Крымское Эхо
Архив

Филарет уже и советник по газу

Филарет уже и советник по газу

Андрей КУДУСОВ

Лжепатриарх <b>Филарет</b>, похоже, стал советником президента Украины по газовым вопросам. Недавно, в разгар очередной газовой войны с Россией, непризнанный патриарх посоветовал <b>Виктору Януковичу</b> не уступать Москве ни копейки и добиваться максимально выгодных для себя условий. Ну, вот что тут скажешь, кроме поговорки — в каждой дырке затычка. <br />
Я уже писал, что не так давно в лоне самопровозглашенного и до сего дня не признанного УПЦ Киевского патриархата появилась новая (старая) идея. Она бытовала и имела для этого все основания при президенте Ющенко, но вот возродилась и при власти нынешней.

Смысл ее заключается в том, что президент Янукович поддерживает Филарета, но тайно. Об этом в прессе заявил лично патриарх-самозванец. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет утверждает, что действующая украинская власть таки поддерживает УПЦ КП, но старается это не афишировать.

А теперь вроде как долг платежом красен. И Филарет резко вклинился в светскую жизнь страны и вознамерился сказать свое слово в большой политике. Но если быть последовательным, то почему он не возмутился приговором Юлии Тимошенко? Если мне память не изменяет, то жил он в свое время с «газовой принцессой» душа в душу. А как же теперь? Чего же он раньше ей не посоветовал не поддаваться «клятым москалям»?

Юлию Тимошенко всегда поддерживал Запад, на стороне «оранжевой» революционерки ЕС и сегодня. Отменив самым беспардонным образом визит Януковича в Брюссель, западные партнеры указали Украине на ее холопское место в их компании. Тяжело сейчас лавировать между таких накатов Филарету. Ведь он и сам является западным проектом.

Раскол православной церкви — одна из главных побед нынешнего католицизма на территории Украины. И лжепатриарх Филарет — всего лишь исполнитель далеко идущих замыслов Ватикана. Филарет только считается автором плана создания якобы независимой православной церкви.

Во многом благодаря Ватикану в независимой Украине теперь соседствуют три конкурирующих православных церкви: церковь Филарета, небольшая Украинская автокефальная православная церковь и основная — наша Украинская православная церковь, находящаяся в ведомстве Московской патриархии как часть Русской православной церкви.

Из всех трех лишь Московская патриархия признается законной остальным Православным миром, вторым по величине христианским сообществом после Римского католичества. Для Ватикана РПЦ — главный идеологический противник, мешающий продвижению католичества на Восток. Поэтому папская церковь всячески поддерживала вступление Украины в НАТО. И действовал Ватикан через свой надежный форпост в Восточной Европе — через Польшу.

Помимо американцев, с интеграцией Украины в североатлантический альянс весьма серьезные надежды связывала ближайший союзник Вашингтона в Центральной и Восточной Европе Польша. Варшава стремилась и стремится стать главным лоббистом принятия Украины в НАТО. И нет никаких гарантий, что вопрос о приеме Украины в НАТО закрыт навсегда. Сторонники НАТО полагают, что надо только выждать время и поменять политический режим в нашей стране. А заокеанские политтехнологи большие мастера в этом деле.

В действиях Польши наблюдается многоплановость целей. Поляки рассчитывают укрепить свою значимость в регионе ЦВЕ и тем самым окончательно утвердиться в роли лидера «малых стран» ЕС, сдерживающих влияние великих держав в Евросоюзе (прежде всего Франции).

Не меньшее значение для поляков имеют и исторические аспекты. Приобщение Украины к западной цивилизации открывает для Польши возможность постепенного втягивания республики в орбиту своего влияния, вплоть до попыток восстановления Речи Посполитой в границах XVII века. При всей кажущейся эфемерности подобного умозаключения, такие амбиции Польши могут приобрести реальные очертания, если принимать во внимание неадекватность притязаний ее политической элиты на свое место в современной Европе.

Важно помнить, что отрыв Киева — символа преемственности от Константинополя и Москвы, а также окатоличивание восточных славян были вековыми устремлениями Ватикана и Запада. Давайте вспомним историю.

В 1596 году несколько епископов Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой (в составе Константинопольского Патриархата) составили Собор в Бресте и приняли решение о признании верховной юрисдикции римского папы. Условия Унии предусматривали при сохранении верующими и духовенством византийского обряда признание власти Папы и католических догматов.

За прошедший после унии период греко-католическая (униатская) церковь укоренилась в западных областях Украины, которые входили в состав католических государств (Австро-Венгрия, Речь Посполитая, Польша), и стала традиционной религией для большинства жителей этих регионов, в то время как на востоке Украины сохранилось православие.
В 1946 году на Львовском соборе УГКЦ присоединилась к РПЦ. 5 апреля 1946 года делегация членов Собора во главе с протоиереем Костельником была принята в Москве Патриархом Московским Алексием. Костельник был награждён высшей для священника из белого духовенства наградой — саном протопресвитера. После этого униатство на территории СССР фактически было запрещено.

И только в феврале 1990 года, после встречи в Ватикане президента СССР Михаила Горбачёва и Папы Иоанна Павла II, был снят запрет на создание греко-католических общин, была разрешена их регистрация и проведение богослужений. А 29 августа 2005 года резиденция первоиерарха УГКЦ была перемещена из Львова в Киев.

Ватикан всегда рассматривал греко-католическую церковь как свое основное оружие в планах массового прозелитизма на Востоке. Еще Папа Урбан VIII взывал к галичанам в начале XVII века вскоре после Унии: «О мои Русины! Через вас-то надеюсь, я достичь Востока…».

Став водоразделом между православно-малороссийским и польско-католическим культурно-цивилизационным типом, униатство всегда было направлено на Восток, стремясь втянуть в свою орбиту православную Малороссию, к чему постоянно подстрекала претендующая на нее Польша. Греко-католическая церковь родила в Галиции политическое «украинство» в ярко выраженной форме «москвофобии».

Именно поляки — родоначальники концепции, что русские и малороссы — это не единый разветвившийся народ, а две народности. Затем польские теоретики превратили их уже в два славянских народа. Согласно галицийской идеологии, русские — это вообще не славяне, а помесь угро-финнов с татарами. Эта «варварская нация», мол, украла киевскую историю, которая относится лишь к малороссам, которые и есть единственные наследники святого Владимира, что фактически и провозгласил Папа Иоанн Павел II во время своего визита в Украину.

Сегодня униатство объявляет себя единственной воинствующей «крестоносной» церковью «украинского возрождения», ее цель — сокрушить Православие и прорусское мировоззрение украинцев. Отречение от общерусской и общеправославной судьбы позволяет «оранжевым», которые надеются вскоре вернуться во власть, вместе с униатами обосновать историческую логику не просто отдельного от России, но и ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины. Господство галицийских идей на мировоззренческом и информационном поле Украины уже привело к переписыванию истории республики под углом зрения ее многовековой борьбы с «имперской угнетательницей» Россией.

В этой связи нетрудно предсказать дальнейшую историческую судьбу несостоявшегося патриархата церкви Филарета. Она попросту войдет в состав греко-католической церкви. В свое время, как говорилось выше, УГКЦ входила в состав РПЦ. Теперь это будет ответный ход Ватикана.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Отметины времени» – всё, кроме лжи

.

Кругом агенты

Ольга ФОМИНА

«Жить только прошлым бессмысленно…»

Борис ВАСИЛЬЕВ