Крымское Эхо
Архив

Елена Малая: Современный литературный процесс движется общением

Елена Малая: Современный литературный процесс движется общением

Экспериментальный поэтический видеомост КРЫМ – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – КРАСНОЯРСК – СТАВРОПОЛЬ – ВОЛГОГРАД, посвященный IVМеждунарожному фестивалю поэзии «ШОРОХ»

31 октября – 2 ноября в Крыму «с шорохом» прошел IV Международный фестиваль поэзии «ШОРОХ». Этот молодежный фестиваль, равно как и молодежное движение под названием Литературный клуб «ХОРОШО» – организаторы фестиваля – явление в Крыму и не только весьма известное, на слуху и на виду, о нем не раз писали в прессе и на литературных сайтах, на информационных порталах, в том числе и в «КЭ». Думаю, что еще напишут. Если еще не появилось, то скоро появится огромное число статей и материалов и прошедшем фестивале.
Расскажу о нем вкратце, буквально перечислив некоторые особенно интересные пункты программы, т.к., к сожалению, на большей части фестиваля по независящим причинам побывать не удалось, о чем очень жалею.

Программа была не только поэтической, но и наполненной самыми разнообразными видами искусств, творчества и даже наук. Чего стоит один только вечер «Литература архаики», на котором звучали оригиналы и переводы текстов 2-3-тысячелетней давности, мастер-класс по санскриту. Также представления художников, выступления крымских бардов и рок-групп, поэтический слэм. В этом году конкурс был расширен – в нем участвовали авторы короткой прозы. И, конечно же, основная поэтическая конкурсная программа, в которой предварительно приняло участие огромное количество конкурсантов не только из Крыма, но и из городов России, Украины и русского зарубежья.

Понятное дело, что не все шорт-листеры, равно как и не все эксперты и члены жюри конкурса, смогли приехать на фестиваль. Именно для этого – чтобы никто не остался в стороне от большого поэтического действа, чтобы нам не мешали ни расстояние, ни время, ни политическая и социальная обстановка – и создан «ВИДЕОМОСТ».

Очередное – 37-е по счету – видеодейство проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост», посвященное фестивалю «ШОРОХ», прошло 2 ноября в Пушкинском Зале библиотеки им. И.Я. Франко. Как всегда, мост был по-хорошему сумбурным, шумным, общительным, наверно, как и сам фестиваль. От фестиваля в Крыму в нем участвовал оргкомитет в лице Елены Малой, Натальи Малой и Ксении Анашкиной. У каждой из этих молодых, но известных поэтесс – за плечами множество литературных побед, и, что самое главное, возможностей подарить эти победы другим. Ведь выиграть конкурс, согласитесь, все же проще, чем самому этот конкурс создать, организовать, воплотить.

<iframe width="560" height="315" src="//www.youtube.com/embed/5qh4Ngv4yPc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

А с фестивалем – еще сложнее. Поэтому «голос фестиваля» – Елена Малая – честно призналась, что «валится с ног от усталости после 3-х дней насыщенной работы», но все равно расскажет о фестивале и представит его, т.к. очень любит его и всех его участников: и приехавших в Крым, и удаленных. О программе фестиваля, о его новых, оригинальных и неожиданных идеях, о литературном процессе в Крыму, который хотелось бы вписать в мировой литпроцесс, и это неплохо получается, о главной составляющей любого хорошего фестиваля: общении, контакте, дружбе, взаимоподдержке в идеях, проектах, начинаниях, и о многом другом было ее слово. Ее поддержала главный менеджер фестиваля Наталья Малая и организатор музыкальной части «ШОРОХа» Ксения Анашкина.

А затем выступали лауреаты и шорт-листеры фестиваля. Для нас это было полной неожиданностью, кто именно, какие поэты будут читать, потому мост и был назван экспериментальным: лауреаты определились только 1 нобяря. В этом есть нечто – в неожиданности, в сюрпризе. Ибо поэты оказались невероятно сильними, особенно обладатель 3 места в номинации «Поэзия», и победитель поэтического слэма Ольга Данилова из Подмосковья и Анна Ревякина из Донецка (2 место в номинацию «Поэзия»). Ольга – поэт с жизненным опытом, и ее стихи, хоть и не без современной стилистики, а все же серьбезно отличаются от поэзии молодежи: силой мысли, глубиной, философским взглядом, но – резким и непримиримым: на историю, современность, нынешнюю жизнь, мир и войну.

Ольга Данилова

В этом городе каждый патрон
На особом счету. Если найден.
Здесь смертельный посев схоронен
В мелком крошеве рухнувших зданий.
Голубками листочков тетрадь
Взрыв размечет: срок жатвы недолог.
На кого матерям уповать?
Рентгенолог. Хирург. Офтальмолог.
Завтра кто-то из сорвиголов
Вновь зацепит проржавленный капсюль.
Сколько свежих могил пацанов
Между давних могил, ветеранских…
Степь бугристую маки зальют
Бурой жижей к девятому мая.
И мальчишки ликуют: «Салют!»
А родные услышат: «Стреляют…»»

А Анна Ревякина сказала просто: «Я из Донецка. Поэтому – продолжу военную тематику». И продолжила. Сейчас об этом пишут многие. К сожалению, немногие – хорошо. Это – не тот случай. Я бы хотела читать стихи этого поэта. Именно стихи, а не просто зарифмованные сводки.

Другие лауреаты и шорт-листеры тоже порадовали. Это Эдуард Попов из Харькова, Михаил Гладчук из Евпатории, а также Галина Скворцова из Симферополя. Впервые в видеомосте прозвучала проза: небольшой отрывок из своего рассказа прочитала крымчака Ленора Сеит-Османова.

На другом конце моста в этот день городов и участников было так много, что даже не все успели прочитать. По поводу чего организаторы, конечно приносят извинения участникам, но следует понимать, что порог зрительского восприятия падает со временем и количеством поэтов. Часовая трансляция – это уже много, а нам пришлось затянуть ее на 1 час 15 мин. Да, проект набирает популярность, и участвовать в нем хотят все больше и больше людей, но просьба к организаторам площадок, как в крымских, так и в удаленных городах: приглашайте не более 3-х читающих участников в мост! Зрителей, группы поддержки – сколько угодно. Это герои будущих мостов, которые не собираются прекращаться.

Санкт-Петербург, Ставрополь, Красноярск, Волгоград…

Организатор площадки в Санкт-Петербурге – прекрасный молодой поэт Ольга Надточий. Ее поддерживал наш бессменный питерский координатор, поэт и деятель культуры Аркадий Ратнер. Действо проходило в библиотеке им. Н.В. Гоголя. Выступали в Санкт-Петербурге поэты, победители международных конкурсов, члены различных писательских союзов, как Александр Вергелис, Рахман Кусимов, Елена Ляшенко, Стефания Данилова, Евгений Капустин, Алина Митрофанова, Александра Закирова. Очень, очень много поэтов для одного моста, хотя все они – прекрасны!

Красноярск представляла ставшая уже нашим другом, активным членом Клуба Друзей Крыма Марина Саввиных, главный редактор журнала для семейного чтения «День и Ночь». Сейчас в рамках работы Клуба между Крымом и Красноярском решается вопрос приезда к нам молодых литературно одаренных старших школьников из этого города – в рамках Литературного Туризма. Они должны были как раз приехать на фестиваль «ШОРОХ», но не успели найти поддержку. Надеемся, что успеют к зимним каникулам и крымскому фестивалю «Зимняя Ялта». В этот раз в мосте Марина представила свои стихи, а также поэта, мелодекламатора и организатора красноярского литпроцесса Дмитрия Косякова и поэта-барда Дмитрия Доронина.

В Ставрополе был дебют. Поэт и бард Мария Наклейщикова участвовала в видеомосте впервые. Она подавала заявку на конкурс «ШОРОХа», но приехать не смогла. Вот так и познакомились – через расстояние – организаторы и участники. Кстати, многие из питерских поэтов, читавших в мосте, также были заочными участниками поэтического конкурса «ШОРОХа».

Волгоград также участвовал в мосте впервые, и подключился он неожиданно. На их площадке присутствовали молодые поэты, успевшие прочесть лишь по одному стихотворению. Но наше более широкое знакомство – не за горами. Ждем их в следующие встречи.

Когда трансляция закончилась, поэты Санкт-Петербурга и Волгограда еще долго общались между собой и не хотели расходиться. Уже даже библиотека Франко вежливо попросила разойтись своих крымских участников (мы провидеомостили со всем общением и перекличками более 3-х часов), а Питер и Волгоград еще остались в эфире, и так хочется романтически предположить, что «они общались до утра»…

Такая вот романтика и реальность проекта «Видеомост». И это не единственное его проявление в рамках фестиваля. 31 октября в Евпатории состоялся круглый стол «Литературное пространство в современном социальном контексте», на которой в числе различных поэтических клубов и литературных проектов, представленных участниками фестиваля, как крымскими, так и приезжими, прозвучала и презентация проекта «Web-притяжение крымской поэзии и Бардовский видеомост». Озвучил ее наш героический координатор и ведущий Михаил Митько.

Новые контакты, знакомства, дружба, сотрудничество, общение – это действительно самое главное в фестивалях. Именно к такому выводу пришли участники круглого стола. Как сказала в видеомосте Елена Малая, «именно этим и движется современный литературный процесс».»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Соцсправедливость в квадрате

.

Черноморцы сделали выбор на пользу и во славу России

Сергей ГОРБАЧЕВ

Ликвидация

Ольга ФОМИНА