Крымское Эхо
Архив

Украинская цена политики Кремля

Вчера, согласно контракту, подписанного в 2009 году все той же Тимошенко, за потребленный в октябре газ НАК «Нафтогаз Украины» должен был заплатить «Газпрому» 1,355 млрд долл. Об этом накануне сообщил [url=http://www.ukrinform.ua/rus/news/za_oktyabrskie_postavki_ukraina_dolgna_gazpromu_1355_mlrd_1574839]Укринформу[/url] официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. «За октябрь Украина должна заплатить 1 миллиард 355 миллионов долларов. Это то, что нужно заплатить сегодня (7 ноября — ред.) за октябрь», — сказал он.

Напомним, что согласно контракту «Нафтогаз Украины» обязан ежемесячно осуществлять платежи «Газпрому» не позднее 7-го числа, следующего за поставкой. Но никакой информации об осуществленных проплатах не последовало, да и последовать не могло.

По словам Куприянова, за потребленный в сентябре газ Украина рассчиталась с «Газпромом». Но на сегодня Украина имеет долг 792 млн долл перед российской газовой компанией за газ, потребленный в августе. Из общей суммы задолженности в 882 млн, которая, кстати, увеличивается в арифметической прогрессии из-за пени, пока погашено лишь около 20%. И договоренностей между «Нафтогазом» и «Газпромом» о конечной дате оплаты долга все еще нет. Это может означать, что в ближайшие дни россияне могут просто перекрыть Украине газовый вентиль и потребовать предоплату на все дальнейшие поставки.

«Нафтогаз» лихорадочно пытается выбить долги со своих потребителей – только региональные теплопоставляющие предприятия должны ему более 2 млрд. долларов. Но быстро собрать эти деньги с коммунальщиков, которым, в свою очередь, должно население, явно не удастся. И уже появились сообщения, что правительству в очередной раз придется рассчитываться за российский газ золотом Нацбанка, которого там и так остался чуть не исторический минимум…

Масла в огонь подлил депутат от Партии регионов Александр Ефремов, заявивший журналистам в Раде, что, по его данным, Россия готовит иск на $10 млрд против Киева из-за невыполнения условий действующего газового контракта.

«Такая информация к нам пришла. На $10 млрд по поводу подписанного контракта Тимошенко с Российской Федерацией за тот газ, который не добрали у России», – сказал Ефремов. «Регионал», правда, оговорился, что не ручается за достоверность данной информации, но, учитывая то обстоятельство, что ответственность за недобор украинской стороной заявленных объемов газа контрактом Путина-Тимошенко действительно предусмотрена, возможность подачи «Газпромом» соответствующего иска в международные суды вполне вероятна.

Украина, как может, пытается противостоять вполне обоснованным, в общем, требованиям «Газпрома». Вице-премьер Юрий Бойко на брифинге в правительстве уже недвусмысленно дал понять, что Москва может столкнуться с проблемами при транзите газа через Украину в Европу. По его словам, Киев будет вынужден закупать газ только для своих нужд, а о техническом газе для обеспечения прокачки на Запад в условиях холодов должна позаботиться Москва.

«Будем подходить с точки зрения только обеспечения собственной коммунальной сферы, а обеспечение поддержки в пиковые режимы – транзита – это уже будет задание, которое мы будем проводить факультативно», – сказал Бойко.

Но «факультативно» относиться к транзиту российского газа в Европу, как и в очередной раз отбирать экспортное топливо из подземных хранилищ, сегодня определенно не получится. Во-первых, транзит российской стороной оплачен аж до 2015 года, а во-вторых, прекратить прокачку топлива в преддверии зимы Киеву, без сомнения, не позволит та же Европа. Там еще помнят последствия «газовой войны» между Украиной и Россией 2009 года, и, несомненно, предпримут все меры, чтобы снова не превратить свои квартиры, а паче того – «завязанные» на газ предприятия в ледяные пещеры.

И потом, как можно всерьез говорить о том, что «голубое топливо» необходимо только коммунальной сфере? Ведь газ – это и энергетика, и металлургия, и «большая химия», легкая и пищевая промышленность, это почти все, что еще кормит Украину… Страшно даже представить, что будет, если давление в газовых трубах вдруг упадет до минимальных значений, соответствующих показателям собственной, украинской, добычи энергоносителей!

Но в Киеве в это время продолжают рассказывать, как хорошо страна заживет лет этак через десять. Президент Виктор Янукович, выступавший на днях на заседании Совета отечественных и иностранных инвесторов, утверждает, что Украина до 2020 года выйдет на полное самообеспечение газом. «Реализация масштабных проектов с корпорациями Shell и Chevron… позволит Украине к 2020 году выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистичным сценариям и экспортировать эти энергоресурсы», — заявил президент.

«Гаранту» вторит министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, сообщивший, что стоимость сланцевого газа, обилие которого ожидается уже в обозримой перспективе, будет как минимум в три раза дешевле, чем российского.

По словам министра, правительство изучало мировой опыт добычи сланцевого газа. «Я лично выезжал в США, изучал опыт компании Chevron по добыче сланцевого газа в пределах штата Колорадо. Это примерно такой же регион, как наши Карпаты. Там цена на сегодня добычи сланцевого газа колеблется в пределах $80 за тысячу кубометров газа», — сказал Ставицкий, отметив, что Украина выйдет примерно на такие же ценовые показатели, несмотря на более сложные геологические условия.

Правда все это или очередные сказки в духе деда Панаса, узнаем не скоро. Гораздо важнее, что делать практически обанкротившейся Украине сегодня? По мнению множества наблюдателей, от Киева сейчас можно ждать любых радикальных действий, лишь бы отомстить «клятым москалям». Например, Украина может безоглядно и полностью «лечь» не только под ЕС и МВФ, но еще и под НАТО. А вдобавок – прогнать российский Черноморский флот из Севастополя. Именно такой сценарий рассматривает российский публицист Александр Проханов.

Об этом Проханов заявил в эфире радиостанции [url=http://www.echomsk.spb.ru/projects/intervyu-na-ehe-moskvy/rossiya-vlozhilas-sozdanie.html?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter]«Эхо Москвы»[/url]. «Это поэтапные вещи. Европейский Союз, затем ассоциированное членство в НАТО, затем членство в НАТО и потом американские базы у российских границ», – сказал он. «Время идет быстро. Потом база Черноморского флота перечеркивается, изгоняется Черноморский флот из Севастополя», – отметил Проханов.

По его мнению, в Москве понимают, что «без Украины геополитическое существование России ставится под угрозу». «Более того, ведь украинские СМИ сейчас говорят, что «да, вот сейчас Россия лишит нас газа или закроет границы для наших товаров. А не хотела бы она (Россия) через 4 года получить базу НАТО под Харьковом и ракеты-перехватчики где-нибудь около российской границы?» — сказал Проханов.

«А главное, что происходит, будет огромное отторжение народов. И это сложнее, чем ситуация в элитах, — считает российский публицист. — Поэтому повторяю, я смотрю на этот процесс мучительно, с огромной тревогой и болью…».

Наверное, именно эти соображения заставили Александра Проханова еще в сентябре 2011 года (!) в числе других видных российских деятелей подписать открытое письмо к Дмитрию Медведеву. Напомним, свои подписи под посланием тогда поставили экс-министр обороны России Игорь Родионов, бывший глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский, экс-командующий Черноморским флотом РФ Владимир Комоедов и другие. Основной задачей письма называли попытку призвать российское руководство к смене риторики в отношении Киева. По мнению экспертов, за последнее время в отношениях между странами все отчетливее звучали холодные нотки, главной причиной которых называли все ту же цену на газ.

«Хозяйственный спор между российским «Газпромом» и «Нафтогазом» Украины приобрел несоразмерные масштабы и грозит обрушить наши совместные достижения», — говорилось в письме.

Комментируя это утверждение [url=http://kp.ua/daily/260911/303138/]«Комсомольской правде»[/url], бывший командующий ЧФ, а ныне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов говорил: «Дружеские отношения России с Украиной являются ключевыми для обеспечения нашей безопасности. И здесь ведущую роль играет Черноморский флот. Его присутствие в Севастополе обеспечивает не только безопасность России, но и Украины. Поэтому Харьковские договоренности приветствовали и в Москве, и в Киеве. Теперь Черноморский флот снова оказывается в заложниках. В случае денонсации договора его пребывание в Севастополе отодвигается к прежнему сроку — 2017 год».

Эти слова уже можно расценивать как отчасти пророческие… Как видим, Кремль с доводами «подписантов» упомянутого послания не согласился и продолжил свою, бескомпромиссную и жесткую политику в отношении Украины. Какой будет истинная эффективность этой политики, узнаем, надо полагать, уже в самое ближайшее время. Жаль только, что, скорее всего, на собственном опыте.

Фото вверху —
с сайта kontrakty.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На «первый»-«второй» рассчитайсь!

Ультиматум без одного пункта

Алексей НЕЖИВОЙ

Мы тоже дети страшных лет России