Крымское Эхо
Архив

Для кого революция?

Для кого революция?

«КРЫМАВТОБУС» ПОКА ЕЗДИТ ПО БУМАГЕ

В канун Нового года в Симферополе опять заговорили о назревающей автобусной революции. Прошла информация о том, что в Совмине Крыма обсудили новую схему движения общественного транспорта в Симферополе, согласно которой небольшие маршрутки будут ходить только на окраинах, а чтобы добраться в центр, нужно будет пересаживаться на троллейбус или автобус.<br />
Если это предложение станут воплощать в жизнь, революционная ситуация созреет очень быстро.

Но, вопреки традиции, «низы» не смогут: студент, добирающийся сейчас с верхней Пневматики до ТНУ прямой маршруткой за 2,75 грн, должен будет пересесть на Севастопольской (дальше автобус не пойдет) на троллейбус, заплатив еще 1,25 (если не купит льготный проездной) и потеряв минут 15 времени? И хорошо, если этим же троллейбусом, без пересадки, доедет до своего вуза. Такую сумму многие потянут?

А «верхи», как оказалось, на этот раз не хотят: уволился Нариман Мусаев, начальник управления транспорта и связи Симферопольского горсовета. Туда он пришел с должности председателя правления «СимСитиТранс» и был избран депутатом горсовета по партийному списку регионалов. Мусаев поставленную перед ним задачу выполнил — после «маршруточного коллапса», устроенного макеевскими пришельцами в Симферополе прошлой весной, автобусы этой компании остались на маршрутах, пролегающих через центр города. Более того, теперь «ССТ» воспринимается чуть ли не как муниципальная автобусная компания.

Наши источники сообщили, что Мусаев уже давно высказывался в том смысле, что ему эта работа не нравится, надоело быть крайним в разборках с перевозчиками.

А вот «середку» — автоперевозчиков — кто-то хочет существенно перекроить. С одной стороны, ездить с Залеской до парка Шевченко, с ГРЭС до вокзала — за ту же цену — гораздо выгоднее, чем с ГРЭС до Залесской (окраины крымской столицы). Но изменятся маршруты — поменяются перевозчики.

Кроме того, начались проверки. Сначала «Русское Единство» [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7599]решило провести рейд по основным маршрутам движения[/url] общественного транспорта. В результате партийные активисты посчитали: на городских маршрутах работают не 850 автобусов, имеющих документы на право перевозки пассажиров, а более 1300.

Среди автопредприятий, чаще других нарушающих транспортное законодательство, назван «Легион 07», связанный с депутатом ВС Крыма Александром Мельником.

Потом прокурор автономии [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7637]Вячеслав Павлов сообщил[/url], что по инициативе прокуратуры создана межведомственная рабочая группа, которая займется проверкой соблюдения законности при организации автоперевозок. На нашу реплику о том, что «крышует» нелегальных перевозчиков милиция и ГИАТ, Павлов пообещал разобраться со всеми «крышами».

А вчера вице-премьер-министр Украины — министр инфраструктуры Борис Колесников сделал несколько далеко идущих заявлений. «Наша задача — не вытеснить нелегальных перевозчиков, а легализовать перевозчиков. Все должно быть в интересах пассажира: должен быть качественный подвижной состав и настоящая конкуренция, а не подвальная», — сказал вице-премьер. Легализовать пассажирские автоперевозки, по его мнению, можно в течение 60 дней.

Кроме того, Колесников высказал мнение, что лицензированием пассажирских автоперевозок должны заниматься местные органы, которые лучше знают ситуацию. А легализация пассажирских автоперевозок должна проводиться в рамках антимонопольного законодательства — на маршруте должно работать не менее трех перевозчиков.

Сейчас ни местное ГАИ, ни горисполком, как бы им ни хотелось, не могут лишить перевозчика лицензии — не они ее выдавали. Но если эти пожелания вице-премьера, высказанные пока в рамках круглого стола, выйдут в качестве директивных документов, то на маршрутах (в порядке состязания «чья крыша круче») начнется полный беспредел. Одни станут ездить вообще без лицензий — только с визиткой полковника милиции и его собственноручной надписью: «Не изымать!»; других, кто не сумеет с ней договориться, вышибет местная власть. А покинутая Мусаевым должность приобретет совсем другой вес. Может, поэтому она уже и понадобилась кому-то?

Некоторые комментаторы утверждают, что пересмотр городских автобусных маршрутов, о котором объявили перед Новым годом, будет происходить в пользу специально созданного предприятия «Крымавтобус» — мол, только они будут ходить по центру города. Но из нашей беседы с Валерием Заикиным, гендиректором «Крымтроллейбуса» (а «Крымавтобус» создается на его базе), это не следует.

Валерий Павлович сообщил нам, что 25 автобусов «Богдан» уже получены, и в начале марта «Крымавтобус» начнет работу, машины выйдут на городские маршруты. Планировалось закупить еще 25, но в нынешней редакции бюджета Крыма такой строки нет, появится ли — точно сказать никто не может. Схемы маршрутов, как и будущая цена проезда, пока обсуждаются, «идет бумажная работа».

По нашему мнению, на фоне тысячи работающих в городе маршруток 25 муниципальных автобусов погоды не сделают. Поэтому плоды транспортной революции, если она состоится, будет иметь кто-то другой. Не нами сказано: «Революции замышляют романтики, делают дураки, а плоды их пожинают проходимцы»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страх и ужас

Ольга ФОМИНА

Отпуск. Отпуск? Отпуск!!!

.

Отнюдь не тонкая медицинская грань

.