Крымское Эхо
Руина

Обком звонит в колокол

Обком звонит в колокол

Каждому новому украинскому президенту нужна добротная кормушка — почему бы ее не заполучить под прикрытием заботы об «оккупированном» Крыме? Тема потерянного полуострова для киевского истеблишмента очень удобная: установить контроль над вернувшимся на Родину Крымом не получится никак, а говорить о нем всегда приятнее, чем заниматься реальными проблемами Украины, попутно набивая карманы из откатов за проведение всевозможных международных форумов.

Для Порошенко такой кормушкой была «Ялтинская европейская стратегия» (помните такой чудо-форум, давнишний пинчуковский «YES», проводимый с 2014 года в Киеве?), для Зеленского станет «Крымская платформа», саммит которой стартует сегодня при участии представителей 40 (пару дней назад, правда, было 42, а сколько их объявят при открытии, нам неведомо) особенно неполживых и демократичных государств.

На этом вроде бы разговор о «Крымской платформе» можно было и свернуть. Ну, что от него ждать? Ну, приедут дяди и тети в дорогих костюмах, пожурят Россию за ее «оккупацию», скажут громкие слова про поддержку «демократических преобразований» на Украине, выпьют дорогих напитков за счет налогов обнищавшего населения да ринутся восвояси при первой же возможности – за гостеприимство аборигенам спасибо, конечно, но дома всяко лучше.

Но, заваривая кашу с этой «платформой», Зеленский нам подкинул важную тему для обсуждений, которую совершенно точно нужно зафиксировать для истории. Тема эта – фундаментальное непонимание и непринятие крымчан, столь явно проявившееся во время интервью между Зеленским и журналистками из Крыма, давно и удачно прописавшихся в Киеве, но по-прежнему мнящими себя знатоками крымской жизни.

Интервью у президента по очереди брали сразу несколько женщин, никого из них уважаемый читатель вряд ли знает. Разве что прославившуюся своим оголтелым национализмом Валентину Самар, все 23 года убеждавшую нас в том, что Крым — самое коррумпированное и самое неприятное место на земле. И эти женщины, назвавшиеся крымчанками, все (может по команде?) в белых рубашках и джинсах, на довольно посредственном украинском языке (в смысле владения – на соловьиной балакали они с трудом) брали интервью у Зеленского, который и сам с трудом говорит по-украински и с удовольствием при первой возможности срывается на русский.

Мы, крымчане, и те, кто любит себя так называть с территории Украины, буквально говорим на разных языках. Они это делают подчеркнуто и явно, отдаляясь от своих крымских корней и своих крымских людей. Люди эти — то есть мы — им глубоко противны, настолько, что они готовы безграмотно говорить по-украински, лишь бы не на том языке, на котором говорим мы.

Уже этот факт, как нам кажется, говорит всё и об украинской государственности, и о бывших крымчанах, которые это недогосударство счастливы обслуживать. Это зрелище (вы легко найдете его на «ютубе») красноречиво показывает, насколько бессмысленна и бестолкова «Крымская платформа» и все инициативы вокруг нее.

Но мы зафиксируем еще один момент, еще одно важное признание Зеленского.

«Самое сложное – это отвоевать территорию. Это то, что касается непосредственно Крыма. Разные позиции насчет Донбасса. Я считаю, что с Донбассом мы все-таки приблизимся к решению этого вопроса. Я не про «отбивание», а про то, как украинская власть туда зайдет. Когда (поправился, — С.К.). С Донбассом эти шансы больше… С Крымом – вопрос про деоккупацию именно территории», — немного путано, но вполне однозначно украинский президент расписался в бессмысленности своей «платформенной» инициативы, а заодно обозначил, что в Крым они собираются входить с оружием как завоеватели и оккупанты.

Кто б только позволил…

И вот после стольких «спойлеров» какой интерес следить за саммитом «Крымской платформы»!? Неужто интересно будет слушать дежурные слова от иностранцев? Да боже упаси, веселитесь там как вам угодно: любой ваш каприз – за ваши же деньги…

Что же такое «Крымская платформа», в целом прекрасно описал сам Зеленский. Пересказываем. Говорит по-украински:

«По теме Крыма нужно уже давно (резко переходит на русский и выделяет следующие слова интонацией) бить в колокол. (Снова переходит на украинский) Но для этого нам нужен собственно (опять по-русски и опять с выделением слова интонацией) колокол».

Киевский обком звонит в колокол. Вашингтонский звонит в ответ. Европейский подзванивает. Об том и поговорили.

P.S. Не можем отказать себе в удовольствии рассказать вам про еще один фрагмент интервью Зеленского экс-крымчанкам. Вывезли журналисток (на вертолете!) зачем-то на остров Змеиный, что недалеко от границы с Румынией (знаковое, кстати, место для сдачи украинского суверенитета), где украинские военные устроили какие-то учения. На фоне проплывающего за плечом Зеленского боевого катера москитного украинского флота и шла беседа президента с прессой, на которой тот рассказывал об «избыточной» милитаризации Крыма, непотопляемом авианосце и бряцании оружием Россией.

Его речь режиссер монтажа зачем-то межевал кадрами с бегающими и стреляющими украинскими солдатиками. Какой-то чудовищный пиар-провал получился.

Деоккупаторы, блин.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Полковник «Беркут»: Украину в западню загнали предательством

А Украина уже больше не любимая жена

Дедушка Джо не пустил Вову в Москву