак не регулируется, поэтому на происходящее повлиять невозможно» Что в этом заповедном уголке происходит сегодня, читайте в корреспонденции Сергея Мальнева «Не с бухты-барахты создаются парки».

«Крымские известия» сегодня заинтересуют разве что телезрителей свой недельной программой передач, а значит, большую часть сегодняшнего обзора посвятим еженедельникам.

«Люди волнуются и обсуждают наводнение на западе Украины. Западная Украина — традиционный основной производитель технических культур, в том числе картофеля и сахарной свеклы. И если там сельхозугодья залило, в той же Ивано-Франковской области 85% площадей, жди беды по все стране», — пишет в «Республике Крым» Николай Сиряк, прогнозируя цены на картофель у нас в Крыму. Нет никакого сомнения в том, —продолжает журналист, — что на сложностях и проблемах с обеспечением продовольствием населения регионов пытаются нагреть руки спекулянты. Как показали последние события, у многих наших соотечественников ничего святого не осталось за душой. Поднимать вдвое-втрое цены на самые необходимые продукты в селах, где люди лишились буквально всего, а то и вовсе потеряли родных и близких, могут только скоты в человеческом обличье. … Если это так, то Украину заливает не вода, а беда» заключает с горечью автор публикации «Нас заливает беда».

Не успокаиваясь на картофельной проблеме, Николай Сиряк переходит к пресловутым «ножкам Буша», которыми намерено завалить Украину руководство Госкомрезерва. Куриные окорочка американского производства обещают быть дешевле по сравнению с отечественными. Однако надолго ли хватит этого подозрительного по своим качествам продукта? Об этом читайте в «РК» под заголовком «Возвращение «ножек Буша».

«В системе независимого внешнего оценивания много политики», — считает председатель постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию Анатолий Жилин. С ним на страницах «РК» беседует журналист Ирина Иванченко.

И все же самое интересное, на мой взгляд, в сегодняшнем номере этой газеты — статья народного депутата Украины от ПР Дмитрия Табачника [url=http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=article&action=fullinfo&id=20535]«Эволюция тоталитаризма: вызов православию»[/url]. Известный политик и ученый сопоставляет действия нынешней оранжевой власти и нацистской Германии по расколу и уничтожению православия на территории Украины. Как это было в годы фашисткой оккупации и как это происходит в наши дни. «В третьем рейхе религиозная политика тоталитаризма проводилась неуклонно, жестоко и последовательно. И только поражение в войне не дало реализоваться планам тотальной дехристианизации. С самого начала национал-социалистической диктатуры в 1933 году было провозглашено то, о чем Ющенко не устает повторять: церковь должна быть «национальной». Борман, Розенберг и Гейдрих просто договаривали тезис до конца. Новая немецкая церковь, созданная в рамках политики религиозной «унификации», должна была отбросить христианские заповеди и положить в основу культ крови и национального превосходства».
Настоятельно советую прочитать эту статью. Она перепечатана с сайта «Україна православна».

В «Полуострове» привлек внимание отчет о пресс-конференции, состоявшейся 5 августа в Симферополе. Устроил ее Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» и партия Милли Фирка. Участники пресс-конференции, обозначив ее тему как «Языковая дискриминация в Украине и как с этим бороться», выразили свое негативное отношение к попыткам Киева перевести язык обучения в школах исключительно на украинский.

«Так уж случилось, что мы более двух веков находились под влиянием русскокультурного мира. Для многих крымских татар русский стал вторым родным языком. И мы не считаем это чем-то зазорным. Как, впрочем, не считаем для себя обременительным осваивать и изучать украинский язык. Кстати, многие наши дети сегодня обучаются на украинском языке. Мы — крымские татары. И нам ближе родной язык. Позвольте нам самим определять, на каком языке учить свое подрастающее поколение».

Кстати, участники пресс-конференции заявили о намерении судебного опротестования пресловутого приказа министра образования №461, что вызвало недовольство журналиста Владимира Притулы, представляющего на полуострове радиостанцию «Свобода». Подробно о пресс- конференции читал под заголовком «Обжалованию подлежит».

У меня, как и у многих, сейчас гостят родные. Вчера они побывали в вечерней Алуште, посидели в баре. Приехали с хорошим настроением и массой впечатлений, в том числе не совсем приятных. Поразила грубость и неаккуратность официанта, обилие мусора на набережной, высокие цены. Но это не только в Алуште. Вот и городской голова Евпатории Андрей Даниленко в интервью «Событиям» так и заявил: «Пообедать в Париже дешевле, чем в Евпатории». О том, почему российские туристы изменили Крыму, как городские власти хотят повысить престиж местных дворников и кого он видит своим преемником, Андрей Даниленко изложил в эксклюзивном интервью корреспонденту «Событий» Наталье Панченко.

«Птицеводческие хозяйства Крыма допускают нарушения санитарных, ветеринарных и экологических норм, что представляет реальную угрозу здоровью населения и может привести к возникновению эпизоотических ситуаций. Представление такого содержания прокурор Крыма Владимир Бойко направил в Совет министров АРК». Разбиралась в ситуации корреспондент «Событий» Наталья Марченко. Читаем под заголовком «Прокуратура требует от Совмина разобраться с яйцами».

Читайте на здоровье…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Добровольно-принудительная депортация

Кукиш власти – фига себе

«Утка» приземлилась в аэропорту Симферополь

Ольга ФОМИНА