Крымское Эхо
Архив

Зона как новогодняя сказка

Западные санкции с тех пор усугубили ситуацию, но премьер-министр по-прежнему уверен: надо двигаться вперед: «Надо быстро вносить законопроекты в Государственную Думу, их подготовка и так заняла несколько больше времени, чем мы планировали».

Широкой публике пока не представляли масштабные проекты, которые частный инвестор готов осуществить на полуострове. Но глава республики Сергей Аксенов говорит, что инвесторы уже предложили вложить в Крым свыше 1 млрд долларов. Эта сумма почти в два раза превышает текущий бюджет полуострова. Значит, представленные законопроекты адресуются в первую очередь им.

По словам Олега Савельева, прописанные в них предложения направлены на решение двух важнейших для Крыма и Севастополя задач: создания конкурентоспособного предложения для потенциальных инвесторов в экономику Крымского федерального округа, стимулирование действующих предприятий к модернизации производства, а также сдерживание роста издержек экономики полуострова, связанных с существенным изменением условий хозяйствования.

То есть участниками СЭЗ могут стать и тот инвестор, кто пока не работал в Крыму, и местные предприниматели, для которых к лучшему изменятся условия работы.

Льготы в свободной зоне получат те, чей объем капитальных вложений составит не менее 100 млн руб за три года со дня регистрации в качестве участника СЭЗ (для малого и среднего бизнеса — 20 млн руб.). Предполагается, что принятые сейчас для СЭЗ условия будут действовать 25 лет. Ранее Минкрыма предлагало создать в Крыму еще и офшорную зону, установление пониженных ставок по доходу на дивиденды. Однако теперь, в условиях западных санкций, решено: эта инициатива реализована не будет. «Мы договорились вернуться к этому вопросу на следующем этапе, когда ситуация станет более предсказуемой и лояльной» — пообещал Олег Савельев.

Порты

Ядром создаваемой СЭЗ должны стать крымские порты — условия их работы обозначены в законопроекте отдельным разделом. При этом складывается впечатление, что развиваться с первую очередь будут порты Керчи, Севастополя, Феодосии. Ялтинский и Евпаторийский в качестве крупных грузовых портов пока не рассматриваются. В портах вводятся режимы «свободного порта» и «удобного флага». Савельев обещает: будет применена лучшая практика таких портов, как Пусан, Далянь, Сингапур, для того чтобы повысить привлекательность перевалки грузов именно в Крымском округе.

Поясним: «удобный флаг» – это льготный режим приписки судов и налогообложения фрахтовых операций в открытом море, регистрации судна не в той стране, которой оно фактически принадлежит. Зарегистрированные в портах «удобного флага» судоходные компании освобождаются от всех местных налогов, если они получают свои доходы от фрахта за пределами страны регистрации.

Режим свободного порта (порто-франко) предполагает существенное упрощение процедур, связанных с оформлением груза. К примеру, своим нынешним международным торговым значением Одесса обязана своему порто-франко, когда с введением его 200 лет назад количество предпринимателей в городе выросло, по меньшей мере, в 10 раз.

Налоги

Естественно, для решения поставленных задач законопроектом предлагается ряд налоговых льгот и процедурных упрощений. Законопроектом предполагается ставка 0% в той части налога на прибыль, что зачисляется в федеральный бюджет, и до 13,5% в части налога на прибыль, зачисляемого в региональные бюджеты.

Предусмотрено освобождение от уплаты налога на имущество в течение 10 лет и уплаты земельного налога на срок осуществления инвестиций, то есть до ввода объекта в эксплуатацию, но не более трёх лет. Предлагается установление коэффициента (но не более двукратного) по амортизации на весь срок действия свободной экономической зоны.

Что касается льгот по социальным платежам, то устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% в течение 10 лет с момента получения ими соответствующего статуса. Но данная льгота распространяется только на тех участников, которые получили этот статус в течение первых трёх лет работы соответствующего режима.

Для субъектов малого и среднего предпринимательства, пользующихся упрощенным режимом налогообложения, предполагается введение двухлетних налоговых каникул. В эту же категорию включаются и плательщики единого сельхозналога. При этом предусматривается снижение ставок упрощенного налогообложения с 6 до 4% на период до 2021 года.

Условия

Однако перечисленные преференции смогут получить не все, кто работает или станет работать в Крыму. Участниками свободной экономической зоны на территории Республики Крым признаются юридические лица, осуществляющие инвестиционные проекты в наиболее приоритетных для Крыма сферах. К ним не относятся добыча нефти и газа, оптовая и розничная торговля.

Предусмотрены особые механизмы изъятия земли для реализации инфраструктурных проектов. Регулировать эти непростые отношения до 1 января 2017 года будут соответствующие органы Республики Крым и Севастополя. Крымчан, знакомых с практикой выделения земли в прошлые годы, это не может не насторожить.

Для участников СЭЗ ограничивается осуществление ряда проверок, упрощается предоставление им земельных участков. Еще момент, с которым крымские предприниматели пока не сталкивались: предполагается, что иностранцы обязательно будут привлекаться для реализации проектов в Крымском федеральном округе. Их будут признавать высококвалифицированной рабочей силой, если их годовая заработная плата не превысит 1 млн рублей (на других территориях РФ эта сумма составляет 2 млн рублей). То есть нашим квалифицированным китайцам и таджикам можно будет платить вдвое меньше.

Причем иностранные специалисты и туристы смогут получать визы в соответствующих консульских пунктах в местах пересечения государственной границы на срок до 30 дней по прибытии. Эта виза будет действовать только на территории Крымского федерального округа.

Ожидания

Что будет после применения этих стимулирующих механизмов? По оценке экспертов, предлагаемые меры позволят снизить издержки инвестора в размере до 30% относительно тех, которые он осуществлял бы на другой территории Российской Федерации.

Законопроект о СЭЗ станет тем инструментом, который позволит выдержать заявленные Москвой темпы социально-экономической интеграции Крымского федерального округа в Российскую Федерацию.

По словам премьера Медведева, экономика Крыма должна получить дополнительные ресурсы для развития социальной сферы, повышения уровня качества жизни наших людей. Он потребовал в кратчайшие сроки подготовить всю необходимую нормативную базу под законопроект об особой экономической зоне в Крыму.

Закон о свободной экономической зоне в Крыму прошел в Госдуме только первое чтение, но предполагается, что он вступит в силу 1 января 2015 года. То есть очень скоро — продажа елочных игрушек уже началась.

Мы не брызжем искрами оптимизма по поводу создания в Крыму СЭЗ, потому что жизнь длинная, и за последние годы видели массу долго- и среднесрочных программ социально-экономического развития Крыма. Наблюдали, как пугали «откатами» потенциальных инвесторов, как успешно разворовывались деньги, выделенные Киевом (более 1 млрд грн в 2011 году) на улучшение инфраструктуры полуострова. Кроме того, в обществе нет однозначного одобрения решения о создании в Крыму игорной зоны — в основном из-за того, что нет убежденности, что налоги от казино по-честному попадут в бюджет.

Впрочем, посмотрим…

Рисунок вверху —
с сайта turkasi.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Интернет-СМИ — форевер! Часть первая

Украинские казаки — кто они?

Евгений ПОПОВ

Девятый вал