Крымское Эхо
Архив

Поверить в себя

Поверить в себя

ДЛЯ ДЕТЕЙ С ДЦП УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК

Так уж у нас все устроено, что социальные проекты часто осуществляются для галочки. С одной стороны – внедряем инклюзивное образование, с другой – не строим пандусы. С одной – создаем толерантное общество, с другой – боимся тех, кто нуждается в помощи, не желаем вникать в их проблемы; подарим что-нибудь ко дню инвалида, сфотографируемся для прессы – и бегом в мир здоровых. В этом плане наше общество недалеко ушло от средневековья. Забота об инвалидах, как правило, ложится на плечи тех, кто на себе почувствовал все сложности жизни человека с ограниченными возможностями.

В Крыму детям с ДЦП активно помогает параолимпийская чемпионка Татьяна Якибчук, человек более энергичный и деятельный, чем десять здоровых. 28 ноября на стадионе «Локомотив» прошел праздник для таких детей, инициированный Татьяной.

.

Татьяна Якибчук


Поверить в себя
Она 15 лет возглавляет симферопольскую федерацию инвалидного спорта и все это время старается по возможности организовывать для детей спортивные мероприятия: «Вот мы недавно думали с Сергеем Доценко и Артуром Айвазяном: что бы такого сделать в кризисное время? Чтоб оно было без рекламы, без всего лишнего. И вот решили устроить такой праздник. Сами организовали, закупили подарки, все сделали сами». Денег на дорогие призы ни от кого не ждали, у мероприятия были другие цели: помочь ребятам морально, сделать так, чтоб они ощутили себя в центре внимания.

Дети играют в мини-футбол»
Поверить в себя
В программу «Веселых стартов» вошли эстафета и мини-футбол. Дети из Симферополя, Севастополя и Евпатории соревновались друг с другом не так, как это бывает у обычных детских команд: не ради победы, а ради самого процесса.

Маша, Алиме и Саша дружат уже два года, с тех пор, как занимаются спортом: «Нам очень нравится. Тренируемся два раза в неделю. Когда-то сами захотели, попросили родителей привести в секцию – и вот теперь ходим, стараемся». Аня тоже уже давно посещает занятия, потому что для нее это и друзья, и развлечение и способ лучше развиваться: «Я бегаю. На воротах, конечно, не стою в футболе, это сложно, но бегать получается». Денис в детском инвалидном спорте совсем недолго, говорит, что больше любит гулять с детьми во дворе, чем ходить на тренировки: «Когда дети с мячиком играют, я могу тоже с ними поиграть, мне это нравится. Хотя, конечно, здоровье не такое, чтоб можно было заниматься посерьезней».

 

Маша, Алиме и Саша


Поверить в себя
Соревноваться детям помогали второкурсники Крымского факультета физической реабилитации Запорожского национального университета. Светлана, преподаватель университета, объясняет, что «Основная цель организации подобных соревнований – адаптировать ребенка в общество. Чтоб он понимал, что может быть таким же полноценным человеком, как и остальные дети, что он может себя найти. Плюс это очень полезно для их физического состояния. Занятия спортом устраняют различные двигательные нарушения, развивают моторику, улучшают их психологическое состояние».

Борьба накаляется»
Поверить в себя
На вопрос, какими видами спорта может заниматься ребенок с ДЦП, Якибчук отвечает коротко и ясно: «Посмотрите на меня: я ДЦП-шник, но я все могу. Они тоже все могут». Чемпионка уверена: главное для них не само соревнование. Спорт дает другое: умение бороться и развивать себя. «Ребенка с ДЦП нужно научить жизни, – считает Татьяна. — Они ведь теряются. Это сейчас они маленькие, а когда им стукнет 18, 19, 20 – они же будут никому не нужны. Мы родились такие, мы никогда не были здоровыми. Вот я не знаю, что такое быть здоровой. И нам нужно как-то жить, как-то выживать. Нужны условия, которые смогли сделать заграницей. У нас же все не так. Да, университеты, школы для детей открыты. Но как ребенок туда доберется? Или если он живет на 5 этаже, а лифт не работает, как ему быть? Та же пенсия в 700 гривен — разве можно на неё лечиться, одеваться и жить?»

 

Артур Айвазян


Поверить в себя
Сергей Доценко когда-то сам был влиятельным спортивным чиновником, но он не спешит обвинять власти в том, что детям-инвалидам уделяется довольно мало внимания. По его мнению, у нас страдает весь спорт вообще, и исправить это положение тяжело даже очень толковым и честным людям: «Наверное, сейчас будет наиболее правильно, если каждый будет самостоятельно стараться делать что-то для спорта и для инвалидного спорта в том числе».

Сергей Доценко»
Поверить в себя
И Доценко, и Айвазян скромничают, что просто помогали Татьяне Якибчук в её идее. «Мы одна спортивная семья, и хотим показать это детям, чтоб они не падали духом. Да и просто хотели проявить к ним внимание», — рассказывает Артур. И хотя боксеру и стрелку куда ближе проблемы большого спорта, они все же понимают, каково положение этих детей, и стараются им помочь. Пусть хотя бы морально, такими вот праздниками, когда ребята с ограниченными способностями оказываются в центре внимания, когда на них направлены объективы камер, а значит, они интересны для общества. От этого они не станут здоровее, у них не появятся деньги на лекарства, перед ними не откроются сразу радужные перспективы в жизни. Но им и их родителям будет куда проще преодолевать жизненные препятствия, если они будут чувствовать поддержку, а порой – и восхищение.

 

«Точно в цель!»


Поверить в себя
Ведь не всем, в конце концов, под силу каждый день вести такую борьбу, какую ведут эти дети за право быть полноценными…

Фото с чемпионами»
Поверить в себя

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Симферополь – Москва»: летай – не хочу!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Запад снова попал в неудобную ситуацию из-за Сирии

.

В Донецке повесили Мазепу

Ибрагим ИДИЛОВ