Крымское Эхо
Экономика

Газ: количество товара ограничено

Газ: количество товара ограничено

Последние события в мировой экономике заставили меня продолжить мою статью, чтобы дать возможность читателям лучше войти в рассматриваемую тему.

Посмотрим на газификацию с момента её появления. Природный газ был впервые коммерчески разработан в 1825 году в Соединенных Штатах, но стал основным источником энергии во всем мире в 70-х годах прошлого века с началом массового строительства газопроводов. Вообще, трубопроводное перемещение считается самым выгодным и дешёвым способом перемещения газов и жидкостей, причём гораздо дешевле морского транспорта.

В настоящее время основным диаметром газопровода считается 1420 мм при среднем проектном давлении 75 атмосфер.

Особняком стоит газопровод «Северный поток» — самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире, его протяжённость — 1224 км. Диаметр трубы (внешний) — 1220 мм. Рабочее давление 220 атм.

Газопроводы становятся технически невыгодными при переходе к трасконтинентальным переброскам газа — тогда используют перевозку сжиженного природного газа (СПГ) специализированными судами-газовозами.

Для начала посмотрим, чем отличается сжатый природный газ от сжиженного.

Сжатый (компримированный) природный газ (КПГ) производят путем сжатия в компрессорных установках для хранения и транспортировки в специальных накопителях под давлением 200 — 220 атм. Компримирование — технология промышленной обработки и подготовки газа для повышения его давления с помощью компрессора.

Сжиженный природный газ (СПГ) получается посредством снижения до температуры конденсации −161,5 °С исходного газа, что приводит к преобразованию его в жидкость. Производят, хранят и транспортируют его с помощью специализированного охлаждающего оборудования. Главное преимущество СПГ — при сжижении объем газа уменьшается в 600 раз. На практике это означает, что в одинаковом объеме содержится СПГ в 3 раза больше, чем компримированного природного газа (КПГ) при давлении 200 атмосфер.

Надеюсь, дальше не буду утомлять читателя техническими терминами и перейду к теме продаж природного газа.

Мировым лидером экспорта природного газа является Россия: в 2020 году было экспортировано 238 млрд. кубометров газа, что составляет 26% от общего объема экспорта.

Тем не менее, доля России в экспорте год от года сокращается, упав с 40% в 2000 году до 26% в 2020 году. Перераспределение структуры идет в сторону США, вышедших на второе место (увеличение с 2000 года объема экспорта газа в 21 раз) и занявших 15% мирового экспорта, и стран Ближнего Востока: Иран, Катар, Саудовская Аравия. Они занимают 14% мирового экспорта, увеличив объемы внешних поставок в 5,5 раз.

Выше мы уже выделили два вида экспортируемого газа (сжатый, трубопроводный) КПГ и (сжиженный) СПГ. СПГ не может стоить дешевле природного трубопроводного газа. Хотя бы потому, что его приходится перерабатывать дважды.

Тем не менее экспорт СПГ растет более быстрыми темпами, чем КПГ. В 2020 году произошел переломный момент, и доля СПГ в общем объеме экспорта превысила долю трубопроводного газа, составив 52%.

Наиболее крупные экспортеры СПГ на текущий день — это страны Ближнего Востока и страны ОЭСР (объединяет большинство развитых и некоторые развивающиеся страны, на долю которых приходится 20% населения планеты и около 60% мирового ВВП. В организацию входят 38 государств). На Россию и США приходится 8% и 13% объема экспорта соответственно.

В регионе Юго-Восточной Азии Россия в качестве экспортера СПГ пока занимает весьма скромное место: в 2020 году экспорт СПГ из РФ в КНР хоть и увеличился в 2 раза по сравнению с 2019 годом, но в итоге составил лишь 5 млн. т, что нельзя сравнить с 12-кратным ростом продаж СПГ из США в 2020 году по сравнению с 2019-м. За 2020 год США отправили в Азию около половины своего экспорта (49 млн. т) сжиженного газа (объем регазифицированной тонны СПГ равен примерно 1 400 м3 исходного газа).

Вот вам и ответ, почему США не желают везти свой СПГ в ЕС — ведь при продаже в за 1000 м3 природного газа их фирмы потеряют сверхприбыли по сравнению с азиатскими.

Для примера: 30 сентября цена — около 1231 доллара за тысячу кубометров; примерно в это же время навар за газ на спотовом рынке Европы достигла только 1082,7 доллара за тысячу кубометров. Что-что, а собственные деньги американцы считать умеют, и никакие «братские», союзнические и прочие обязательства их не волнуют совершенно. Дружба дружбой, а табачок врозь!

Тем не менее, от России коллективный Запад требует снизить цены для Европы за свой природный газ и обязательно перекачивать через Украину, поскольку её экономика не выдержит отсутствие доходов от враж… воюющей с ней России.

Могу ко всему добавить для проукраинского лобби:

«Президент России Владимир Путин, выступая в августе на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, отметил, что маршрут транспортировки газа в Европу по «Северному потоку — 2» короче на 2 тыс. км, чем транзитный маршрут через Украину, а сам проект в пять раз сокращает выбросы в ходе транзита российского газа в Европу. Разговоры о том, что строительство «Северного потока — 2» является политическим процессом, Путин назвал «заблуждением или попыткой ввести кого-то в заблуждение».

В качестве вкусной вишенки на торте добавлю заявку в «Газпром» на пересмотр ценообразования для Польши… в связи с беспрецедентным ростом спотовых цен на газ в Европе.

«Эта неординарная ситуация является основанием для пересмотра ценовых условий, на которых мы закупаем топливо по ямальскому контракту. На наш взгляд, есть возможность снизить цену на поставляемый нам газ», – потребовала пресс-служба PGNiG…

Пикантность ситуации заключается в том, что ещё в 2015 г. PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием обязать «Газпром» пересмотреть ценообразование по контракту с целью уйти от привязки цены к котировкам нефтепродуктов. Судебное разбирательство продолжалось до марта 2020 г., когда PGNiG заявила, что выиграла дело. Арбитраж постановил, что «Газпром» должен выплатить польской компании $1,5 млрд. «Газпром экспорт» выполнил это решение летом 2020 г.

Газовая монополия также внесла изменения в формулу для расчета стоимости экспортных поставок, привязав их к спотовым ценам на газ в ЕС. А они перешли к стремительному росту в конце августа 2021 г. В частности, 30 августа… они превысили $600 за 1000 куб. м. После этого рекордный рост был зафиксирован через месяц, 30 сентября, когда они достигли $1190, а 6 октября вплотную приблизились к $2000 за 1000 м3.

О Молдавии, так стремящейся в ЕС и Румынию, я уже и не говорю, уже через месяц после подписания договора с «Гапромом» они поблагодарили вашингтонский обком за договор и тут же истошно завопили, что «договор не тот, русские заставили его заключить, пользуясь безысходностью проевропейского руководства» и что денег оплатить грабительские цены они не имеют и могут в доказательство своей нищеты показать пустые карманы.

Друзья с Запада снисходительно похлопали их по плечу и стали поддерживать требования своих лимитрофов.

Получается, что руководство ЕС и США пытаются переложить на плечи России содержание её соседей: то бывших братьев по СССР, то бывших партнёров по Варшавскому договору, то просто хороших, но бедных, независимых государств.

Американский СПГ пойдет к европейцам только в случае, если они согласятся покупать его по ценам значительно более высоким, чем сейчас. А пока такого согласия нет, газовозы США таскают СПГ в Азию, где – ничего личного, только бизнес – навариться можно куда круче, чем в Старом Свете.

Остается Россия, но и она свои обязательства по долгосрочным контрактам пунктуально исполняет, что Брюсселем признано. Сверх оговоренных объемов прокачать в принципе можно, но здесь целых три «но».

Во-первых, России нужно заполнить свои хранилища.

Во-вторых, нехватка газа в ЕС составляет, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, 25 млрд. кубометров. Перебросить такое количество до Нового года даже через «Северный поток – 2» нереально (напомним, его годовая мощность 55 млрд. кубометров), но какую-то часть проблемы «Северный поток – 2» решить мог бы.

Но (это третье «но») Брюссель тянет с сертификацией трубопровода и не настроен выводить его из-под действия Третьего энергопакета, что обрекает «Северный поток – 2» на работу в половину мощности.

РФ, если честно, от этого не сильно обеднеет, поскольку более сговорчивые покупатели из Азии, Турции, Сербии, да и некоторых государств ЕС (в нарушение мейнстрима – Австрия и Венгрия, например) у дверей Газпрома стоят в очередь.

Брюссель же, пытаясь придушить или оскопить «Северный поток – 2», в итоге стреляет себе в ногу, оставляя хранилища государств Евросоюза гарантированно недозаполненными. Но продолжает искать за границей виновных во внутренней ситуации в ЕС.

Российское руководство очень внимательно присматривалось к техническим изменениям в логистике энергетики и, начиная с 2010-х годов, начало успешно вкладывать средства в морской экспорт сжиженного природного газа (СПГ), строя газовозы, приспособленные для движения по Северному морскому пути (СМТ), реставрируя и закладывая новые морские порты и военные базы.

Для движения газовозов на восток должны пригодиться и наши новые арктические ледоколы, которые сейчас активно строятся (впрочем, если глобальное потепление будет продолжаться, то это резко упростит перемещение по СМТ и без них, хотя меня тут обуревают сомнения).

Таким образом, будущее российского экспорта углеводородов отлично застраховано той огромной и незаметной неспециалистам работой, которая была проделана «Транснефтью» и «Газпромом» на СМП. Далеко не всё ещё сделано до конца, однако уже есть большой полярный задел, который гарантирует, что даже если Европа полностью поглу… позеленеет от экологичности, поток валюты в Россию не иссякнет из-за торговли энергоносителями в районе обитания азиатских экономических тигров.

Истина рынка, что покупатель всегда прав, не действует, когда количество товара ограничено, а Россия может и переориентировать и перепрофилировать свои сокровища недр. Продавать не полуфабрикаты, а продукцию.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Аэропорт Симферополь присоединился к всемирной почтовой сети

.

Тузлу привязали к косе

.

Трасса «Таврида» открыта!

.

Оставить комментарий