Крымское Эхо
Экономика

Газ как способ обмануть русских

Газ как способ обмануть русских

Если посмотреть на актуальные темы сегодняшних СМИ, то более всего пишут и говорят о цене на газ в Европе, которые подскочили в несколько раз. Для сравнения приведу отрывки из выступления на эту тему бывшего премьер-министр Украины Арсения Яценюка в эфире телеканала «Украина 24»:

«Украинская власть потеряла время и нанесла миллиардные убытки гражданам Украины. Эта ошибка была сделана в мае и июне этого года, когда он действительно стоил гораздо дешевле…Нужно было газ покупать тогда, когда он стоил 250 долларов. Не все это могли себе позволить, так как не имеют газовых хранилищ. Но в Украине газовые хранилища есть – одни из наибольших в Европе».

Он, правда, забыл указать, что уже в августе цена превысила 500 долларов. Шестого октября они достигли исторического максимума — 1937 долларов за тысячу кубометров, после чего на рынке произошел откат, но они по-прежнему превышают отметку в 1000 долларов. Хотелось бы знать, от кого и как долго Украине можно было закачивать этот газ — я просто не слыхал, чтобы Словакия построила газопровод в сторону восточной соседки.

Позиция Украины в отношении к российскому газу вызывает удивление, сказал вице-премьер Александр Новак в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». Подход Киева он назвал иждивенческим.

По его словам, сейчас украинские власти ведут себя так, будто им «кто-то постоянно что-то должен»: будь то Россия, Европа или США…Иждивенческий чисто подход — вот вы обязаны использовать нашу газотранспортную систему, вы обязаны поставлять в Европу для того, чтобы мы могли реверсом брать оттуда».

Не будем зацикливаться на мнении страны-побирушки и перейдём к более реальным мировым игрокам.

В западных СМИ и наших НКО, кормящихся из той же кормушки, звучат прямые или завуалированные обвинения в адрес «Газпрома» в сегодняшнем архиаховом положении дел на европейском газовом рынке. Бог с ним, мало ли в каком продажном листке кто и что царапает, но аналогичные мнения звучат и от официальных деятелей.

В Европейском союзе связали рост цен на газ с бездействием России и её нежеланием ввести дополнительные поставки. Об этом в своем еженедельном блоге написал верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По словам дипломата, Москва выполняет все свои контрактные обязательства по поставкам газа, «но не поставляет дополнительный газ в европейскую систему, как могла бы, что способствует росту цен».

Старший советник по энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштейн ничтоже сумняшеся потребовал, чтобы Россия объяснила, почему она прекратила наращивать поставки газа в ЕС. Считая, что все страны мира обязаны вытягиваться в струнку при малейшем требовании «града на холме», Хохштейн высокомерно изволил заявить, что Россия «должна увеличивать» поставки и добычу природного топлива до тех пор, пока не будет закрыт спрос на газ со стороны потребителей стран Евросоюза.

Он, на голубом, что называется, глазу заявил, что российская сторона спровоцировала кризис в ЕС, то есть не стала перевыполнять собственные обязательства только из стремления создать дефицит энергоресурсов.

 «Прятаться за условиями контрактов, когда ваши партнеры переживают энергетический кризис, вызывающий экономический кризис, по-моему, не заслуживает одобрения», — заявил Хохштейн. И Москве следует повышать поставки газа, пока спрос не будет полностью закрыт. Якобы только так РФ сможет сохранить статус надежного поставщика.

Вот так, ни больше, ни меньше, без всяких экивоков — «должна увеличить» и всё! И это при том, что Россия уже поставила в Европу на 15% больше газа, чем положено по контрактам. Из них 8% — через Украину, из-за которой во многом поднят весь сыр-бор. Мы «просто обязаны» обеспечить перекачку газа через Украину, чтобы дать возможность ВСУ убивать наших соотечественников в Донбассе, а иначе деньги на это Незалежной найти невозможно…

Россиянам и не только, правда, хотелось бы знать, а где обещания «старшего американского брата» европейским партнёрам и союзникам послать в случае необходимости армаду поспешающих танкеров с супердемократическим СПГ (сжиженным природным газом).

«Газпром» сам виноват в таком подходе стран Запада, ведь раньше он по первому чиху спешил на помощь замерзающей Европе и заполнял европейские подземные хранилища своим газом под завязку бесплатно, без всяких контрактов, подпитывая потом Европу по мере надобности.

Запад искренне уверен, что ему виднее, как надо распоряжаться российскими природными ресурсами, там до сих пор никак не поймут, что сейчас не 90-е и что времена изменились. Мечта Запада после распада СССР, что Россия теперь всегда будет их ресурсной колонией, не сбылась. И Западу уже нужно привыкнуть к этому факту.

Тем не менее, «советник Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан предупредил Россию о недопустимости использования газа в качестве «инструмента принуждения». Кремль немедленно осудил это заявление, назвав его «ошибочной оценкой». Европа могла бы закупать больше газа в США, но Америка поставляет его в сжиженном виде… если Европа захочет увеличить закупки СПГ в Америке, она не сможет это сделать, поскольку большая часть объемов уже законтрактована для поставок в Азию».

Получается, что ни при каких обстоятельствах янки не могут послать европейцам свой СПГ, поскольку его свободных объёмов просто нет, а вот Россия обязана, несмотря на то, что «Газпром» оказался в ситуации, когда необходимо закачать в российские хранилища рекордные 60 млрд. кубометров, и потому не стал выбрасывать дополнительные объемы газа на европейский рынок. Выполняются все текущие контракты, дополнительные же заявки, сообщали источники в компании, обеспечат после запуска «СП-2».

Вице-премьер РФ Александр Новак в кулуарах Российской энергетической недели сообщил, что по линии правительства просьб увеличить поставки газа от европейских партнеров пока не поступало. По его словам, «Газпром» планировал поставить в этом году до 5,6 млрд. м3 газа в Европу по уже построенному «Северному потоку — 2», но пока не получил от немецкого регулятора разрешение на его эксплуатацию.

Вообще, откуда взялись такие цены на газ? Не могу не привести информацию по данному поводу.

«В 2020 году страны Восточной Европы вынудили «Газпром» переписать контракты, чтобы формула цены учитывала европейские котировки, потребителям российского газа было выгодно привязать цены к европейским котировкам. Из-за переизбытка газа и теплой зимы биржевая стоимость топлива в феврале 2020 года опустилась ниже $ 100 за тысячу кубометров, а в мае его продавали дешевле и $ 50.
В 2021 году ситуация изменилась кардинально. Продолжительная и холодная зима в Европе привела к низким запасам газа в хранилищах и позднему началу закачки. Параллельно начали падать поставки СПГ, которые перетянули на себя страны Азии и Южной Америки. К сентябрю снижение превысило 17 млрд. кубометров.
Восточноевропейские клиенты «Газпрома» оказались в шоке. По формуле, которой они добились, стоимость топлива выросла в 2−4 раза. Зато в прошлом году они наслаждались низкими ценами, отмечают эксперты»
.

 Почему это произошло? Раньше «Газпром» заключал долгосрочные контракты с формулой цены, привязанной к цене нефтепродуктов, сегодня же на 20–25% — к спотовым ценам на газовых торговых площадках. Как я уже писал выше, эту биржевую составляющую стали включать в контракты по требованию самих европейцев.

Восточновропейцы не хотели длительных контрактов с «Газпромом» и добились от него через суд, чтобы сделки заключались по спот-контрактам (спот-сделкам) – форме сделок, расчет по которым проводится в короткое время, в течение 1–2 дней. Суть сделки проста: получил товар – заплатил деньги. Проще говоря, это текущая стоимость товара на рынке.

Спотовые цены являются индикатором ситуации на торговой площадке. Коротко говоря, это текущая рыночная цена газа. Рынок есть рынок, где спрос рождает потребление и, когда спрос велик, а продукция имеет конечную величину, то цены растут вне зависимости от воли покупателей.

В портфеле «Газпрома» в 2021 году лишь 13% контрактов по-прежнему привязаны только к стоимости нефтяной корзины. Одна из них Турция. В четвертом квартале турецкие компании будут покупать российский газ примерно по $ 270. Столь низкие в сравнении с европейскими котировками цены частично объясняют, почему Турция резко нарастила закупки у «Газпрома» — на 153% к 19 сентября, до 20,3 млрд. кубометров.

Цена на российский газ для многих стран Восточной Европы резко выросла. «Булгаргаз» сообщил, что в сентябре болгарские потребители покупают топливо по $435 за тысячу кубометров, а в ноябре стоимость ориентировочно вырастет до $530. Это в 2,5 раза выше, чем платили в январе, когда газораспределительная компания брала по $ 213. Почти весь газ Болгария получает из России.

В Молдавии планируют поднять внутренние тарифы на 35%, но цена импорта российского газа уже в сентябре была выше, чем в Болгарии, — $550. Тогда как в январе она составляла $127.

Похожий ценовой удар получили и другие страны Восточной Европы, которые в 2020 году добились того, чтобы «Газпром» изменил формулу ценообразования — чтобы она начала учитывать европейские котировки, а не только стоимость нефти.

Немного о сжиженном природном газе (СПГ). Еще год назад на мировых рынках СПГ был в избытке, цены опускались так низко, что планы строительства новых терминалов для сжиженного газа были заморожены. Однако за последние девять месяцев мировые цены на газ выросли до рекордных показателей.

Лондонская Financial Times приходит к выводу, что одна из главных причин — нынешняя система рыночных продаж СПГ. Сжиженный газ торгуется на спотовых биржах, где азиатские потребители предлагают более высокие цены. В результате американский СПГ целиком уходит в Азию, а Европа сталкивается с дефицитом газа, который ставит под угрозу восстановление европейской экономики.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По спецтарифам в Крым полетят не все

Степан ВОЛОШКО

Союзники в борьбе с «русской угрозой» в Крыму

Возведено уже 200 опор Крымского моста

.

Оставить комментарий