Крымское Эхо
Архив

Филарет уже и советник по газу

Филарет уже и советник по газу

Андрей КУДУСОВ

Лжепатриарх <b>Филарет</b>, похоже, стал советником президента Украины по газовым вопросам. Недавно, в разгар очередной газовой войны с Россией, непризнанный патриарх посоветовал <b>Виктору Януковичу</b> не уступать Москве ни копейки и добиваться максимально выгодных для себя условий. Ну, вот что тут скажешь, кроме поговорки — в каждой дырке затычка. <br />
Я уже писал, что не так давно в лоне самопровозглашенного и до сего дня не признанного УПЦ Киевского патриархата появилась новая (старая) идея. Она бытовала и имела для этого все основания при президенте Ющенко, но вот возродилась и при власти нынешней.

Смысл ее заключается в том, что президент Янукович поддерживает Филарета, но тайно. Об этом в прессе заявил лично патриарх-самозванец. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет утверждает, что действующая украинская власть таки поддерживает УПЦ КП, но старается это не афишировать.

А теперь вроде как долг платежом красен. И Филарет резко вклинился в светскую жизнь страны и вознамерился сказать свое слово в большой политике. Но если быть последовательным, то почему он не возмутился приговором Юлии Тимошенко? Если мне память не изменяет, то жил он в свое время с «газовой принцессой» душа в душу. А как же теперь? Чего же он раньше ей не посоветовал не поддаваться «клятым москалям»?

Юлию Тимошенко всегда поддерживал Запад, на стороне «оранжевой» революционерки ЕС и сегодня. Отменив самым беспардонным образом визит Януковича в Брюссель, западные партнеры указали Украине на ее холопское место в их компании. Тяжело сейчас лавировать между таких накатов Филарету. Ведь он и сам является западным проектом.

Раскол православной церкви — одна из главных побед нынешнего католицизма на территории Украины. И лжепатриарх Филарет — всего лишь исполнитель далеко идущих замыслов Ватикана. Филарет только считается автором плана создания якобы независимой православной церкви.

Во многом благодаря Ватикану в независимой Украине теперь соседствуют три конкурирующих православных церкви: церковь Филарета, небольшая Украинская автокефальная православная церковь и основная — наша Украинская православная церковь, находящаяся в ведомстве Московской патриархии как часть Русской православной церкви.

Из всех трех лишь Московская патриархия признается законной остальным Православным миром, вторым по величине христианским сообществом после Римского католичества. Для Ватикана РПЦ — главный идеологический противник, мешающий продвижению католичества на Восток. Поэтому папская церковь всячески поддерживала вступление Украины в НАТО. И действовал Ватикан через свой надежный форпост в Восточной Европе — через Польшу.

Помимо американцев, с интеграцией Украины в североатлантический альянс весьма серьезные надежды связывала ближайший союзник Вашингтона в Центральной и Восточной Европе Польша. Варшава стремилась и стремится стать главным лоббистом принятия Украины в НАТО. И нет никаких гарантий, что вопрос о приеме Украины в НАТО закрыт навсегда. Сторонники НАТО полагают, что надо только выждать время и поменять политический режим в нашей стране. А заокеанские политтехнологи большие мастера в этом деле.

В действиях Польши наблюдается многоплановость целей. Поляки рассчитывают укрепить свою значимость в регионе ЦВЕ и тем самым окончательно утвердиться в роли лидера «малых стран» ЕС, сдерживающих влияние великих держав в Евросоюзе (прежде всего Франции).

Не меньшее значение для поляков имеют и исторические аспекты. Приобщение Украины к западной цивилизации открывает для Польши возможность постепенного втягивания республики в орбиту своего влияния, вплоть до попыток восстановления Речи Посполитой в границах XVII века. При всей кажущейся эфемерности подобного умозаключения, такие амбиции Польши могут приобрести реальные очертания, если принимать во внимание неадекватность притязаний ее политической элиты на свое место в современной Европе.

Важно помнить, что отрыв Киева — символа преемственности от Константинополя и Москвы, а также окатоличивание восточных славян были вековыми устремлениями Ватикана и Запада. Давайте вспомним историю.

В 1596 году несколько епископов Киевской митрополии во главе с митрополитом Михаилом Рогозой (в составе Константинопольского Патриархата) составили Собор в Бресте и приняли решение о признании верховной юрисдикции римского папы. Условия Унии предусматривали при сохранении верующими и духовенством византийского обряда признание власти Папы и католических догматов.

За прошедший после унии период греко-католическая (униатская) церковь укоренилась в западных областях Украины, которые входили в состав католических государств (Австро-Венгрия, Речь Посполитая, Польша), и стала традиционной религией для большинства жителей этих регионов, в то время как на востоке Украины сохранилось православие.
В 1946 году на Львовском соборе УГКЦ присоединилась к РПЦ. 5 апреля 1946 года делегация членов Собора во главе с протоиереем Костельником была принята в Москве Патриархом Московским Алексием. Костельник был награждён высшей для священника из белого духовенства наградой — саном протопресвитера. После этого униатство на территории СССР фактически было запрещено.

И только в феврале 1990 года, после встречи в Ватикане президента СССР Михаила Горбачёва и Папы Иоанна Павла II, был снят запрет на создание греко-католических общин, была разрешена их регистрация и проведение богослужений. А 29 августа 2005 года резиденция первоиерарха УГКЦ была перемещена из Львова в Киев.

Ватикан всегда рассматривал греко-католическую церковь как свое основное оружие в планах массового прозелитизма на Востоке. Еще Папа Урбан VIII взывал к галичанам в начале XVII века вскоре после Унии: «О мои Русины! Через вас-то надеюсь, я достичь Востока…».

Став водоразделом между православно-малороссийским и польско-католическим культурно-цивилизационным типом, униатство всегда было направлено на Восток, стремясь втянуть в свою орбиту православную Малороссию, к чему постоянно подстрекала претендующая на нее Польша. Греко-католическая церковь родила в Галиции политическое «украинство» в ярко выраженной форме «москвофобии».

Именно поляки — родоначальники концепции, что русские и малороссы — это не единый разветвившийся народ, а две народности. Затем польские теоретики превратили их уже в два славянских народа. Согласно галицийской идеологии, русские — это вообще не славяне, а помесь угро-финнов с татарами. Эта «варварская нация», мол, украла киевскую историю, которая относится лишь к малороссам, которые и есть единственные наследники святого Владимира, что фактически и провозгласил Папа Иоанн Павел II во время своего визита в Украину.

Сегодня униатство объявляет себя единственной воинствующей «крестоносной» церковью «украинского возрождения», ее цель — сокрушить Православие и прорусское мировоззрение украинцев. Отречение от общерусской и общеправославной судьбы позволяет «оранжевым», которые надеются вскоре вернуться во власть, вместе с униатами обосновать историческую логику не просто отдельного от России, но и ориентированного стратегически и духовно на Запад развития Украины. Господство галицийских идей на мировоззренческом и информационном поле Украины уже привело к переписыванию истории республики под углом зрения ее многовековой борьбы с «имперской угнетательницей» Россией.

В этой связи нетрудно предсказать дальнейшую историческую судьбу несостоявшегося патриархата церкви Филарета. Она попросту войдет в состав греко-католической церкви. В свое время, как говорилось выше, УГКЦ входила в состав РПЦ. Теперь это будет ответный ход Ватикана.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Спорт или политика?

Николай ОРЛОВ

«Адмирал флота Касатонов» вновь во флотском строю

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий