Крымское Эхо
Архив

Фантазии чиновников, Или руки прочь от Тихой бухты!

Фантазии чиновников, Или руки прочь от Тихой бухты!

Сегодня у Крыма образовалась большая беда: появились деньги, которые республика не успевает освоить. Эти деньги нужны, очень нужны: за почти четверть украинской истории полуострова Киев не додал много чего гражданам Украины, проживающим здесь. Начиная от дорог, выглядящих не лучше тех, что сейчас в Новороссии после бомбежек, и заканчивая любой сферой народного хозяйства. Крымский берег не идет ни в какое сравнение с берегом кубанским, который крымчане уже успели увидеть, побывав в гостях на материке.

Но, кажется, эта необходимость вкладывать деньги абсолютно во все отрасли у чиновников начинает рождать сон разума, или совершенно фантастические проекты.

Вот, например, о чем рассказал на вчерашнем пленарном заседании сессии Госсовета депутат Сергей Шувайников. Дело в том, что крымским парламентарием он становится уже не первый раз, и поэтому знает много чего такого, чего не знают неофиты в стенах «пентагона», как это здание называют в народе за его монументальность. Вместе с тем эта тема явно требует знания истории вопроса.

Дальше — прямая речь депутата:

Сергей Шувайников

— В статье первой законопроекта «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым» основное понятие «курорт» трактуется как «освоенная используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры».

Хочу выделить слова «особо охраняемая природная территория». Кажется, какие тут могут быть опасения у депутата Шувайникова, если мы с вами 22 октября этого года уже приняли закон «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым», а сегодня готовимся принять в первом чтении законопроект «Об охране окружающей среды». Столько набирается законов в защиту природы, что крымчане вообще могут спать спокойно и полностью довериться чиновникам, которые ни пяди родной земли бизнесменам и олигархам не отдадут и не продадут.

Между поселком Коктебель и поселком Орджоникидзе раскинулась Тихая бухта – уникальный ландшафтный памятник природы, сакральный мир волошинской Киммерии и поэтическая сказочная страна Грина, место, обладающее особой духовной силой и красотой.

В 1988 году эту уникальную территорию планировали застроить пансионатами представители атомного ведомства из города Желтые Воды Днепропетровской области. Тогда мне, журналисту молодежной газеты, вместе с экологами из феодосийской молодежной организации «Зеленый фронт» удалось в течение года поднять крымскую общественность, ученых и предотвратить застройку уникальной природной территории.

 

Спустя шестнадцать лет на земли Тихой бухты положили свой глаз бизнесмены-политики из Судака и Феодосии, которые в сговоре с местным меджлисом организовали показные самозахваты и через лоббистов в крымском парламенте стали протаскивать идею о необходимости строительства в Тихой бухте «этнографической деревни». Документы, которые подготовил крымский комитет по охране природы об объявлении Тихой бухты памятником природы, сознательно целый год прятались в стол руководством крымского парламента.

Я благодарен бывшему заместителю председателя комитета Александру Михайловичу Лесову, который по моей просьбе сделал копии этих документов. Их я положил на стол тогдашнему «оранжевому» крымскому премьеру Анатолию Матвиенко, подробно объяснив схему, по которой готовился дерибан земель уникального природного памятника. После этого руководство крымского парламента, опасаясь санкций киевского «гауляйтера», приняло 19 мая 2005 года решение об объявлении Тихой бухты памятником природы местного значения.

 

Тихое умирание пляжей
в заповедной бухте Тихой. 2008-2013 г.г.

Фантазии чиновников, Или руки прочь от Тихой бухты! Крымский парламент еще несколько раз на протяжении пяти лет возвращался к теме Тихой бухты, принимая решения об установлении охранной зоны ландшафтного памятника. Каждое лето в бухту приезжали и приходили неорганизованные туристы с палатками, к сожалению, оставляя горы мусора, но каждый год к весне природа самоочищалась, даже без вмешательства человека.

Я думал, что, кроме туристов-дикарей, Тихую бухту больше никто и никогда не тронет. После выборов от одного из крымских ученых услышал, что в министерстве туризма строятся планы о новом рекреационном освоении Тихой бухты – и не поверил. Написал запрос в министерство – и недавно получил ответ.

В ответе, подписанном заместителем министра Буровой, по федеральной целевой программе на территории Республики Крым запланированы мероприятия по созданию инженерной инфраструктуры для развития шести туристско-рекреационных кластеров, в том числе туристско-рекреационного кластера «Коктебель». Из федерального бюджета на это выделяются колоссальные деньги, только в 2015 году – 390 миллионов рублей.

И вот что на полученные деньги хотят сотворить чиновники в рамках своего кластера на территории природного памятника: «Оборудование пляжной структуры в Тихой бухте, а именно: реконструкция участка автомобильной дороги в Тихую бухту, строительство автомобильной дороги в Тихую бухту, строительство сетей электроснабжения в Тихую бухту, строительство локальных очистных сооружений в Тихой бухте, строительство набережной в Тихой бухте с берегоукрепительными сооружениями».

И самое потрясающее, это в заключение ответа: «Реализация мероприятий по созданию инженерной инфраструктуры в Тихой бухте позволит создать условия для комфортного и безопасного пребывания туристов на территории бухты. Также создание кластера предполагает строительство объектов туристской инфраструктуры за счет средств инвесторов. При этом, на территории и ландшафтного парка «Тихая бухта» создание объектов капитального строительства не предполагается».

[img=center alt=title] uploads/14/1418226508-14-TUXw.jpg» />
Мне, депутату, наивно предлагают поверить, что на территории ландшафтного памятника природы строители за бюджетные деньги вместе с инвесторами построят для неорганизованных туристов асфальтовую дорогу, воздвигнут берегоукрепительные буны, построят набережную с электрическими фонарями, соорудят очистные сооружения с большой емкостью, проведут водопровод с питьевой водичкой, при этом ни одного капитального здания здесь построено не будет. Конечно, пока нет инфраструктуры, никто строить сегодня не будет, а какие гарантии что это не произойдет завтра?

Поэтому как гражданин России и крымский патриот от имени всех, кому небезразлична уникальная природа нашей малой Родины, заявляю: «Руки прочь от Тихой бухты!».

Я сделал все, чтобы защитить первый раз Тихую бухту в советские годы, второй раз при украинском оранжевом режиме. Вместе с единомышленниками сделаю все, чтобы в российском Крыму никто и не думал покушаться на Тихую бухту. Предлагаю коллегам, кто не равнодушен к крымской природе, совместно с научной общественностью создать неформальную депутатскую группу, чтобы иметь возможность защищать природные и заповедные регионы Крыма от бездумного коммерческого строительства.

Мне известно, что Министерству туризма РК передали в ведение ГУП «Солнечная Таврика», куда вошло более ста пансионатов и баз отдыха. Так займитесь работой, господа чиновники, наведите к предстоящему курортному сезону порядок на этих объектах, реконструируйте, отремонтируйте, чтобы они могли принимать отдыхающих. Наведите порядок в действующих здравницах и пансионатах, поднимите уровень туристического сервиса, возьмите под контроль работу частных пансионатов, где десятки миллионов рублей текут мимо крымского бюджета.

Я не буду голосовать за этот законопроект и предлагаю снять его с голосования, поскольку вижу в нем только преференции министерства туризма. Считаю, что в настоящий момент для развития туризма и курортов в Республике Крым достаточно действия российских федеральных законов, таких как «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (1996 год), « О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» (1995 год), «Об особо охраняемых природных территориях» (2009 год). Большинство курортных субъектов Российской Федерации полноценно работает по ним и при необходимости вносит в них свои поправки. Нашему министерству рекомендую принять короткий, но понятный всем жителям Республики Крым закон о крымских пляжах – какие из них доступны, а какие нет и почему?..

***
Поневоле задумаешься: все ли правильно решило министерство курортов и туризма? Может, есть смысл подождать, спросить у людей, чего они хотят — наверняка местные жители предложат свои варианты. Так ли необходимо закатывать в асфальт «уникальный ландшафтный памятник природы, сакральный мир волошинской Киммерии и поэтическая сказочная страна Грина, место, обладающее особой духовной силой и красотой»?

Неужели министерство не понимает, что в Тихой бухте мгновенно появятся «лодочные станции» в три этажа и рестораны — в пять? Почему на уничтожение памятника природы к тому же нужно взять из бюджета 390 миллионов рублей? Их больше некуда вложить?

А теперь посмотрите-послушайте ответ министра Елены Юрченко и решите сами, чья позиция вам ближе.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/TSZt4OvRbgI" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Социальный авитаминоз

Недетские игры

Михаил ШЕРЕМЕТ

25 декабря — день траурный. Но надо жить дальше…

.