Крымское Эхо
Архив

Бочкарёв, гражданин Российской Федерации

Бочкарёв, гражданин Российской Федерации

Если я скажу, что человеку, про которого напишу дальше, уже стукнуло 93 года, вы не удивитесь: долгожители нынче встречаются, хоть и не так часто, как многим из нас хотелось бы. А если я скажу, что этот человек не так давно выпустил книжку? Ага, уже интереснее… Но если добавлю, что вчера ему торжественно вручили паспорт гражданина Российской Федерации, который подтверждает, что он получил российское гражданство, для вас это должно стать ошеломляющей новостью, как стало для меня. И предметом восхищения.
Бочкарёв, гражданин Российской Федерации
Короче, история такая: жил-был человек. Родился 3 декабря 1918 года в Симбирской губернии (люди, что постарше, еще помнят, что так называлась нынешняя Ульяновская область). Казанский госуниверситет в 1937 году уже носил имя Ульянова-Ленина — там наш герой учился на физмате. Но время требовало иных профессий — поэтому спустя два года наш герой уже курсант военно-морского училища на Каспии.

Вы только представьте: этот человек в декабре 41-го (самое пекло!) сражался под Москвой! И он жив, и в светлой памяти. И книжки пишет, уже три на полочке стоят! После войны — академия, советник при Генштабе Войска польского. Потом — Крым, бригада охраны водного района, начштаба тыла флота, потом «просто» начальник тыла флота…

Бочкарёв, гражданин Российской Федерации
Пожалуй, это вся его биография, во всяком случае, основные вехи. Но интересен он не должностями, а, наверное, своим характером. У него оказалось множество друзей — нет, неправильно: друзья, при его-то возрасте, давно его покинули. Скорее, это его ученики, те, кто греется в лучах его личности. Некоторые из них выступали на торжественном вручении ему российского паспорта. А он стоял и тихо улыбался. Он всё прекрасно услышал, он выстоял всю церемонию на ногах! Эх, почему он живет в Севастополе, а не в Симферополе — мы бы больше о нем знали…

Михаил Павлович Бочкарёв.

Бочкарёв, гражданин Российской Федерации
Так зовут этого человека. В 1991 году, оказавшись волею судьбы в другом государстве, не том, которому присягал верно служить, не сдался. Он хотел остаться гражданином России, которая была ядром, материнской платой сгинувшего государства, которое сейчас называют советской империей. Он не хотел умирать не ее гражданином. Все эти годы писал, просил, чтобы Родина его приняла назад.

А Родине было не до него. Увы, Ельцин лихо подписал соглашение в Беловежском лесу — говорят, его даже спросили: мол, а как же с Крымом быть? А зачем нам Крым, пусть всё забирают! Забрали. Вместе с человеками, которых не спросили, которых автоматически сделали гражданами другого государства. …Потом на полуострове появилось дипломатическое учреждение, к которому было уже проще обращаться за помощью. Нынешний генеральный консул Владимир Андреев похлопотал — правда, делать это пришлось долго, говорит, видимо, все же сумел подстегнуть неторопливую бюрократическую машину призывом к совести.

Бочкарёв, гражданин Российской Федерации
И вот, наконец, 13 апреля президент РФ подписал указ о том, что Михаил Павлович Бочкарёв теперь гражданин России. Видели бы вы глаза старика, когда он бережно укладывал красную книжицу во внутренний карман пиджака, поближе к сердцу!..

Не буду подробно пересказывать те замечательные слова, которые говорили собравшиеся по этому случаю в Генеральном консульстве РФ. Суть выступлений свелась к тому, что это первая ласточка, это прецедент, это мостик между двумя странами. Некоторые досадовали: вот, Украина рвется в Европу. А там во многих странах разрешено и двойное, и даже тройное гражданство. На Украине же это пока — дело чуть ли не подсудное. Почему?! Братские страны, разделенный народ…

Бочкарёв, гражданин Российской Федерации
А мы с коллегами задумались: понятно, случай это исключительный, можно сказать, трогательный. Понятно, что никто не будет ветерана исключать из украинского гражданства. И новый паспорт Михаилу Бочкареву — на самом деле это как награда за стойкость, за верность, за целеустремленность. Но это мы понимаем логически, «чисто по-человечески». Но формально — это конечно, повод для тех же нациков начать вопить: как так, нарушение, прекратить и пр. Но если мы будем на них оглядываться, будем ли мы сами себя уважать?

Михаил Павлович Бочкарёв»
Бочкарёв, гражданин Российской Федерации

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Писательское братство

.

Проклятие Рады: не понос, так золотуха

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 19 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ