Крымское Эхо
Архив

У Турции появилась некая новая позиция по Крыму?

У Турции появилась некая новая позиция по Крыму?

Есть такое понятие — защита от дурака. Это когда инженер, создавая некую техническую конструкцию, закладывает в схему механизм, который позволяет защитить систему от проникновения любопытных, но неумелых, рук любителя узнать, как всё это сделано. А есть еще одна русская мудрость: заставь дурака богу молиться… он и поссорит народы, — на этот раз мы так сформулируем это правило.

Всё началось еще в прошлом году, когда турки снимали в Крыму фильм, посвященный Мустафе Джемилеву — «Къырымогълу… Борьба одного народа».

Заказ был от государственной телекомпании TRT, авторами стали известные на родине Неше Сарысой Каратай и Зафер Каратай. На полуострове в съемках были задействованы сами крымские татары, которые достали из сундуков дорогие сердцу старинные вещи, семейные реликвии. Площадками для фильма стали исторические места. Фильм получился длительностью 270 минут (на минуточку!) и состоял из 9 частей. 28 марта его презентовали в Анкаре при стечении большого числа народа и присутствии высокопоставленных турецких лиц и посла Украины в этом государстве.

Мы фильм не видели, поэтому о его художественной или документальной ценности говорить не будем. Выразим лишь недоумение, что за все годы меджлис, утверждающий, что он лидер крымскотатарского народа, не сподобился сделать нечто подобное — пусть и не на 270 минут, а хотя бы на 60. Но это опять же не в нашей компетенции это обсуждать, оставим это для анализа самим крымским татарам.

Но вот то, мимо чего мы пройти никак не можем. Читаем статью Али Хамзина под заголовком «Турция объявила Украине о своей политической позиции по крымским татарам, а значит и по Крыму». Логика заголовка понятна, осталось лишь выяснить, какова же эта позиция.

«Не скрою, я немало и открыто возмущался тем, что Турция недостаточно активно проявляет свою позицию по крымскотатарскому вопросу в Украине, — откровенничает руководитель отдела внешних связей меджлиса. — Когда я услышал выступление второго лица в правительстве Турецкого государства – заместителя премьер-министра Турции Бюлента Арынча, я от эмоций и сильного волнения просто не мог сдержать своих слез. А сказал он недвусмысленные вещи. «Если вы (президент В. Ющенко и руководство Украины, это было еще в 2005 году — ред.) хотите сотрудничать с Турцией, вы сначала должны сделать так, чтобы ваши действия и позицию (в отношении крымскотатарского народа) принял Джемилев, так как, расстроив его, вы расстраиваете нас. Наше будущее сотрудничество зависит от вашего отношения к Джемилеву».

Вспоминая об этом, Бюлент Арынч настоятельно подчеркнул, что это требование касается и в отношении современного руководства Украины. Другой турецкий государственный деятель, обращаясь к Мустафе Джемилеву, сказал еще проще: «Ваша борьба – это наша борьба!». Все это было сказано в присутствии нынешнего посла Украины в Турции Сергея Корсунского, принявшего участие на этом мероприятии» (лексика статьи сохранена — ред.)

Тут нужно принять во внимание, что Мустафа-ага, стремительно теряющий популярность на полуострове среди своих соотечественников за откровенное многолетнее безделье, пользуется неописуемым уважением среди турков, которые, как пишет Хамзин, «считают его национальным героем не только турецкого народа, но и всего Тюркского мира. Турки им искренне гордятся. Прикоснуться к руке многократного и многолетнего узника советских лагерей для них большая честь».

Поэтому слова «второго человека в турецком правительстве» вполне можно было бы списать на фигуру речи: ну, типа захотел чиновник старика уважить, переборщил маленько. Вспомните хотя бы того же Жириновского: всегда ли можно всерьез принимать его слова? В любом правительстве есть такой то ли клоун, то ли «очень искренний человек», которому позволено говорить чуть больше, чем его любому коллеге. Клапан для спуска напряжения. Свисток для пара. Для разрядки. Для человеческого общения…

Не берусь утверждать, является ли Бюлент Арынч таковым, и даже не буду гадать, что на самом деле означает в данном случае его цветистая восточная речь. Но вот вывод Али Хамзина пропустить не могу, так как он напрямую касается всех живущих ныне на полуострове крымчан, независимо от национальности. А в выводе Хамзина лично я усматриваю неприкрытую угрозу, адресованную, опять же, не тем «раскольникам», кто посмел перестать верить в меджлис и его бессменного руководителя, но и всем крымчанам.

Вот что пишет в заключение своей статьи Али Хамзин — не второй, но и не последний человек в меджлисе: «Это хороший месседж Украине, да и остальным, кто так печется о Крыме, не понимая, что основным правоприемником Кучук-Кайнаджирского договора является только Турция. К сожалению, Украина так и не поняла благородный политический жест Турции, когда в 1991 году, признавая в числе первых независимость Украины, она не предъявила к ней никаких территориальных претензий, полагая, что крымскотатарский народ, возвращающийся в Крым, будет пользоваться благосклонностью украинских властей…

Однако все сложилось совершенно иначе. Крымские татары и сегодня находятся в дискриминационном положении.

Отдел внешних связей Миллий Меджлиса с большим удовлетворением воспринимает эту позицию исторически и этнически близкой нам Турции.

…Лично от себя и Отдела внешних связей хочу сказать спасибо председателю Совета Министров АР Крыма Анатолию Могилеву. Надо полагать, благодаря в первую очередь его планам и действиям, направленным против Меджлиса, наметилось такие подвижки.

Если бы Меджлис крымскотатарского народа учредил орден, я с удовольствием ходатайствовал бы о его присуждении Анатолию Могилеву…»

Это явная угроза национальной безопасности Украины. И особенно если учесть, что вчера президент Виктор Янукович встречался с главой Великого Национального Собрания Турецкой Республики Джемилем Чичеком и получил заверения в желании углублять отношений между двумя государствами в духе стратегического партнерства. «Мы высоко ценим конструктивный и доверительный характер отношений между Украиной и Турцией. Большое внимание мы уделяем созданию механизмов взаимодействия между нашими странами», — отметил Виктор Федорович.

Статья Хамзина, конечно, если он не дурак (см. первый абзац), говорит совсем об обратном.

Вы со мной не согласны?

 

На фото вверху — Бюлент Арынч на презентации фильма,
кадр из сюжета телеканала АTR

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На чьей стороне закон?

Евпатория рулит!

.

День рыбака в Севастополе: возвращение традиций

.