Крымское Эхо
Экономика

Бесприютная опасность

Бесприютная опасность

ЯДЕРНЫЕ ОТХОДЫ УКРАИНЫ ВЕЗТИ НЕКУДА

Все пять украинских атомных электростанций (действующие плюс Чернобыльская) были спроектированы в СССР, построены в советское время и используют единую технологическую схему. Отработанное ядерное топливо вывозилось на специальное хранилище в Россию.

Независимая Украина решила отказаться от переработки ядерного топлива в РФ, мотивируя это, в частности, высокой стоимостью хранения отходов на территории соседей – $200 млн. Тем более, что образовалась собственная зараженная территория – Чернобыльской АЭС, которую в других, «мирных», целях использовать все равно нельзя.

Кроме того, принятое на сегодняшний день международное законодательство в этой сфере определяет, что ядерные отходы должны храниться на территории стран, где они образовались.

Предполагается, что украинское Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива ( ЦХОЯТ) будет принимать отработанное топливо РовенскойХмельницкой и Южно-Украинской АЭС (на Запорожское есть собственное). Хранилище рассчитано на 100 лет временного хранения, а там потомки придумают, что с ним делать дальше..

Отвечает за проект государственный «Энергоатом». Своих денег на его осуществление у Украины нет.

Для поддержки проекта о сумме $250 млн договорились в 2017 году с «Сентрал сторедж сейфти проджект траст» (США). Средства привлекли под государственные гарантии, на срок 20 лет с процентной ставкой 6,833% годовых.

Подряд на строительство получила американская инжиринговая корпорация Holtec International. Как выяснилось позже, она имела относительно Украины и другие планы – строительство новых ядерных реакторов собственной конструкции.

Сначала ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ планировали на 2018 год, потом – на апрель-21. С мая уже началось погашение американского кредита. Но выяснилось, что не подготовлена 43-километровая ветка железной дороги – а потенциально опасные ядерные отходы можно возить только таким способом.

Когда по подъездным путям – на участке Вильча – Янов все же прогнали тестовый поезд с имитацией ядерного топлива, министр энергетики пообещал, что хранилище откроют ориентировочно ко Дню независимости – 24 августа. Церемонию торжественного открытия ЦХОЯТ в августе провели, хотя объект все еще не получил разрешения Государственной инспекции ядерного регулирования на ввод объекта в эксплуатацию.

Но руководство НАЭК «Энергоатом» успело заявить: с нынешнего года вывоз топлива в Россию прекращается.

Но что-то пошло не так. И к сегодняшнему дню никто не берется предсказать, до какой степени может разрастись скандал вокруг долгостроя. Именно в августе специалисты обнаружили трещины в бетоне, там, где будут устанавливаться контейнеры с отработанным топливом.

Лицензию на ввод в эксплуатацию хранилища не могут выдать еще и потому, что лицензиат должен иметь финансовые, материальные и другие ресурсы для поддержания необходимого уровня безопасности, а денег у госкомпании нет.

Хуже всего то, что и поставщик технологии хранения – компания Holtec – тоже высказала претензии финансового характера. Ее руководитель заявил, что украинская сторона не выполняет своих обязательств и не оплачивает уже проделанную работу. Это ставит под угрозу перспективу окончательной реализации проекта ЦХОЯТ – американцы угрожают выйти из проекта. Более того, и они обнаружили, что средства на финансирование проекта ЦХОЯТ вообще не заложены в финансовый план «Энергоатома».

Партнеры, как оказалось, умеют считать. Американцы из кредита, выданного своими земляками, вычли реальные затраты «Энергоатома» на возведение хранилища и обнаружили недостачу в $13 миллионов.

Ответа на вопрос, куда они делись – понятное дело, нет, и не наше дело эти деньги разыскивать. Но мы можем добавить немного перца в тот суп, который варится в скучно-серьезной конторе под названием «Энергоатом».

Нынешний глава госучреждения, может быть, и не в курсе того, куда исчезли миллионы, ведь Петр Котин приступил к выполнению обязанностей врио президента компании. согласно распоряжению Кабмина Украины только 29 марта 2020 года. В этом не очень устойчивом статусе он пребывает до сих пор. За октябрь 2021 года Котин задекларировал самую низкую среди украинских чиновников такого уровня зарплату – 144 тысячи гривен, хотя по словам одного свидетеля-депутата, при назначении просил оклад в 1,5 млн грн.

Его предшественник Павел Павлишин возглавлял нацкомпанию (тоже в должности и.о.) с 4 декабря 2019 до 23 марта 2020, когда спешно покинул ее по собственному желанию. Возможно, как раз что-то узнал. Или зарплата не устроила-таки.

А вот предыдущего полноценного президента «Энергоатома» Юрия Недашковского уволили в ноябре-19 из-за «неэффективного менеджмента, невыполнения финансовых планов и подозрения в хищении государственных средств». Недашковский –профессиональный атомщик, возглавлявший «Энергоатом» с перерывами с 2000 года. В его декларацию был вписан только гараж в подземном паркинге.

Вслед за его увольнением Минэнергетики обнародовало пресс-релиз. Оказывается, еще в 2015 году было открыто уголовное дело о причинении тяжких последствий в виде расходов активов ГП «Энергоатом» на сумму более 6 млн евро.

Недашковский пережил троих президентов, его увольняли и возвращали, но теперь признались: оказывается, для атомных станций покупали бракованную продукцию: из-за некачественных трансформаторов, например, произошел пожар на подразделении Ровенской АЭС. Оборудование украинского производства выдавалось за импортное. Не подтверждено выполнение отдельных услуг. Существенно отличалась стоимость однотипных товаров для разных АЭС. На треть были увеличены расходы на обслуживание кредитов.

Трудно поверить, что это просто «неэффективный менеджмент».

Сегодня американцы говорят, что у них нет и понимания условий дальнейшего сотрудничества и завершения проекта вообще. А Котин на днях провел пресс-конференцию, на которой оптимистично доложил:

«Сейчас идут последние прогоны по перезагрузке макетов топлива с энергоблоков АЭС на ЦХОЯТ. До конца года холодные испытания будут завершены, и в начале следующего начнем отгружать топливо. Оно уйдет из Ровенской АЭС».

Правда, признался, что «лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на эксплуатацию ЦХОЯТ компания пока не получила», но рассчитывает на это «если не в конце текущего года, то в январе-феврале следующего».

Кому верить? Не знаем…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Фискализация всей страны

Ольга ФОМИНА

Мы обязательно снова увидим Екатерину – и лукаво улыбнемся ей!

Осень. Винодельческие хозяйства начали сбор винограда

Оставить комментарий