Крымское Эхо
Мир Руина

Эрдоган: партнер, но не союзник

Эрдоган: партнер, но не союзник

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично приказал турецким ВВС сбить российский самолет Су-24М, который 24 ноября 2015 года пролетал вблизи турецко-сирийской границы. Об этом со ссылкой на показания в суде бывшего начальника турецкого штаба полковника Рамазана Гезеля еще месяца два назад сообщали СМИ.

По словам полковника, таким образом Эрдоган бросил России вызов, сказав, что в случае подобного нарушения ответ на него будет аналогичным. А на встрече с пилотом истребителя F-16, который и сбил самолет ВКС РФ, якобы выразил удовлетворение его работой и пожелал летчику удачи. После этого последнего даже представили к награде.

Приведенная информация не получила широкого распространения, но по прозвучавшему мнению обозревателей, подобные показания высокопоставленного военного свидетельствует о том, что турки лишь ждали момента, чтобы обострить ситуацию в Сирии. По неподтвержденным данным, в Идлибе до этого турецкие военные дважды атаковали российские штурмовики Су-24 и один раз самолёт-разведчик – правда, безуспешно.

Напомним, что тогда, в 2015 году, турки как-то очень невнятно оправдывались (извинениями это трудно назвать) за сбитый ими штурмовик, но в итоге Москва «перешагнула» через инцидент, хотя в момент кризиса Путин заявил, что Турция «всадила нож в спину» России.

С тех пор «нож в спину» Москве турки «всаживают» с заметной периодичностью. То в Анкаре на открытии фотовыставки убивают посла России в Турции Андрея Карлова (почти беспрецедентный, вообще-то, случай!). То турецкие военные прикрывают артиллерийским огнем в сирийском Идлибе террористов, с которыми, по договоренности с Россией, должны вроде как бороться (тоже шокирующая история). То практически по завершении строительства «Турецкого потока» заявляют о найденных на собственном шельфе несметных залежах углеводородов – и тут же начинают жесткий торг за российское сырье, цена на которое давно назначена.

Заявление Эрдогана по Крыму в ходе визита в Анкару президента Украины Владимира Зеленского в конце прошлой недели – событие того же порядка. Напомним, в ходе совместной с Зеленским пресс-конференции глава турецкого государства заявил, что республика сохраняет поддержку территориальной целостности Украины и не признает «аннексию» Крыма.

«Турция рассматривает Украину как ключевую страну в плане обеспечения стабильности и безопасности нашего региона. Поэтому мы всегда поддерживали и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины… Вместе с Украиной мы продолжим поддерживать крымских татар», – сказал Эрдоган.

Говоря о крымских татарах, кстати, турецкий лидер имел в виду вовсе не подавляющее большинство представителей этого народа, проживающих в Крыму, а тех радикальных маргиналов, что с некоторых пор обосновались на Украине и оттуда всячески вредят развитию республики.

«Анкара фактически отказывается от поддержки крымских татар, живущих на полуострове, в пользу связей с кучкой отщепенцев, порвавших со своим народом и осевших в Киеве, что указывает на утрату нынешними властями Турции реализма и перспективных для нее политических ориентиров в регионе, – сказал по этому поводу постоянный представитель Крыма при президенте России, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов идипломатично добавил: — Эта позиция, в силу отсутствия политической логики, указывает на иные, плохо скрываемые планы некоторых не слишком дальновидных турецких политиков. Эти планы слишком легко разгадываются, чтобы быть тайной. Они не раз терпели фиаско в истории и не могут не вызывать сожаления и разочарования как у друзей Турции, так и у здравомыслящих турок».

В свою очередь, глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров предложил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану лично посетить Крым.

«Прежде чем Турции делать какие-либо поспешные выводы и шаги по Крыму, настоятельно рекомендуем их руководству официально посетить Крым и не раз, чтобы изнутри изучить ситуацию и принять факты, как это подобает взвешенным и зрелым политикам. Итог всех этих визитов должен быть однозначен – признание российского статуса Крыма», – заявил Умеров.

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, комментируя слова Эрдогана, напомнила слова президента России Владимира Путина, который четко обозначил, что полуостров не вернется в состав Украины ни при каких обстоятельствах. Сенатор добавила, что Москва тоже может поставить ряд вопросов, в которых Турция не заинтересована. По словам Ковитиди, внешняя политика Анкары становится «токсичной», в том числе в отношении конфликта в Нагорном Карабахе.

Из множества других комментариев, прозвучавших в России после заявления главы турецкого государства по Крыму, запомнились еще два. Так, политолог Илдус Ярулин предложил немедленно сократить количество туристических поездок россиян в Турцию, чтобы они не стали заложниками «бешеной толпы».

А политолог-востоковед Евгений Сатановский вообще считает необходимым дать Зеленскому и Эрдогану «по шеям и по рукам». Сатановский написал, что Эрдоган хозяйничает не только в Турции, но и на Украине, в Аджарии и Молдавии, но его планы простираются дальше – вплоть до самой Сибири, ведь он собирается стать «правителем всех тюрок».

«Хан ханов, эмир эмиров, президент президентов. Он и только он раздаёт ярлыки на княжение в этом мире и пайцза на Крым дана им Зеленскому», — отметил Сатановский. Сатановский напомнил, что нечто подобное уже было – несколько веков назад. Но кончилось всё для врагов России печально. «Стоит это учесть перед тем, как дать им обоим по шеям и по рукам – и Зе, и Реджу. Близится это время», — отметил политолог.

Между тем, «непризнание» Турцией Крыма частью России – далеко не политическая сенсация. Нынешним летом глава МИД страны Мевлют Чавушоглу недвусмысленно заявлял, что Анкара выступает за территориальную целостность Украины. В феврале этого года Эрдоган также говорил, что Турция не признает воссоединение Крыма с Россией. Но сейчас речь уже идет о том, что Анкара открыто демонстрирует намерение «дружить» с Киевом против Москвы.

Власти Украины рассчитывают на помощь Турции в деле «возвращения» Крыма, в том числе в рамках создаваемой Киевом «международной переговорной платформы» по полуострову.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью турецкому агентству Demirören.

Международная «площадка по деоккупации Крыма» — новая «фишка» в политике официального Киева. Туда уже позвали представителей Евросоюза на недавней встрече Владимира Зеленского с представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Киев рассчитывает и на участие Великобритании в «крымской платформе». Кроме того, в начале сентября Украина выступила с предложением собрать «крымский саммит», который планируется провести 26 февраля будущего года. На деятельное участие в формирующемся очередном антироссийском «отряде» Турции и рассчитывают в Киеве.

«Нашей общей задачей должны быть наработки решений для скорейшего возвращения Крыма под контроль украинского государства. И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Конечно, нет», – сказал Зеленский в упомянутом выше интервью.

Турция допустит серьезную стратегическую ошибку, если примет предложение Украины войти в так называемую «крымскую платформу», которая, по сути, является антикрымским союзом, заявил в этой связи глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель. По его словам, Турция рискует не только потерять надежного партнера в лице России, но и перестать быть привлекательным местом для российских туристов.

Еще резче высказался в своем Telegram-канале российский сенатор Алексей Пушков. По его мнению, теперь абсолютно понятно, что Москва и Анкара не являются стратегическими партнерами. «У Эрдогана – своя повестка дня. Ни о каком «союзе» (России и Турции – автор) речь и близко идти не может», — считает Пушков.

Ну, а в Киеве пока привычно изображают очередную «перемогу» на международной арене. Делегация Украины едет из Турции с отличным результатом: было заключено несколько соглашений, заявил руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак. Он оценил визит Зеленского в Анкару как «абсолютно успешный».

«Очевидно, что из Турции, так же, как и после саммита Украина-ЕС и Великобритании, наша делегация возвращается с отличным результатом – конкретным и закрепленным в нескольких документах. Сильно увеличивается военное сотрудничество. Работать совместно с Турцией, которая настойчиво продвигается именно в этом направлении, над развитием военно-промышленных проектов, для нас очень перспективно», – цитируют Ермака СМИ.

По его словам, стороны также договорились об усилении сотрудничества структур безопасности. «Будем сотрудничать со страной, которая очень активно внедряет инновационные вопросы безопасности, идеи. Турция абсолютно четко поддерживает стремление Украины к полноправному вступлению в НАТО. И это не просто слова, это реальная, фактическая, конкретная помощь на этом пути. Турция – партнер в реализации этой идеи», – сказал он.

К этой ситуации очень подходит украинская поговорка «дурень думкою богатеет». В самом деле, чем Турция может помочь Украине хотя бы в плане «возвращения» Крыма? Начнет войну с Россией? Это практически из области фантастики. Не вызывает сомнений, что Эрдогану сейчас гораздо важнее восстановить «доковидный» поток в страну российских туристов, продолжить эффективное экономическое сотрудничество с Россией (вспомним хотя бы строящуюся в Турции российскую атомную электростанцию) и обеспечить устойчивый сбыт турецких овощей и ширпотреба. Именно отсюда – и попытки оказывать на Москву влияние в чувствительных для нее вопросах, таких, как Крым.

Вспомним и о том, что Анкара десятками лет, не особо таясь, финансировала целый ряд радикальных националистических организаций на территории Крыма, явно рассчитывая в перспективе если не прибрать полуостров к рукам, то всерьез дестабилизировать здесь обстановку и реализовать свои геополитические устремления к всемерному усилению влияния в регионе.

Заявление Эрдогана о продолжении курса на поддержку ставших политическими трупами крымско-татарских «активистов» с материка теперь очень похоже на всхлипы по тому, что было так возможно, но не сбылось.

И в Кремле это тоже отчетливо понимают. Не случайно всего несколько дней назад глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в России не считают Турцию стратегическим союзником.

«Мы никогда не квалифицировали Турцию как нашего стратегического союзника, это партнер, очень тесный», — сказал он в интервью российским радиостанциям.

Некоторые наблюдатели, кстати, сразу же связали последовавшее заявление Эрдогана по Крыму с этими словами главы внешнеполитического ведомства России. Мелковатой получилась турецкая «ответка», вы не находите?

А в общем лучше всех по поводу заявлений Эрдогана и претензий Зеленского по Крыму высказался, пожалуй, депутат Госдумы РФ от крымского региона Андрей Козенко. «Вопрос с принадлежностью Крыма решен и закрыт раз и навсегда. Все остальное – не более чем клубы по интересам», — сказал депутат.

Фото с сайта capost.media

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто заметил разницу?

Альберт ФЕТТЕР

Вой среди чужих

«Жданчик» от европейцев уже капнул. Ждем «нежданчика» от США