Крымское Эхо
Архив

Фальшивая начинка крымского сервиса

Фальшивая начинка крымского сервиса

Обзор крымской прессы. 18 июля

Странный какой-то сегодня день. Ни праздников тебе никаких, ни визитов, ни пресс-конференций. Впрочем, в Киеве, как я узнал из анонса событий, состоится заседание Кабмина Украины, а через два часа после этого — пресс-конференция федерации геев, и тоже Украины.<br />
Готовь сани летом… Этой поговорке следуют в Севастополе. Сегодня там в горадминистрациии будут обсуждать подготовку к осеннее-зимнему сезону. И правильно делают.

Курортный сезон, хоть и на пике своем, но экспертами в лице тех, кто кормит отдыхающую публику и дает им кров, признается провальным. А если уж поправить ситуацию не удается, то хоть к зиме начать подготовку.

Сегодня газеты словно сговорились, выбрав главной темой курортный сезон. «Крымские известия» продолжают публиковать впечатляющие репортажи о торжественном поднятии флагов с ракушками то на одном, то на другом пляже. И делает это лично министр курортов и туризма АРК Александр Лиев. На фотографиях он, как и положено чиновнику в торжественных случаях, в костюме, несмотря на пляжную атмосферу и пекло в 35 градусов по Цельсию.

«Министр курортов и туризма Александр Лиев является, пожалуй, «звездой» нынешнего сезона и наиболее популярным среди крымских журналистов чиновником. А курортное ведомство — самой мобильной структурой в правительстве: выезды в разные регионы стали едва ли не ежедневной практикой. Появление Лиева на них обещает, что скучно не будет», — пишет в «КИ» Валентина Краснопольская, которая в числе большой группы журналистов сопровождает министра в его пляжном турне.

А вот как министр оценивает первую половину курортного сезона: «По словам министра курортов автономии Александра Лиева, правительственными усилиями удалось сделать часть зон отдыха, в том числе и пляжи, находящиеся в коммунальной собственности, свободными для посещения, и плату за вход на них не берут. А цены в пансионатах и здравницах остаются достаточно приемлемыми, что привлекательно для туристов.

— По сравнению с Сочи у нас цены ниже на 30%, — сообщил Лиев. — Что касается пляжного отдыха в Крыму, то он, как показывают цены, не подорожал. Есть достаточно сильная конкуренция: в этом году открылось более ста мини-отелей и несколько крупных комплексов. Благодаря этому цены не поднялись.

Однако туроператоры и владельцы баз отдыха единодушно называют нынешний сезон провальным: к середине июля более половины гостиничных номеров простаивают незаселёнными, а такого здесь не видели давно. Рады редким клиентам и в многочисленных ресторанах, которые к разгару сезона умудряются еле-еле сводить концы с концами. Аналогичным образом ситуация складывается и у владельцев прогулочных судов и аттракционов, служб такси, туробъектов и прочих курортных «завлекаловок». Об этом пишет «Крымская правда».

Пообщавшись с некоторыми туристами, недовольными отдыхом в Крыму, корреспондент «КП» попытался суммировать высказанные претензии. В основе главный из них тот факт, что отдыхающим часто подсовывают кота в мешке. К примеру, в рекламном проспекте значится, что «всё включено», а на самом деле в номерах стоимостью около 600 гривен в сутки нет телефона, Интернета, фена и даже чайника. Более того, за использование электроприборов в номерах владельцы устанавливают штраф в размере 200 гривен. Получается, что цены у нас европейские, а сервис — совковый.

По словам туристов, расписанные радужными красками «живописные уголки» на деле оказываются выжженной солнцем степью, а «комфортабельные коттеджи» — деревянными сарайчиками с удобствами во дворе. Вечными остаются и проблемы с подачей холодной и горячей воды: разморенному на пляже человеку не всегда по душе ждать несколько часов до того времени, когда можно будет принять душ. И во время обеда не хочется платить за мясную котлету, а получать соевую».

А в комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству Верховного Совета АРК корень проблемы видят в другом: курорт плохо разрекламирован. Ролики, конференции, рекламные листовки и билборды, на которые в этом году уже потратили более миллиона гривен, оказались, по мнению депутатов, недостаточно эффективными. Поэтому спасти сезон решено с помощью массированной интернет-кампании, которая поднимет имидж курортной автономии».

Если сопоставить, что на самом деле ждет отдыхающих в Крыму, то интернет-кампания, на которой настаивает комиссия, будет ни чем иным, как массированным обманом, в результате чего на следующий год вообще никто в Крым не приедет. А поедут, скажем, в Карпаты.

Там и комфорт европейский, там и цены ниже в два раза даже на мороженое, не говоря уж о гостиницах. Татьяна Береговая в газете «Сегодня» сопоставляет не только цены на услуги, питание и прочие развлечения, но и атмосферу, которая ждет отдыхающих в том же Львове и у нас в Крыму. Сравнение далеко не в нашу, крымскую, пользу. Заманчивая публикация. И не надо никакой массированной интернет-кампании…

Да и какая реклама поможет, когда «уровень преступности в Крыму является самым высоким на Украине, причем эта тенденция сохраняется уже второй год подряд. Как сообщил прокурор Крыма Вячеслав Павлов, выход из ситуации один: увеличить количество сотрудников правоохранительных органов на летний сезон», — сообщает «Крымская правда». И в этом же номере — репортаж Ирины Ковалевой с железнодорожного вокзала Симферополя, где журналист стала свидетелем неприкрытого шантажа милиции в отношении семьи, убывающей с отдыха домой.

Да при таком состоянии Крыма с его преступностью, мусорными свалками и дорогими удовольствиями с сомнительной начинкой никакая реклама не заманит к нам в гости…

Но есть надежда, что в Крыму все же что-то изменится. По крайней мере, как пишет «Крымская газета», «в ближайшие пять лет за счет новых инвестиций в Крыму построят индустриальные парки, заводы по переработке ТБО, курорт на восточном побережье, крупнейший рынок в Симферополе, современные хранилища сельхозпродукции, солнечные и ветровые электростанции, транспортный переход через Керченский пролив и много чего еще». Несколько дней назад Совмин АРК и украинское Государственное агентство по инвестициям подписали соглашение о сотрудничестве. Вот это агентство и будет привлекать инвестиции на строительство перечисленных проектов. Власть будет только решать административные и земельные вопросы и определять места размещения проектов.

Так и вспоминается крылатое хрущевское: нынешнее поколение советских людей будет жить…

Впрочем, пять лет — не такой уж и большой срок, но все же это напоминает миражи в жаркий день.

А вот и еще приятная новость. Украинские бомжи победили в международном футбольном турнире таких же бомжей из России. А в турнире принимали участие также немцы, венгры, финны и даже богатенькие, но бездомные шведы.

Сегодня действительно день будничный, без праздников, зато завтра праздник, да еще какой — Международный день без купальников, то есть День нудиста. Как известно, есть и в Крыму лежбища голых дядей и тетей. Журналисты «Крымской газеты» накануне профессионального праздника нудистов понаходили такие лежбища и подготовили для сегодняшнего номера фоторепортаж «Голая правда о крымских пляжах». Автор публикации — Валентина Воробьева.

Несмотря на скудность июля на события, журналисты все же находят нечто такое, которое по их замыслу должно будоражить читателя, вызывать у него те или иные чувства, например, гордости, зависти, возмущения, удивления, смеха, прилива веселья, наконец. Я не знаю, какое чувство вызовет эта новость, но хозяин зоопарков и парков- сафари Олег Зубков, бывший до сего дня во многих политических партиях и союзах, наконец-то связал свою судьбу с Партий регионов.

Не забывайте про завтрашний праздник и берегите своих близких от всяких напастей. Ведь впереди еще половина лета…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/q9rpAxxTRQU][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бюджетные ямы, курортная целина

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 26 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Право на мнение только у избранных?

Дарья МАКОВСКАЯ