Крымское Эхо
Руина

Героям слава!

Героям слава!

КАК УКРАИНСКИЙ ЗАВОД УЛЕТЕЛ – ВМЕСТЕ С ОПЫТНЫМИ РАБОЧИМИ И ВОЕННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

Гордостью индустриального Запорожья всегда были не только Днепрогэс, автозавод (ЗАЗ) и Запорожсталь. Значительная часть рабочей и интеллектуальной элиты города была представлена работниками авиастроительного предприятия «Мотор Сич», основанного еще в 1916 году. Тогда там начали разрабатывать и выпускать газотурбинные установки, двигатели для самолетов и вертолетов. В советские годы «Мотор Сич» превратился в гигант военно-промышленного комплекса.

С 1988 года объединение «Мотор Сич» возглавлял Вячеслав Богуслаев, под его руководством предприятие было акционировано, а сам он оказался владельцем значительного пакета акций. Богуслаев был доверенным лицом Леонида Кучмы и Виктора Януковича, неоднократно избирался депутатом Верховной рады Украины, в 2000 году удостоен звания Герой Украины, с 2013 года он — почётный президент ПАО «Мотор Сич».

По состоянию на 2010 год предприятие производило и сопровождало в эксплуатации 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолётов и вертолётов, в том числе для российских вертолетов Ка-31, Ка-32, Ми-17, Ми-8 МТВ, Ми-24, Ми-28. До 2014 года «Мотор Сич» ежегодно отгружал в Россию до 250 двигателей, что обеспечивало около 70% выручки завода.

Структурными подразделениями акционерного общества (ПАО) «Мотор Сич» были семь заводов в разных городах Украины, а также авиакомпания, здравницы и другие вспомогательные службы.

После событий Крымской весны правительство Украины запретило заводу военно-техническое сотрудничество с Россией. Под санкции, объявленные президентом Петром Порошенко, попали российские потребители продукции «Мотор Сич» – вертолётные двигатели и силовые установки. Санкции не распространились на сепараторы, мясорубки и дверные замки. Эта продукция авиазавода и сейчас настойчиво предлагается в Крыму.

Доходность производства сократилась в шесть раз. Руководство ПАО было вынуждено перевести своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Тем не менее, в 2018 году на «Мотор Сич» работало около 25 тыс человек (на соседней «Запорожстали» – 15 тыс).

Чтобы выйти из кризиса, Богуслаев стал искать инвесторов. Кто-то привел к нему китайцев, которые мощной поступью стали заходить на украинские заводы и осваивать жирные черноземы. Мы уже писали, что именно китайцы подхватили выпавшую из рук бежавших братьев Клюевых «зеленую» энергетику.

Вячеслав Богуслаев не побрезговал шантажом. Комментируя свои бизнес-намерения, заявил: «Если нам запретят работать с Китаем, первое, что я сделаю – уволю 10 тысяч человек». Связываться с капризным Героем Украины Антимонопольная служба не стала. Акции ПАО пришли в движение.

Это движение можно проследить по украинской официальной базе данных. В конце 2012 года крупными держателями были трое: некое украинское физлицо (15%), The Bаnk of New York Mellon, US (10,5%), и панамское Акционерное общество BUSINESS HOUSE HELENA, АG (17,3%). По совпадению, жену Богуслаева зовут Еленой Серафмовной.

В четверном квартале 2017 года среди держателей акций появилось единственное физической лицо – китаец Ван Синьли, владеющий чуть более чем 5% акций.

По состоянию на 1 апреля текущего года все тот же крупнейший пакет «Мотор Сич» по-прежнему принадлежит панамской HELELA. 9.3% – ее запорожской тезке, ТД «Елена». Среди других крупных акционеров – компании из Белиза, Виргинских Британских островов, Кипра.

В 2015 году газета «Женьминь жибао» – официальный печатный орган Центрального Комитета Коммунистической партии Китая написала о том, что «Мотор Сич» намерен совместно с китайским партнером построить в КНР завод. И о том, что в Китае надеются перенять технологии вертолетостроения запорожского завода. А поскольку для летающих над Китаем вертолетов Ми-17 используются двигатели типа TV3-117, то возможна локализация выпуска этой силовой установки в Китае.

По некоторым данным, в Китае эксплуатируется более 1200 единиц 13 типов авиационных двигателей, изготовленных «Мотор Сич», все они требуют обслуживания, ремонта и модернизации. 

Информированная российская пресса сообщила: «Китайцы зарезервировали пару сотен миллионов долларов на оплату переезда трех тысяч квалифицированных сотрудников «Мотор Сич» из Запорожья в Чунцин».

Укроборонпром тоже в мутные дела стратегического предприятия не вмешивался, поэтому, по словам Богуслаева, китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group спокойно купили более 50% акций компании «Мотор Сич» – через упомянутые Granum Corporation (Республика Панама), и акции кипрских компаний Likatron Enterprises Limited и Reckoner Investment Holdings Limited.

В 2019 году в Раду Богуслаев не попал: проиграл выборы свадебному фотографу, а новая власть оказалась не столь лояльна к 81-летнему Герою, как прежние. На сделку по продаже акций обратила внимание Служба безопасности Украины (СБУ), ее попытались заблокировать. Тогда хитрая Beijing Skyrizon Aviation Industry предложила компромисс: китайцы могут уступить госконцерну Укроборонпром 25% акций запорожского предприятия.

В конце прошлого года Айварас Абромавичюс, назначенный президентом Украины Владимиром Зеленским гендиректором Госконцерна «Укроборонпром», констатировал, вежливо отказавшись: «Сделка нам досталась по наследству, акции частного предприятия были приобретены китайскими инвесторами. Мы хотим договориться с новыми владельцами о наших взаимоотношениях, они хотят подписать новые лицензионные договора».

Но, как поется в поучительной детской песенке, «пришла лягушка – прожорливое брюшко и …». В 2019 году, когда Украину возглавила «команда Зе», американцы, давно курирующие украинскую власть, явились знакомиться с новенькими.

Оказалось, Вашингтон не хочет, чтобы украинскую компанию и ее разработки в оборонной отрасли приобрел Китай. Американцы не хотят допустить, чтобы КНР все-таки завладела технологиями, доставшимися Украине по наследству от Советского Союза. Вашингтон опасается, что в случае покупки компании китайскими инвесторами ее технологии не только могут достаться Пекину, но она также возобновит поставку подсанкционных агрегатов России. Эрик Принс, основатель частной военной компании Frontier Services Group и неофициальный советник президента США Дональда Трампа, тоже завел разговор о покупке украинского производителя авиационных двигателей «Мотор Сич».

Таким образом, только из-за финансовых интересов «красного директора» запорожское предприятие превратилось в объект геополитической игры, которую начали США, втянув в нее Украину с Китаем и даже Россию. Казалось бы, Вашингтон, учитывая его огромное влияние на Киев, должен выйти из нее победителем, но не все так просто.

Китайцы за прошедшие годы сотрудничества с «Мотор Сич» уже успела получить от сделки определенные дивиденды. Не секрет, что часть технической документации и многие специалисты перекочевали из Запорожья в КНР. И Соединенные Штаты с этим уже ничего поделать уже не могут.

И, как теперь говорят, «вишенка на торте». Сайт «Мотор Сич» имеет англоязычную версию. И там, в разделе «President» размещен перевод паспорта китайского гражданина (президента ПАО?) Пенг Джинхуо, уроженца Хубея 1964 года рождения. Другой вариант имени владельца паспорта – Кринг Кристалл. Здесь же зачем-то размещена и выписка из реестра Министерства юстиции Грузии, которая удостоверяет: Пенг Джинхуо владеет 100% акций и возглавляет ООО «Аджария авиацион фактор» в городе Батуми. Перевод с грузинского заверен в Одессе на улице Ланжероновской, что немедленно отсылает к классическому: «всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице».

Оригинал картинки

На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал, что «Мотор Сич» оказалась «в центре большой дипломатической игры». И Украина заинтересована в стратегическом развитии предприятия.

Что из этого следует – понять трудно. Посему будем следить…

Фото вверху — с сайта motorsich.com.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Братья по несчастью

Ольга ФОМИНА

МИД Украины: не дипломаты, а графоманы

На Украине обострилась борьба за улицу