Крымское Эхо
Архив

Главное — не рождаемость, а легализация

Главное — не рождаемость, а легализация

.ПЕНСИОННЫЕ РАДОСТИ

Вы заметили, что очереди практически исчезли из нашей жизни? Они остались только в государственных учреждениях (включая ЖЭУ и «Ощадбанк») и в тех конторах, которые теперь принято называть естественными монополиями. Обеденные перерывы остались тоже только там. Продавцы обуви, официанты в ресторанах и кассиры супермаркетов отказались от традиции коллективного приема пищи.

Поэтому особенно радостно, когда государство поворачивается лицом к своим гражданам. К разряду таких событий мы относим преобразования в Пенсионном фонде Киевского района Симферополя, специалисты которого теперь принимают своих немолодых и нездоровых посетителей не два раза в неделю, как раньше, а каждый день. Павел Бурлаков

Главное — не рождаемость, а легализация
По численности населения Киевский район является крупнейшей территориальной единицей Крыма. А районное отделение Пенсионного фонда Украины имеет собственное здание, поэтому может им распоряжаться по своему усмотрению. На радость пенсионерам — настоящим и будущим — тех специалистов, с которыми им приходится общаться, там посадили в одном помещении — просторном холле первого этажа.

То есть теперь, чтобы увидеть окно с заветной надписью «Назначение пенсий» или «Выдача справок» достаточно преодолеть всего несколько обитых нескользкой резиной ступенек крыльца. Важно: спрашивающий или ожидающий по эту сторону стекла тоже делает это сидя, тут же есть другие места для сидения.

Хотя окон и специалистов на приеме несколько, все это хозяйство назвали единым окном и пригласили первого вице-премьера крымского правительства Павла Бурлакова оценить этот практичный уют.

Бурлаков, конечно, скромно заметил, что такая радость не случайна, это результат того, что правительство Крыма выполняет социальные инициативы президента Виктора Януковича, который «уделяет особое внимание пенсионерам, а они должны иметь доступ к качественным услугам». Ему кажется важным, офис в буквальном смысле прозрачен, чтобы все видели, как работают служащие Пенсионного фонда (ПФ).

Окна «Единого окна» «
Главное — не рождаемость, а легализация
В соседнем Железнодорожном районе Симферополя таких удобств нет: там к душной комнате, в которой располагаются трое специалистов, надо подняться по крутой лестнице, а потом подождать своей очереди в узком коридоре. Но туда первого зампреда Совета министров АРК и не повели радоваться за пенсионеров.

Павел Бурлаков, подозревая это, поручил своим чиновникам проанализировать эффективность работы управлений Пенсионного фонда в других городах Крыма.

Принимающая сторона — начальник управления Татьяна Гудилко отметила, что благодаря созданию системы «единых окон» удалось сделать работу управления Пенсионного фонда более оперативной и прозрачной, были сокращены очереди. Мы не согласны с определением причин — если приемных дней стало больше в 2,5 раза, то и очереди не могли не уменьшится — даже без красивых окон и электронного терминала, которым вряд ли сумеют воспользоваться многие из пришедших сюда.

Допускаем, что сыграл свою роль и интернет, где можно найти ответы на типичные вопросы — тем более, что портал управления Пенсионного фонда в Крыму является русскоязычным, то есть понятным большинству пенсионеров Крыма.

Докладывая Бурлакову о положении вещей, руководители Пенсионного фонда заметили, что Киевский район получает страховых (пенсионных) взносов больше, чем выплачивает пенсий.

— Но это же не типичный для Крыма случай? — решили поучаствовать в беседе чиновников мы.

— Да, не типичный. В целом Крым собирал в 2013 году у себя 55% требующихся для выплат пенсий сумм. Остальную разницу возмещает госбюджет — 30%, положенных нам по закону и недостающие 15% — перераспределение из других регионов Украины.

— У нас есть своя специфика: люди, выходя на пенсию, стараются переехать поближе к морю, в курортные города, — заметил Бурлаков. — Поэтому такое положение с наполнением Пенсионного фонда. других регионах Украины? — уточнили мы.

— То есть в Крыму доля пенсионеров в общей численности населения больше, чем в другизх регионах страны?

— По отношению к числу работающих граждан — совершенно верно! — согласилась чиновница.

— Хотя мы работаем в этом направлении! — поспешил успокоить вице-премьер.

— Над повышением рождаемости? — наивно предположили мы.

— И рождаемость, конечно, — смущенно засмеялся он, — но главное — легализация рынка труда! Это ключевой момент.

Чиновники дружно вспомнили, как совместно работали над этой проблемой два года назад в Сакском районе: там в сферах торговли, услуг и транспорта «часто идет, мягко говоря, оптимизация налогов».

С Натальей Зубаковой, первым заместителем главы ПФ в Крыму, мы поговорили о том, что изменилось после увеличения пенсионного возраста для женщин — ведь при введении этих новых норм говорили о необходимости экономить в масштабах страны.

— Да, число выходящих на пенсию с 2012 года немножко уменьшилось, но незначительно! Государство пока почти не сэкономило! Оно сэкономит, но не сегодня-завтра, Этот проект рассчитан примерно на 20 лет, тогда пойдет экономия, тогда это ощутит Пенсионный фонд по своему бюджету. К тому же неработающим женщинам, имеющим стаж 30 лет, оставили возможность выхода на пенсию с 55 лет. Правда, при условии, что немного снижается размер пенсии.

— Многие воспользовались этим правом?

— Нет! Кто работал, тот старается работать. 2-3 года пролетят незаметно, а зачем же терять?

— Население стареет, демографическая ситуация складывается не в пользу вашего ведомства…

— Знаете, количество назначенных пенсий все равно меньше количества смертей! Пока еще нет стабилизации. Но для нас не только это важно, нам же нужны работники, у нас же солидарная система! Вот число работников и будет увеличиваться за счет увеличения пенсионного возраста, здесь нужен комплекс мер…

Еще мы узнали: если в стране будет зафиксирована инфляция, все пенсии автоматически проиндексируются. В бюджет по этому поводу вносятся соответствующие изменения. Задержек по выплатам пенсий, несмотря на сложную обстановку в стране в феврале не предвидится.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский бизнес-омбудсмен поможет институту «Магарач»

.

БезОТРАДНОЕ решение

Ольга ФОМИНА

Специфический путь мусора

Ольга ФОМИНА