Крымское Эхо
Знать и помнить

У него был дар чуять будущее: как Лимонов предсказал спецоперацию на Украине

У него был дар чуять будущее: как Лимонов предсказал спецоперацию на Украине

НА ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЕ КЛАССИКА

На этой неделе – целая череда памятных дат. Девятая годовщина государственного переворота в Киеве, первая годовщина официального признания Россией республик Донбасса, первая годовщина специальной военной операции — кровью связанные между собой даты. День защитника Отечества. А еще, 22 февраля — восемьдесят лет со дня рождения выдающегося русского писателя и политика Эдуарда Вениаминовича Лимонова.

Эдуард Лимонов (Савенко) – один из крупнейших русских писателей, публицистов, общественных деятелей и политиков второй половины XX – начала XXI веков. Он вошел в историю отечественной литературы с такими произведениями, как «Это я – Эдичка», «У нас была великая эпоха», «Подросток Савенко», «Молодой негодяй», а в историю отечественной журналистики – с книгами «Анатомия героя», «Моя политическая борьба», «Киев капут».

Национал-большевистская партия Лимонова, при всей противоречивости ее деятельности (запрещена в России в 2007 году), стала ярким явлением в общественно-политической жизни страны.

Важную роль в жизни, творчестве, политической и общественной деятельности Эдуарда Лимонова играл Крым. Своими художественными и публицистическими произведениями, политическими акциями и выступлениями он много сделал для воссоединения полуострова с Россией.

Начиная с осени 2013 года, когда начались события на киевском Майдане нэзалэжности, Лимонов почти ежедневно откликался на них короткими «проповедями» в «Живом журнале», которые позже были объединены в, может быть, самую яростную публицистическую книгу эпохи – «Киев капут».

По оценке Лимонова, то, что происходило на майдане, — это распад Украины на западную часть, готовую уйти под Европу, и восточную, которая чувствует себя не то чтобы пророссийской, но просто российской территорией.

«Украина как государство не состоялась и не состоится. Я говорил это раньше и повторяю это, Украина была собрана из различных частей советской властью, она просуществовала два десятилетия кое-как, но вот пришли первые серьёзные испытания, и Украина их не выдерживает», — писал Лимонов.

Он понимал, что Украина нужна Западу как «анти-Россия», как плацдарм для ослабления могучего геополитического соперника, и предчувствовал близкую гражданскую войну.

«От их будущего никакой Европой не пахнет, — пророчествовал Лимонов. – Я чую, из украинского будущего исходит вонь гнилой капусты бандеровских схронов и запах заскорузлой от крови одежды… Из всего из этого родится большой кровавый бордель, расхлёбывать который придётся множеством жизней украинских и русских парней. Более того, я уверен, что борделя не избежать, Украина вцепится России в рукав своими окровавленными руками и втащит нас».

Сегодня мы знаем, что, только по официальным данным ООН, так называемая антитеррористическая операция на Донбассе, начатая Киевом в 2014 году, унесла жизни более 13 тысяч человек, а, по оценкам ряда экспертов, это количество еще больше. Ну, а число жертв в ходе продолжающейся уже год специальной военной операции уже перевалило за двести тысяч.

В самом названии книги Лимонова — «Киев капут» — мы слышим отсылку к Великой Отечественной войне, к выражению «Гитлер капут», хорошо известному каждому советскому ребенку, росшему в послевоенные годы. Лимонов ставит на место Гитлера Киев.

Он восторженно принимает воссоединение Крыма с Россией, при этом прекрасно понимая, что это приведет к обострению конфликта с «коллективным Западом».

«Процесс воссоединения пошёл, и это, само собой разумеется, конфликт с ЕС и Соединёнными Штатами, да. Но не нужно бояться конфликта. Вся мировая история – это непрерывная цепь конфликтов. Когда-то нам говорили, что современный мир, родившийся из соглашений в Ялте и Потсдаме, вечен. Но мы с вами увидели, как он был перекроен. Мир не застыл раз и навсегда, карты будут перекроены, хотим мы этого или нет. А мы хотим», — писал Лимонов.

Прежних отношений с Западом уже никогда не будет, уверен писатель. Будет, наоборот, ежедневное состояние конфликта, и к этому нужно приготовиться и жить в таком режиме.

«Старые добрые времена отношений с Западом казались только потому добрыми, что мы прогибались под каждое их желание все эти годы. Один раз не прогнулись в случае Крыма, и они теперь нас возненавидели», — объяснил классик.

Он знал, о чем пишет.

«Мне вообще-то надо верить, когда я говорю про будущее. У меня есть скромный дар его чуять», — нескромно, но точно заметил однажды Лимонов.

Его правоту подтвердила и подтверждает жизнь. Писатель в России — больше, чем писатель. Это наша национальная традиция. Русская литература перестанет быть русской, если станет всего лишь беллетристикой, просто развлекая читателя интересными историями.

Лимонов мечтал о том, что воссоединение Крыма с Россией и восстание Донбасса положат начало собиранию всех русских земель и людей, преступно отданных и брошенных в 1991 году тогдашней российской властью.

«Я – за войну (если она будет), я за присоединение территорий, я за отъём тех городов и областей, которые у нас обманом забрали в 1991 году. В этой своей позиции я чувствую себя уверенно и крепко, потому что мои великие предшественники, литераторы, таланты и гении России убеждают меня в правильности моего справедливого империализма», — писал он.

Эдуард Вениаминович Лимонов умер 17 марта 2020 года, не дожив ни до начала специальной военной операции, ни до освобождения от бандеровцев его и моей родной Харьковщины.

«Украина мне не чужая и никогда не будет чужая. Помимо того, что я жил в Харькове до двадцати трёх лет, так я ещё, на минуточку, автор харьковской трилогии: это книги «У нас была великая эпоха», «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй». Доколе жив будет двухмиллионный город Харьков, бывшая столица Украины, дотоле будут читать и эти мои книги», — писал Лимонов.

18 февраля 2023 года армия России в третий раз (первый был в феврале 1943-го, а второй – в феврале 2022-го) освободила от фашистов мое родное село на Харьковщине – Гряныкивку. Уверен, Лимонов порадовался бы этому вместе со мной.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жестоких битв и созиданий даты

Ялта 45: уроки истории

Дмитрий СОКОЛОВ

Памятник Игорю Курчатову в Симферополе может стать реальностью

Виктор ГАЛКИН

Оставить комментарий