Крымское Эхо
Главное Россия

«Эта цивилизация наша!» — и нужно просто «быть со своей Родиной»

«Эта цивилизация наша!» — и нужно просто «быть со своей Родиной»

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

Ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию в этом году ждали особо. Почему? Ответ на этот вопрос достаточно очевидный. Слишком много накопилось того, что хотелось бы изменить. Однако насколько эти ожидания были оправданы?

В жизни нередки ситуации, когда мы накручиваем себя ожиданиями, а потом обвиняем в том, что они не сбылись, того, от кого мы чего-то ожидали. Хотя очевидно, что мы просто переносим свои внутренние смутные ощущения на того, кто их должен нам сделать ясными и приятными. И когда этого не происходит, то вину мы часто возлагаем не на источник этих ощущений.

Пусть меня простят те, кто трезво относился к предстоящей речи президента, понимая, что пути развития страны уже определены и у них может быть только некоторая коррекция.

Первый тезис этой статьи — для тех, кто ждал каких-то резких перемен, о которых будет объявлено в послании.

А почему президент должен был объявить о каких-то резких переменах в СВО, международных отношениях России или ее внутренней политике? У нас, что, вдруг ни с того ни с сего изменился внутренний потенциал или ситуация в мире стала резко другой? Ни того, ни другого не произошло. Хоть в последние недели раз за разом появлялись сообщения об НЛО, инопланетяне нас своим визитом не почтили. И загадочные шары над Америкой оказались безобидными метеозондами.

Так что помощи, способной резко изменить баланс сил в мире, нам ждать неоткуда, приходится рассчитывать только на себя.

А сосредоточение собственных сил требует чего угодно, но только не потрясений.

Революция в действиях России в мире произошла год назад. Сейчас же, используя известное выражение, можно сказать, что лимит на революции исчерпан. А вот сосредоточение сил требует внимания к деталям, постановки конкретных целей, поиска путей их достижения и много еще какой малозаметной работы. Такая работа, как правило, не вызывает восторга у публики; результаты ее приходят не быстро и только спустя время можно будет связать некоторые решения в прошлом с изменениями в настоящем.

Тех, кто ждал от президентского послания источника вдохновения, могу разочаровать: ищите источник вдохновения в себе. Духовного патернализма у нас нет и не предвидится. Иначе говоря, президент не собирается превращать Россию в теократию, в которой духовная сила вводится сверху. Это же относится и к мечтам о государственной идеологии.

Не просите этого у государства: здоровую идеологию должно вырабатывать общество, это называется «усмотреть», и в первую очередь — в себе.

Хотя, конечно, без идеологических моментов такие речи не обходятся. С моей точки зрения их должно быть в меру, и эту меру в президентском послании удалось соблюсти. Прозвучала очень короткая фраза, в которой, тем не менее, была бездна смысла. Обращена она была к бизнесменам, но на нее стоит обратить внимание многим. В ней больше смысла, чем во многочисленных потугах на государственную идеологию. Эта краткая формула прозвучала так:

«Быть со своей Родиной».

Чтобы избежать обвинений, в том, что я вырвал несколько слов из контекста, приведу цитату полностью:

«Но есть и другой выбор: быть со своей Родиной, работать для соотечественников, не только открывать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя – в городах, посёлках, в своей стране».

Этот призыв можно считать обращенным не только к крупным предпринимателям — каждый на своем месте может сделать многое, применяя это простое правило.

Это идеология, которая не давит, не ограничивает. «Быть со своей Родиной» — а в рамках этого «быть» возможен широкий спектр представлений о желаемом, навязывать которые никто никому не будет. Государство должно только ставить границы, отсекая то, что будет разрушать общество, культуру, человека.

Был еще один идеологический посыл. Приведем его дословно.

«Россия – открытая страна и при этом самобытная цивилизация. В этом утверждении нет никакой претензии на исключительность и превосходство, но эта цивилизация наша – вот что главное. Её нам передали предки, а мы должны сохранить её для наших потомков и передать дальше».

Именно в навязанной сверху государственной идеологии есть риск приобрести эту исключительность в представлении о себе и замкнуться в самодовольстве. Именно это и произошло на Западе, утратившем способности адекватно воспринимать происходящие в мире процессы.

Пусть нас считают исключительными другие, надеюсь, мы заслужим того, что такая оценка будет позитивной и справедливой.

Много места в послании было уделено международной ситуации. Это понятно. Был целый ряд, как пока модно, но скоро, наверное, будет неприлично говорить, месседжей для Запада. Из множества высказываний на эту тему в речи можно сделать краткую выжимку, причем словами, которые не может себе позволить глава государства в официальном обращении, но позволительно напечатать простому публицисту.

Я дам такую интерпретацию тому, что было сказано Президентом России о ситуации в мире. Россия — не взбунтовавшаяся колония, которую кто-то сможет поставить на место. Россия – самостоятельный субъект, который волен определять свои интересы, защищать их и выстраивать самостоятельную стратегию вдолгую. Россия не будет приспосабливаться к требованиям Запада. Последний волен либо приспосабливаться к изменившейся роли России, либо отвернуться и идти своим путем.

Попытки же уничтожить Россию будут пресечены самым жестким образом.

В этом контексте даже не имеет особого смысла обсуждать приостановку Россией исполнения так называемого ДСНВ-III – Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Какие могут договора с теми, кто прямо заявляет об уничтожении России как своей стратегической цели? Президент сказал об этом прямо.

Госсекретарь США Блинкен уже успел заявить, что разочарован приостановкой Россией участия в Договоре об СНВ. Думается это не первое и не последнее разочарование Вашингтона. Тем более, что президент дал поручение Минобороны и Росатому готовиться к возобновлению ядерных испытаний, если мораторий на их проведение будет нарушен США и их союзниками.

Тем самым было показано, что ни один шаг США и НАТО по нагнетанию военного противостояния не будет оставлен без ответа.

В отношениях России и Запада объявлен главный критерий эффективности таких отношений. Это безопасность. Впервые этот критерий был прямо заявлен в декабре 2021 года в обнародованных российским МИДом проектах Договора с США и Соглашения с НАТО. Запад тогда этого не понял и не услышал. Или не захотел услышать.

Для Востока и так называемого «глобального Юга» в послании тоже было что услышать. Россия готова к совместному развитию и взаимовыгодному сотрудничеству. Специально акцентировать внимание на этом не было нужды, Россия демонстрирует свой поворот к этой части мира делами.

Одним из них является развитие коридора «Север – Юг», чему было уделено внимание в президентском послании. И вот здесь было чему порадоваться как крымчанам, так и жителям новых регионов России.

«Будем развивать порты Чёрного и Азовского морей», – именно так было прямо объявлено президентом.

Как будут решаться санкционные проблемы в работе портов? Это, естественно, в речи Владимира Путина прозвучать не могло. Но и упоминание о развитии портов тоже было необязательным. И раз это было сказано, то такое развитие будет.

В условиях санкций наша страна сейчас усиленно умножает свой флот. А торговые суда, принадлежащие России, застрахованные российскими страховщиками и перевозящие грузы, нужные другим странам (нефть, зерно, удобрения и т.д.) смогут загружаться в портах Крыма, Бердянске, Мариуполе.

Ждем, когда новые реалии вдохнут новую жизнь в наши порты, которые сразу станут драйверами развития региональной экономики.

Большая часть послания была посвящена внутренним социальным и экономическим проблемам. Это нормально: граждане своей страны должны быть основными адресатами для главного выступления ее лидера. Если суммировать все, что было заявлено, какие цели развития России были поставлены, какие меры будут для этого предприняты, то общая картина выглядит так.

Будут расти социальные гарантии. В частности, президент предложил с 1 января 2024 года помимо запланированного повышения МРОТ дополнительно повысить минимальную зарплату на 10 процентов. По его словам, минимальный размер оплаты труда таким образом увеличится на 18,5 процента до 19 тысяч 242 рублей. Плюс предложен еще ряд мер социальной поддержки и помощи, перечисление которых забьет этот текст цифрами налоговых вычетов и другими подробностями, касающихся отдельных групп населения.

Будет развиваться инфраструктура и жилищное строительство. Будет продолжено решение накопившихся проблем в сфере экологии. В этой важнейшей сфере было заявлено следующее:

      • продлен до 2030 года проект «Чистый воздух», цель которого — оздоровить экологическую ситуацию в индустриальных центрах;
      • продолжится развитие отрасли по обращению с отходами, наращивание мощностей по их переработке и сортировке (сейчас практически с нуля создается новая отрасль экономики);
      • будет продолжено оздоровление рек и озер России, то, что уже делается для Байкала и Волги, будет распространено на Дон, Иртыш, Урал, Терек, Неву, озеро Ильмень.

Специалисты по фондовому рынку заметили, что практически сразу после объявления целого ряда мер социальной помощи и поддержки экономики произошел рост курса акций на российских биржах. Так бизнес прореагировал на инициативы, которые показывают, что в стране есть ресурсы для развития экономики, что правительство готово их правильно использовать, что будут расти возможности потребительского рынка и вкладываться средства в развитие инфраструктуры и промышленности.

И в заключение нужно отметить внимание президента к проблемам образования. Было заявлено о необходимости вернуться к традиционному для России сроку обучения в вузах. При этом есть и понимание, что потребности высшего образования изменились, и поэтому в рамках одного вуза могут быть разные по длительности сроки подготовки специалистов. То есть в наличии понимание и значимости традиций, и необходимости новаций.

***

Главный итог послания Президента России – у руководства государства есть оптимистическое видение развития страны, упрочения ее авторитета, завоевания достойного места в мире. Есть уверенность в будущем, а значит оно будет достойным!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Разговор на «протокольном мероприятии»

Страна и государство: поиски основ нового образа России

Николай КУЗЬМИН

Входят — и не входят. Замечательно не входят

Николай КУЗЬМИН

Оставить комментарий