Крымское Эхо
Эхо недели

Фарс и трагедия, трагедия и фарс

Фарс и трагедия, трагедия и фарс

По законам жанра обзорной за неделю статьи я обязана назвать самые важные (они же самые громкие) события уходящей семидневки. А неделя была такой, что вся Россия не отрываясь следила за новостями, ужасалась, сочувствовала, гневалась… Конечно, были и те, кто радовался взрыву в Санкт-Петербурге, расстрелу полицейских в Астрахани — но мы о них не будем. Это те, кто, живи они в 41-м, встречали бы хлебом-солью «непобедимую армию» вермахта.

Мы не раз писали о том, что в мире идет переналадка мироустройства — и на этой неделе маркеры этого процесса мы наблюдали воочию. Более чем в два десятка российских семей пришла весть о гибели их родных. От террористов особенно подлые смерти: к ним обычному человеку никак не подготовиться, можно только уповать на Бога, что в этот раз тебя не затронет.

Читатель уже знает из новостей, кто совершил теракт в Питере — а вот версии до сих пор рождаются всё новые и новые: от запрещенного в России ДАИШ до помощи батьке Лукашенко со стороны Запада, после чего он в шестичасовой беседе с Владимиром Путиным вышел чуть ли не победителем. А вот это уже вряд ли: с Путиным нельзя разговаривать с позиции силы, его никаким терактом не запугаешь…

Не знаю, кто как, а я давно заметила: русским, чтобы заставить их расшевелиться, нужен экстрим. Нет его — и у нас наступает лень и расслабуха, на свет вылезают не лучшие наши национальные черты. А вот если кто нам кулак покажет… Откуда что берется — и планы строить умеем, и заклепки ставить, и мосты возводить.

Позволю себе маленькое отступление. Вот что сняла с новостной ленты только сегодня:

— В Оренбургской области российские военные провели успешное испытание новейшего звукотеплового пеленгатора «Пенициллин». Комплекс смонтирован на шасси 4-осного КамАЗа и, как сообщают СМИ, «вычисляет местоположение вражеских артустановок за считанные секунды».

— В Нижнем Новгороде на судостроительном заводе «Волга» заложен морской танкер проекта 03182. Это второе по счету судно в постройке на данном предприятии и одно из шести в серии, строящихся одновременно в Зеленодольске, Владивостоке и Нижнем Новгороде. Эти небольшие 75-метровые суда имеют высокие технические характеристики, позволяющие работать в морях при толщине льда до 0,8 метра (ледовый класс Arc4): патрулировать и вести аварийно-спасательное дежурство в районах судоходства, рыбного промысла, осуществлять нефтяные и газовые работы, обслуживать аварийные суда, проводить буксировку.

— В апреле 2017 года в Санкт-Петербурге будет заложен первый универсальный патрульный корабль ледового класса Arc6 проекта 23550 для ВМФ России. Два корабля такого типа войдут в состав нашего флота до 2020 года. Проект 23550 уже окрестили «боевыми ледоколами». Эти небольшие 114-метровые корабли с экипажем из 49 человек сочетают в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. При этом такой «боевой ледокол» преодолевает лед толщиной до 1,5 метра, оснащен 2 полноповоротными винторулевыми колонками мощностью около 6000 кВт каждая и 1 подруливающим устройством мощностью 500 кВт, а также имеет дальность хода до 6000 миль.

…Как вам? А что нам остается делать, если вокруг одни враги… Нет, тут я немного, скажем так, преувеличила. Только в рамках этой недели Россия укрепила свои позиции во взаимоотношениях с Белоруссией и Узбекистаном. Шавкат Мирзиёев прибыл в Москву с государственным визитом, и, судя по довольным физиономиям его министров после их общения с российскими коллегами, дела у нас с Узбекистаном и дальше будут идти неплохо.

Да и с США… Несмотря на непонятно что, случившееся на аэродроме Шайрат, в Москве все еще ждут Рекса Тиллерсона в гости — во всяком случае, отказа от визита не было. Это будет, если он таки состоится, первый официальный контакт с новой американской администрацией. Хотя… если посмотреть со стороны, вполне можно допустить, что и Тиллерсона могут сожрать его коллеги по Белому дому, как «ликвидировали» Майкла Флинна — он тоже «ходил на контакт» с Россией.

А про Шайрат ходит столько слухов и домыслов, что свои «пять копеек» мы вставлять не будем, просто честно признаемся, что не специалисты в теме. Хотя версия о том, что это была спецоперация по «восстановлению доброго имени Дона Трампа» нам нравится: он показал домашним ястребам, что «силен в математике», то есть мускулами играть может, даже подразнить русского медведя не боится — а Россия тоже свой гешефт получила в виде отказа от предыдущих стесняющих ее договоренностей.

А Сирия… что ж, она если и пострадала, то даже взлетка целой осталась после того, как на нее обрушился огненный смерч то ли в 85, то ли в 200 миллионов долларов. Какой-то перепев слышится с взорвавшимся складом боеприпасов в Балаклее, что под Харьковом, не находите? Это я про исчезнувшие неизвестно куда 36 из 59 выпущенных на бедный Шайрат крылатых ракетах.

Весело им там, я посмотрю…

В любом случае на первый план выдвигается вопрос о безопасности. Кстати, в Симферополе в понедельник открылась выставка о том, как действовала КрымЧК в начале прошлого века. Любопытная, я вам скажу, экспозиция… После взрыва в Питере многие в соцсетях бросились стенать: мол, где наши спецслужбы, почему не защитили? Понятно, что к каждому негражданину, в том числе и гражданину, эфэсбэшника не приставишь, иначе болты в обществе нужно закручивать почище, чем в СССР, потому что и там теракты были.

Я же хочу обратить внимание, как быстро спецы нашли виновных — и уже в конце недели доложили: взяли всех. И здесь же хочу напомнить об одном крохотном эпизоде: в российские воды у берега Крыма в четверг вошло украинское судно «Рыбак Херсона». Его быстренько вычислили и задержали, оштрафовали — и мало кто заметил, что украинцы углубились от границы всего на 400 метров! 400! (впрочем, «норматив» тут мог быть и в сто метров — но кто их, эти нормативы, из нас знает?).

Теперь о коррупции — похоже, пора заводить регулярный раздел в нашем недельном отчете. На этот раз прославился на всю страну Александр Соловьев, глава Удмуртии. Взял каких-то смешных 140 миллионов — это при том, что его дочки владеют активами более двух миллиардов. Удивительное дело: как папа становится шишкой, так детям взрывно идет бизнес-удача в руки! Только бы на папе в этот раз не остановились…

И совсем уж на смешных 350 тысячах погорел глава Красноперекопска Яцышин. Говорят, средний размер взятки в Крыму 328 тысяч — а тут перебрал маленько — и жадность фраера сгубила.

Вот ведь знают итог, а все равно берут! Психология — глаза завидущие, руки загребущие…

Следующий наш раздел про Украину — как же без нее! На этой неделе для нее случилось счастье: 571 голос в европарламенте за безвизовый режим. Перемога! То есть, если раньше кучу документов нужно было нести в посольство, доказывая, что имеешь право исключительно как турист съездить в Венскую оперу, то теперь с этими же документами сразу топай на границу — и то, если этот самый безвиз согласуют верхние инстанции ЕС. А если что погранцу покажется, скажем, что денег на твоем банковском счете маловато — пойдешь домой, как миленький, только не от посольства, а от границы. И в чем смак?

Но радует энтузиазм, с которым наши бывшие сограждане принимают за чистую монету натуральный развод по-европейски: изящно и бесцеремонно одновременно.

Тут меня читатели упрекают: почему о Крыме мало пишешь. А о чем писать? О том, что у Сергея Аксенова обвалился рейтинг за его высказывания о монархии? А кому это интересно? Думаю, ему самому в том числе. Писать интересно тогда, когда есть сшибка интересов, борьба идей и мнений — увы… Впрочем, может, это и объективно: пока у всех нас, живущих на полуострове, есть одна цель: сделать Крым пригодным не только для нашей жизни, но и удобным для наших гостей. Вот над этим все и работаем, поелику мозгов и умения хватает.

Но закончить свой обзор хочу все же крымской темой. Politikus.ru раскопал вот такую интересную историю: «Новую дипломатическую оплеуху представители дипкорпуса Украины получили на территории Туманного Альбиона. Член палаты лордов парламента Великобритании Ричард Блэф жёстко осадил украинского посла, потребовавшего объяснений за высказывание о принадлежности Крыма. Как известно, британский депутат ранее заявил, что полуостров является исторической частью России.

Посольство Украины по традиции мигом превратилось в подожжённый курятник и официально призвало парламентария к ответу. С чем последний и не задержался. Блэф официально подтвердил своё предыдущее высказывание и добавил масла в огонь, напомнив, что после переворота перспективы объединения Украины стали нереальными и нынешней власти сейчас не под силу поддерживать территориальную целостность страны.

Крым же испокон веков был частью России и интегрирован в состав УССР только в середине 50-х годов прошлого столетия по необъяснимой прихоти Никиты Хрущёва. Всё это Блэф изложил в официальном письме на имя украинского посла в Великобритании. И напоследок лорд добавил контрольный в голову, заверив победивших достоинство дипломатов, что никто из ключевых игроков международной политической арены не собирается воевать за Украину и тем более за российский Крым.

Планы по вовлечению России в серьёзный затяжной конфликт также претерпели кардинальный изменения после отменной политической игры РФ. Сейчас Запад, по крайней мере Великобритания и Европа, настроен на возрождение конструктивного диалога и взаимовыгодных отношений с Москвой. Киев должен забыть о своих глупых мечтах, о возвращении полуострова и брать пример со старших товарищей. То есть тоже идти на контакт со своим единственным оптимальным партнёром.

Действия же украинских дипломатов лорд Блэф охарактеризовал как крайне непрофессиональные. Сейчас бессмысленно принимать в штыки истину о Крыме и бросаться на своих союзников и спонсоров по любому поводу, если что-то идёт вразрез с официальным курсом пропаганды. Киев своим поведением только обрывает все возможные связи и нарывается на конфронтацию со всем миром.

Фактически политическая элита Европы уже признала российский Крым. Очень скоро его статус подтвердят и на полях ООН. Киеву пора признать поражение и задуматься над сменой курса. Таким образом, британский лорд снова поставил на место украинского посла, а заодно и Министерство иностранных дел Украины».

Понимаю, что слишком часто коллеги хотят выдать желаемое за действительное — но, согласитесь, хоть на минуту представим, что всё здесь правда…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поднимаем крылышки!

…И вазочка с вареньем из роз

Борис ВАСИЛЬЕВ

Решать проблемы символами

Сергей КЛЁНОВ