Крымское Эхо
Архив

Георгий Псарев: «Отраву в Крым завозят с материка»

Георгий Псарев: «Отраву в Крым завозят с материка»

О ЗЕМЛЕ, ВОДЕ И ДЕНЬГАХ
Вице-премьер крымского правительства <b>Георгий Псарев</b> <i>(на фото)</i> любезно согласился ответить на вопросы «Крымского Эха».<br />
Первый блок наших вопросов касался земли, ведь именно Псарев возглавляет Комиссию по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель и предоставлением депортированным и иным гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в городе Симферополе и Симферопольском районе.

— На прошлой неделе прошла торжественная церемония: несколько десятков участников самозахватов получили разрешение строиться на Петровских высотах Симферополя. Сколько еще желающих получить землю, как будет двигаться эта «очередь»?

— Понятия «очередь» по отношению к земельным участкам не существует. Законодательство предусматривает только подачу заявления в местный совет. Если генеральный план развития того или иного населенного пункта предусматривает жилую застройку, дачное строительство или огороды, то земля выделяется. На сегодняшний момент, к сожалению, не все населенные пункты имеют генпланы, это тормозит выделение земельных участков.

Если проанализировать события, которые начались в 2005 году, вспомнить, как туго завязывался этот узел, менялось законодательство — станет ясно: за два года работы нашей комиссии в Симферополе и Симферопольском районе многое сдвинулось. Была проделана большая работа, процесс сдвинулся. Выделены участки на Петровских высотах, сейчас рассматривается массив Луговое, потом перейдем к Мирновскому и Чистеньскому поссоветам Симферопольского района — буквально в ближайшие месяцы.

Процесс тормозит еще и согласование списков претендентов — участников «полян протеста».

— Сразу же пошли разговоры о том, что документы на землю выдаются людям от «Себата», а «меджлисовских» обошли. Вы действительно различаете эти категории граждан? И как быть славянам?

— Вы меня рассмешили! — Псарев действительно долго смеется. — Что значит «себатовские» и «меджлисовские»? Тогда скажите об «авдетовских», «мили-фирковских» и еще многих других! У нас нет различий, участки выделяются как крымскотатарскому, так и славянскому населению! Может, у них другой разрез глаз или цвет? Такого нет, это все надумки!

— В Мирном не будет противоречий между выделением земли и созданием мемориального комплекса на месте концлагеря в совхозе «Красный»?

— Нет! Мы комиссией выезжали на место, определили конкретно, где должен быть мемориал, определили его охранную зону — противоречий не будет.

Далее мы поговорили с вице-премьером о природоохранных мероприятиях — эту сферу в Совмине тоже курирует именно он.

— Совмин каждый год рапортует о том, что все вредные вещества, просроченные пестициды уже вывезены их Крыма. А потом наступает новый год, и снова выделяются суммы на их вывоз или утилизацию: в этом году — более 2 млн грн. Откуда берутся эти пестициды?

— Кстати, наверно, стоит провести журналистское расследование — откуда они берутся! — оживляется Псарев.

— Нет, сегодня я вас об этом спрашиваю!

— Это говорит о том, что в прошлые годы работа по выявлению пестицидов была проделана некачественно. Мы боремся с ними уже три года! Проводится инвентаризация, и у нас есть такое подозрение, что они все-таки завозятся откуда-то с материка.

— Да ладно!изумляемся мы. В Советский район — с материка?!

— К тому же процесс инвентаризации проводили «на глаз». Есть пестициды, которые лежат в пакетах, их легче пересчитать. А те, что в бочках? Где-то бочки полные, где-то не полные… Вывозят же специальные предприятия, которые имеют лицензию, вывозят за границу, в Германию. А в конце прошлого года опять поступили заявки — опять где-то нашли пестициды. Совет министров обратился в органы внутренних дел, СБУ, прокуратуры — чтобы они провели проверку по этому факту: с одной стороны, это смешно — вчера было первое апреля — а с другой не очень смешно: это бич, с которым нужно бороться. Хорошо, что мы за последние годы реструктуризировали эту проблему.

— На какие другие природоохранные мероприятия были потрачены миллионы гривен?

— В прошлом году были сделаны очистные сооружения в Рыбачьем и в Зуе. Есть программы, связанные с мониторингом окружающей среды — они очень важны для нас, эти вопросы недавно рассматривали даже на заседании РНБУ. Европейское сообщество требует — особенно трансграничный мониторинг. В сравнении с другими областями, Крым в этом направлении продвинулся далеко. Хотя мы занимаемся только воздухом — морской частью, ее мониторингом занимается одесский институт.

Но мы внесли свои предложения — считаем, что и мониторингом моря должен заниматься наш Республиканский комитет по охране окружающей природной среды: ответственность за загрязнение моря как бы лежит и на нас, а мониторингом, от которого зависит очень многое, мы не занимаемся. Были куплены и установлены стационарные посты наблюдения — на ЮБК, в Армянске.

— Завод «Крымский титан» остается основным загрязнителем среды в Крыму?

— Да, но там проводится очень большая работа. Сегодня распределение денег на охрану окружающей среды проводится большей частью в пользу местных бюджетов, в меньшей — республиканского, он получает минимальные суммы. Кроме того, выделяются деньги на различные конференции, которые проводят ученые, на издание книг. Проводятся исследования — теоретическая часть — в частности, на плато Ай-Петри…

— Сейчас вы освоите Ай-Петри, а потом будете тратить деньги на природоохранные мероприятия там?

— Учеными была проделана работа, написано заключение…

— Кстати, кто те безымянные ученые, на мнение которых так любят ссылаться чиновники?

— Мы стараемся, чтобы это были только крымские ученые, хотя бывают тендерные процедуры, их никак не избежать. Обращаемся и в ТНУ, и в общественную организацию «Экология и мир» — к господину Тарасенко. Они занимаются разработкой этих программ.

— Но как раз профессор Тарасенко, как мы знаем, противник «освоения» Ай-Петри! — (при подготовке этого материала мы еще раз связались с Виктором Сергеевичем Тарасенко, и он вновь подтвердил свое мнение о том, что плато Ай-Петри необходимо сохранить как место, где формируются водные ресурсы Южнобережья).

— Ситуация следующая, — уточняет Георгий Псарев, — Прежде, чем разрабатывать плато Ай-Петри и организовывать там большие курорты, мы должны, конечно же, изучить опыты других стран. Сейчас существуют технологии, которые могут защитить природу, прежде всего избежать загрязнения почвы.

— Там нет воды, но в этом году заложены деньги на разработку проекта канализации…

— Да, без воды канализационные очистные сооружения (КОС) не будут работать хорошо, поэтому о наличии воды мы тоже говорим. Но есть определенное назначение Фонда охраны окружающей среды, мы не можем тратить эти деньги на скважины — это другой фонд. Сейчас геологи занимаются изучением возможности бурения скважин на Ай-Петри, определяется сумма, которая нужна. Как только мы получим заключение геологов, определим источник финансирования этих работ, то перейдем к КОС. И тогда можно будет думать о проекте создания там чего-то.

— В момент создания предприятия «Крымприрода» было много разговоров о том, нужно ли оно. На ваш взгляд, оно оправдало себя?

— На сегодняшний момент оно самоокупаемо, сотрудники получают зарплату. Я читаю в прессе, что оно стало монополистом, но это не так. Проводятся тендеры, все довольно-таки прозрачно. Это республиканское предприятие, контролируемое, если люди обращаются туда за какими-то исследованиями, оно не обманет людей, с чем мы сталкиваемся довольно-таки часто.

— Не исчезнет?

— Да, как исчезли некоторые лицензиаты, как ни прискорбно это говорить, которые делали работу и техдокументацию по землеотводам. Так же, как и те, кто делал проекты воздействия на окружающую среду. Республиканское предприятие на виду, не исчезнет, должно держать свою марку.

Из сказанного можно понять, что Георгий Псарев доволен и тем, как осуществляется в Крыму охрана природы, и ходом выдачи документов на землю — мы просто привели его слова, без всяких комментариев. Но мы уверенно можем утверждать, что на этот счет существуют и другие мнения.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подземная река под горисполкомом?

Олег ШИРОКОВ

Между калымом и Колымой

Алексей НЕЖИВОЙ

Февральская годовщина

Дмитрий СОКОЛОВ

4 комментария

Аватар
ялтинец 03.04.2013 в 11:05

А как фамилии тех безымянщиков, которые обосновали ликвидацию на ЮБК Ялтинского заповедника?
Псарев — самый циничный из макеевских! Мало того, что так называемые "ученые" делают природогубительные "обоснования"! Делают они эту "работу" за колоссальные деньги, которые нормальным людям не снятся!

Ответить
Аватар
волосы с зоны бикини 03.04.2013 в 11:26

Веселовский ты что ли ? А ты у авторитета Гоблина на пайке сидел , и что тебя теперь тоже чмырить ?

Ответить
Аватар
Papin-Ujanin я 03.04.2013 в 19:27

Люблю читать интервью наших чиновников. С них все — как с гуся вода. Все прекрасно, небо ясно. Хоть бы что-нибудь проблемное было обозначено. Нет, все у них шито-крыто, не подкопаешься. А проблемы как были — так и есть. *07

Ответить
Аватар
Серёга 04.04.2013 в 19:33

Да что мы не знаем, как власть "нагибает" руководителей противоползневых управлений, чтобы дали нужное заключение, как было с ОПБ "Магарач" перед его уничтожением. Наверняка "нагнули" и тех, кто обосновал перенос заповедника, или "освоение" плато Ай-Петри. Кстати, кто не в курсе, в "Магараче" сменили директора. Зотов сделал своё дело — Зотов может уходить. 2 апреля завели уголовное дело на Лёшу Боярчука, а чувак из команды "макеевских" Илаш почти расчистил себе путь в кресло мэра.
Короче мораль: ехал бы этот засланец Псарёв к себе в Макеевку заниматься сланцевым газом, а не в Крыму воду мутил… *07

Ответить

Оставить комментарий