Крымское Эхо
Архив

Фонд имени Конрада Аденауэра завлекает Украину «европейскими ценностями»

Фонд имени Конрада Аденауэра завлекает Украину «европейскими ценностями»

Алла КАМБАРОВА

Институт политического образования под патронатом фонда Конрада Аденауэра в октябре этого года открыл серию семинаров для политически активной молодежи Украины под названием «Помнить ради будущего». Первый семинар стартовал в Днепропетровске, куда были приглашены после предварительных конкурсных заданий тридцать активистов, общественников и молодых депутатов. А точнее, в десятку лучших вошли представители Луцка, Днепропетровска и Крыма.

Рассказывать о том, к чему пришла молодежь после первого семинара, не смысла. Во-первых, это тема отдельной статьи, во-вторых – выводы следует делать в конце, в конце последнего семинара в Луцке.

Тем не менее, попав в десятку отобранных общественников из Крыма, не пообщаться с представителями фонда Конрада Аденауэра в Украине было бы непрофессионально. Как можно упустить «живого языка» и не задать напрямую давно интересующие вопросы? Руководитель Представительства фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге любезно согласился на интервью.

 

Нико Ланге


Фонд имени Конрада Аденауэра завлекает Украину «европейскими ценностями»
— Ваш Фонд является политическим, а, как известно, любая подобная структура поддерживает исключительно свои интересы. В чем интерес у вас в отношении Украины?

— Я понимаю, что на территории бывшего СССР людям очень тяжело понять, что есть организация, которая работает на базе ценностей, без какого-либо интереса и какого-либо секретного плана завоевания государства (смеется)». Мы ничего не хотим, только если вы хотите менять этот строй и если вы хотите приблизить свою жизнь к нашим ценностям, мы готовы работать с вами. И только так! У нас есть база ценностей, мы работаем на их базе и думаем, что жители Украины имеют те же самые права и могут жить в таком же благополучии, как и немцы, французы и другие жители Европы. Конечно же, у Германии и всего Европейского союза есть интерес, чтобы Украина была независимая и стабильная страна, где люди живут так же хорошо, как и в других странах Европейского союза. Иметь по соседству сильного партнера в лице государства Украина — это перспективно.

— Вы озвучили, что заинтересованы в том, чтобы в нашем государстве развивалась демократия и у вас есть определенные ценности, которые вы бы хотели видеть и в Украине. Расскажите, какова модель демократии по-немецки?

— Есть общие человеческие ценности. Это, прежде всего, гордость человека, уважение к каждому индивиду. Думаю, в центре политики должен быть человек, а не государство. И это общие ценности, которые действуют во всем мире: государство должно работать на человека, и не наоборот.

— Сегодня Украина разрывается между востоком и западом. На ваш взгляд, Украина в состоянии, независимо от «консультантов» запада или востока, самостоятельно принять решение в какие союзы ей вступать, в то же НАТО, и какую модель государства строить?

Активисты готовы впитывать европейские ценности»
Фонд имени Конрада Аденауэра завлекает Украину «европейскими ценностями»
— Это ошибка Украины — смотреть на себя как на объект. Украинцы всегда смотрят, что делает Европа, что хочет Россия. Думаю, пришла пора решать самим, что они хотят и куда они хотят идти. Это задача не немцев, европейцев или россиян решать, куда идти Украине, она сама должна решить, куда она хочет идти.

[B] — На сегодняшнем семинаре вы провели параллель между нашим государством и ГДР после развала Берлинской стены. Насколько мне известно, в Восточной Германии были люди, которые остались недовольны развалом социализма, как и у нас. И сегодня многие сторонники коммунизма и социализма активно выступают против европейской интеграции и демократии. Как вопрос «противников демократии» решился в Германии, решили ли его демократично?

— Прежде всего надо сказать, что развитие жизни идет вперед и не стоит оборачиваться назад. Всегда и везде есть люди, которые недовольны изменениями. Мне кажется, что особенно на территории Восточной Германии и территории бывшего СССР остались люди, которые боятся самоответственности. Потому что они привыкли, что всегда государство или кто-нибудь другой несет за них ответственность. Но я думаю, что процесс, который идет сейчас, открывает много перспектив и возможностей. И люди должны сами отвечать за свою жизнь. Я понимаю, что это не произойдет через один или два дня — но я вижу очень много молодых людей, которые думают абсолютно по-другому.

А что касается демократии, то при демократии всегда есть недовольные. И мы можем только объяснять и презентовать, поскольку наша модель общества и государства – альтернативная. Как видите, несмотря на «недовольных» в нашей стране, мы пошли вперед и многого достигли. Я думаю, процесс европейской интеграции – это лучшее, что сегодня может решить для себя Украина. Ведь жизнь страны до европейской интеграции показала, что наша модель и должна быть альтернативная для людей. Поэтому я не боюсь, что есть «недовольные» у вас.

— Как вы оцениваете свою работу в Украине?

— Мы работаем больше чем в 100 странах мира. Конечно, работа для фонда Аденауэра с политическими партиями и партнерами в Украине открывает другие возможности, чем, например, в России. Здесь более реально понимают, что у нашего фонда нет секретного плана, и мы не хотим колонизировать страну. Нашей задачей является акцентировать Украину на том, что она может быть конкурентоспособной и успешной. И наша работа здесь достаточно успешна. Фонд получает большое количество заявок на сотрудничество от официальных структур и общественных организаций. Мы принципиально не приходим в Украину и не делаем что-то сами, всегда работаем с украинскими партнерами и инициатива всегда на вашей стороне. Мы здесь только ассистенты, если вы хотите что-нибудь реформировать.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поздравьте своего босса с профессиональным праздником

Борис ВАСИЛЬЕВ

Во глубине веков

.

«Русский центр» в Севастополе: 86-й в мире, 9-й на Украине и особый по предназначению

.