Крымское Эхо
Архив

Где будет украинский Рейхстаг?

Второе. Сидящий за рулем человек в явно опасной ситуации не издает ни звука, что для женщин совершенно не характерно. Третье. Водитель не пытается позвонить по телефону и банально попросить о помощи. Наконец, и это видно «невооруженным» глазом, часть видео просто вырезана. Видимо, именно с этой целью регистратор и был изъят с места происшествия до приезда правоохранителей?

Вообще, чтобы на дороге произошла подобная запечатленной ситуация, в нашей стране совершенно не обязательно быть журналистом или политическим активистом. Нужно всего лишь слегка царапнуть или банально «подрезать» крутую иномарку с «мажорами» – и попытаться удрать до предъявления ими сатисфакции. Именно «папины сынки», которым нынче все дозволено, могли бы в такой ситуации и машину таранить, и водителя, несмотря на его пол, избить, при этом «безбашенно» подставляя номера своего «Порше» прямо под объектив видеорегистратора. Одно только последнее обстоятельство красноречиво свидетельствует о, скорее всего, «бытовом» либо вообще «подставном» характере случившегося…

То, что к вечеру вчерашнего дня милиция отрапортовала о задержании уже двух подозреваемых в нападении на журналистку, можно объяснить только широким общественным резонансом происшедшего. Случись подобное на дороге с рядовым гражданином – виновных искали бы «долго и упорно», и далеко не факт, что нашли бы, а если бы и нашли – что они понесли бы хоть какую-то ответственность. Но это так, к слову.

В случае с Татьяной Черновол явно имеет смысл дождаться результатов ведущегося следствия. А не торопиться с выводами, как это уже делает и украинская оппозиция, и, между прочим, ОБСЕ. Представитель этой организации по свободе средств массовой информации Дуня Миятович вчера констатировала ухудшение ситуации с безопасностью журналистов в Украине, сообщил сайт ОБСЕ.

«Нападений на журналистов нельзя допускать, нельзя оставлять безнаказанными виновных», — отметила Миятович, как будто нападения на остальных граждан допускать можно и нужно. Но Дуня сия призвала власти Украины лишь улучшить безопасность журналистов, которая, как подчеркнула представитель ОБСЕ, ухудшилась в последние недели.

Что же до «нашей» оппозиции, то ей сегодня, когда аргументы в затянувшейся перепалке с идеологическими противниками явно заканчиваются, случившееся с Черновол, как это ни цинично прозвучит, словно вязанка дров в остывающую майдановскую «буржуйку».

Тем более, что ночь со вторника на среду ознаменовалась еще одним ЧП, в Харькове. Напомним, что там было совершено нападение на одного из организаторов акций в поддержку евроинтеграционного курса Украины Дмитрия Пилипца. По словам пострадавшего, вечером во вторник практически в центре Харькова на него накинулись двое плотных мужчин, которые без лишних слов брызнули Пилипцу в лицо газом, а затем начали бить и нанесли ножевое ранение бедра.

Примечательно, что раньше там же, в Харькове, неизвестные сожгли два автомобиля, которые использовались активистами местного евромайдана. А 20 декабря якобы «титушки» атаковали его штаб – разбили окна и обрисовали провокационными лозунгами фасад здания.

Странно — не остается в стороне от этих удивительных процессов и наш обычно довольно толерантный Крым. Как известно, не так давно неизвестные ночью разбили «Мерседес» координатора евромайдана в Крыму Сергея Ковальского, который, конечно же, связал происшествие со своей политической деятельностью.

За несколько дней до этого в Симферополе прокололи колеса машины еще одного координатора крымского евромайдана Сергея Мокренюка, а в Феодосии то же самое проделали с машиной его жены.

Пострадал и координатор Молодежного крыла партии УДАР севастополец Дмитрий Белоцерковец. Соответствующее заявление в МВД Украины в Севастополе Белоцерковец написал во вторник. Активист утверждает, что неизвестные угрожают ему и его матери. Раньше неизвестные прокололи все четыре колеса машины Белоцерковца и написали на ней краской «УДАР за евромайдан».

О преследовании своей матери в Симферополе заявлял также комендант мэрии Киева и руководитель Крымского отделения ВО «Свобода» Эдуард Леонов. По его словам, неизвестные угрожали пожилой женщине по телефону.

Но это еще что! На вчерашней пресс-конференции в Киеве «свободовцы» заявили, что в одной только Житомирской области они насчитали аж 13 криминальных эпизодов в отношении рядовых членов партии и руководителей регионального отделения, которые очень похожи между собой – явный намек на то, что неустановленные исполнители действуют по одному и тому же сценарию.

Вот почему лидер «свободовцев» Олег Тягнибок уже обвинил действующую власть в массовых «репрессиях». По его словам, преследованиям подвергаются тысячи людей, причем давление оказывается не только на самих активистов, но и на членов их семей. «Потому мы будем не просто ждать, мы настраиваем себя, что наши действия будут не только защитными. И подобные провокации и преступные действия будут иметь адекватную реакцию со стороны украинцев…», — заверил Тягнибок.

Уже не удивляет, что совершенно солидарны с этим украинским деятелем и в представительстве ЕС в Украине, и в посольстве США, где странным образом даже формулировки используют схожие. Так, в заявлении представительства европейцев, в частности, отмечается: «Представительство ЕС в Украине внимательно и с беспокойством наблюдает за ростом давления на активистов гражданского общества, политических лидеров и журналистов, которые принимают участие в мирных протестах в Киеве и по всей стране в поддержку ассоциации Украины и ЕС и основных прав и свобод».»

А в посольстве США, где «с ужасом» восприняли новость об избиении журналистки Татьяны Черновол, указывают: «Мы выражаем озабоченность в связи с очень похожими событиями в течение последних нескольких недель, направленными против физических лиц, их имущества и политической деятельности, очевидно, с целью запугивания или наказания тех, кто связан с протестами на евромайдане».»

Все происходящее в Украине сегодня до боли напоминает события давно минувших дней. О том, кто на самом деле был виновен в поджоге Рейхстага в Германии в 1933 году, спорят до сих пор. Не вызывает сомнений у историков лишь то, что данное происшествие привело к мгновенному укреплению власти нацистов, которых тогда, кстати, тоже активно поддерживали извне. Вслед за чем запылало уже полмира…

Фото вверху —
с сайта novosti.ua

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помнить имя своё

.

Хирургия как наваждение

Мир да согласие