Крымское Эхо
Архив

Вопрос национальной безопасности

Вопрос национальной безопасности

КРЫМСКАЯ ЕПАРХИЯ ГОТОВИТСЯ КО ДНЮ ПЕТРА И ФЕВРОНИИ

Этот день православные отмечают уже восемь столетий. А многие только пару лет назад узнали о его существовании. Когда мы все официально были атеистами, семья, конечно же, ценилась — но как ячейка общества, а не духовная категория. Потом пробел был легко заполнен американским Днем Валентина. Сегодня общество уже наелось пирожными в форме сердечек, молодежь, которая гуляла вовсю на первых вечеринках 14 февраля, успела обзавестись семьями, и даже заядлые холостяки качают головами, глядя на статистику абортов, рождаемости и необратимое уменьшение населения в стране. Крепкая счастливая семья становится дефицитом, а дефицит — всегда в цене. Наверное, поэтому и День семьи, любви и верности с подачи духовенства становится все более интересен даже людям не верующим.

Например, в России он стал правительственным официальным праздником. Теперь его отмечают люди разных конфессий. Украине пока еще далеко до такого смелого решения. Но, с этим праздником или без него, восстановление семейных ценностей является вопросом национальной безопасности. Об этом говорят не только социологи, но и духовники. По мнению отца Александра, та девальвация семейных ценностей, которую мы наблюдаем сегодня, ведет нас к медленному исчезновению: «Мы помним, совсем недавно были рекламные ролики о том, что нас 52 миллиона. Потом было уже 48, а потом еще цифра снизилась. И сейчас для восстановления народонаселения нашей страны каждая женщина должна рожать 2-3 ребенка. Иногда говорят, что мало детей, потому что люди переживают финансовые трудности. Но в бедных странах демографической проблемы, почему-то не существует».

 

На пресс-конференции


Вопрос национальной безопасности
Проблема малой рождаемости, большого количества разводов и абортов лишь частично обусловлена безденежьем и нестабильностью. Основная же причина — потеря традиционных славянских идеалов и ценностей, а для наших предков семья всегда стояла во главе угла. История о святых Петре и Февронии — лишь один из примеров того, как ценна семья для человека. Мы отнюдь не хотим сказать, что жизнь священника Валентина, вопреки запрету венчавшего влюбленных, чем-то хуже. Но это не наша история.

Петр был младшим братом княжившего в Муроме Павла. По преданию, его вылечила от смертельной болезни бедная девушка. Когда Петр был уже при смерти, он обещал большую награду тому, кто спасет его от мучительной гибели. Феврония вызвалась лечить будущего князя, но не за деньги или золото, а за обещание, что Петр женится на ней. Он пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. И болезнь к нему вернулась, как только он попытался уйти от данного обещания. Феврония вновь спасла его и теперь уже стала женой Петра.

Вместе они перенесли много трудностей. Однажды князю даже пришлось отказаться от власти и богатства, чтоб только не быть разлученным с женой: бояре взбунтовались против простой девушки незнатного рода и потребовали ее изгнания. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались в один день и час. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили их, в конце концов, вместе.

По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, епархия УПЦ этим летом проводит не просто день, а целую неделю семьи, любви и верности при поддержке министерства по делам семьи и молодежи и общественно-политического движения «Русское единство» в Симферополе. 2 июля открылась фотовыставка «Крымская семья», и был объявлен новый фотоконкурс. Каждый крымчанин может отправить по адресу епархии семейные фото, будь то снимки со дня свадьбы или школьного выпускного внучки.

3 июля в «Детском парке» прошли спортивные соревнования «Мама, папа, я — спортивная семья». Но самое интересное еще впереди. 7 июля у возрождаемого в Симферополе кафедрального Александро-Невского собора духовенство и верующие встретят Крестный ход с иконой святых Петра и Февронии. А 8-го, непосредственно в день святых, пройдет праздничная литургия, показ документального кино на тему семьи и концерт на главной площади Симферополя.

Как же праздновать этот день? Неужели нужно делать из него альтернативу Дня Валентина? Отец Александр объясняет: «Если речь идет о православной семье, лучше сходить всей семьей в церковь. А потом можно пойти погулять, да что угодно можно делать. Только проведите этот день вместе, поговорите, пообщайтесь друг с другом. Ведь люди сегодня так мало говорят».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 17 октября

.

День солуньских братьев

Скажи мне, кто твой друг…

Борис ВАСИЛЬЕВ