Крымское Эхо
Архив

Олимпийский флаг над площадью Ленина

Долгожданный день восьмого августа пришел, и в далеком Пекине торжественно открылась Олимпиада. Мирного открытия не получилось: отличилась Грузия, умудрившаяся устроить резню в день, когда стихали все войны. Что ж, история всё расставит на свои места — и грузинский президент обязательно войдет в нее этаким вторым Геростратом…
Но не о нем здесь речь. Отдадим дань уважения спортсменам, которые поехали в Пекин отстаивать (ох, имея в виду события последних лет, рука не поднимается выбить такое на клавиатуре!) честь страны.

Олимпиада – чуть ли не единственное явление, способное пробудить в наших людях здоровый патриотизм без приставки «псевдо». А Крым вообще должен гордиться как никогда, потому что олимпийская сборная Украины еще не знала такого количества «наших»: 14 человек, от которых можно многого ожидать. Крымчане выступят в пулевой стрельбе, легкой и тяжелой атлетике, велосипедном и парусном спорте, боксе, пауэрлифтинге, гребле, дзюдо, плавании, волейболе и настольном теннисе.

«Большие чины» жали друг другу руки,
поздравляя с открытием Олимпиады в Пекине

Поговаривают, что крымчан в Пекин могло бы поехать и больше — даже называлась цифра на треть больше. Но между регионами Украины ведется финансовая борьба за олимпийцев. Так как в крымском бюджете на их поддержку часто средств не хватает, другие области переманивают к себе перспективных спортсменов.

Сегодня на главной площади Ленина в их честь был поднят олимпийский флаг. Пока наши спортсмены в Пекине одевали спонсорские жовто-блакитні костюмы и готовились к шествию, в их городе чиновники на трибуне с листочка читали поздравительные речи. Не прилагая особых физических усилий и не демонстрируя спортивной подготовки, они просто вышли из Совмина, прошли метров тридцать, поднялись на пару ступенек, по строго регламентируемой очереди подошли к микрофону, прочитали текст, вручили подающим надежды детям дипломы и ушли.

Флаг — поднять!

Естественно, большая часть речей сводилась не только к «мы гордимся», но к «мы выделим, мы построим, мы поможем, мы дадим». Я думаю, что наши олимпийцы эти слова слышали уже не раз. О чиновничьей поддержке спорта говорить трудно, потому что ее почти нет. Спортивные школы и коллективы живут, в основном, на спонсорские деньги. Та же Яна Клочкова, которой они теперь все так гордятся, уехала из Симферополя именно потому, что здесь не было подходящих условий для тренировок. И из нашего ТНУ, как рассказывают преподаватели, ее тоже отчислили за «спортивные заслуги», то есть за постоянные разъезды по соревнованиям.

Почему тогда еще не увидели в девочке перспективу и не помогли? А сейчас гордятся…

Отблагодарить своих лучших спортсменов страна намеревается деньгами: за «золото» выплатят 700 тысяч гривен, за «серебро» — 500 тысяч и за «бронзу» — 350 тысяч. А еще местные власти хвастаются тем, что десять лучших крымских спортсменов ежемесячно получают именные стипендии в размере около 3 тысяч гривен, которые являются самыми большими в Украине. Может, они на Украине и самые большие, но я когда-то поинтересовалась у девочек, работающих в не слишком дорогом бутике, сколько они получают. Так вот, без специального образования и каких-то навыков они в межсезонье зарабатывают до четырех (!) тысяч в месяц. А тут десятку лучших удостоили тремя…

Спортивные награды

Хотя, по-моему, сегодняшний день расставил все по своим местам. Чиновники в Симферополе стояли в пыли у подножья Ленина под палящим жарким солнцем и под вялые аплодисменты тридцати зевак читали с листочка написанные кем-то речи. И в это же самое время наши спортсмены в Пекине выходили на дорожку новейшего стадиона и на них смотрели 160 тысяч человек, и какую-то долю минуты, пока не вышла следующая за Украиной команда Уругвая, и салюты, и музыка, и аплодисменты, и все это многомиллиардное шоу было посвящено им.

Дай бог местным функционерам суметь собственными силами достичь такого триумфа…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А кому это надо?

.

Крым и южные рубежи России будут защищать крымчане

.

Поезжайте в Закарпатье!

Анна КАПУСТИНА