Крымское Эхо
Архив

Проверено, мин нет

Проверено, мин нет

КАЗУС РУСЕЦКОГО

Когда «КЭ» писало о первом заседании Совмина Крыма под председательством Василия Джарты, мы предположили, увидев тщательную работу его охраны, что в штат правительства введут специально обученную собаку. Наша первоапрельская шутка не удалась. Вчера мы увидели, что зал заседаний правительства проверяет специалист с миноискателем, а Джарты признал: штат Совмина увеличился.

В нерабочий понедельник члены правительства, мэры городов, главы администраций и сапер собрались, чтобы принять три документа — надо успеть представить их депутатам до предстоящей в среду сессии.

Первым вопросом повестки дня было принятие откорректированной (за счет добавки антикризисных мероприятий) программы социального и экономического развития автономии в этом году, вторым — бюджет-2010.

Управление информполитики Совмина настоятельно попросило главных редакторов СМИ обеспечить явку своих корреспондентов к 9 часам 45 минутам — Джарты выйдет к прессе. Премьер перед объективами и диктофонами появился в 9:58. Он хотел сказать несколько слов и достоинствах нынешнего бюджета автономии, члены правительства терпеливо ждали.

— Совет министров отработал главный документ республики — бюджет, — сообщил Василий Джарты. — это не бюджет проедания, а бюджет развития. Впервые мы формируем бюджет на самостоятельной доходной части. Я думаю, сегодня вопрос пройдет очень спокойно, в нормальном рабочем режиме. Фонд развития в бюджете мы с 1,5% в прошлом году увеличили до 13% на этот год. Мы реально хотим стимулировать реальный сектор экономики Крыма. Доходная часть состоит из двух статей: реализация земли и имущества Крыма. Мы подготовим очертания земли, документы для ее реализации через аукционы. В течение месяца мы сможем провести первый публичный аукцион, сможем предъявить и вам, журналистам, и всем жителям Крыма — как это можно делать цивилизованно.

До конца года от реализации земли правительство надеется получить 100-150 тыс грн. Бюджет сложен, но реален — убежден Джарты. Он сам возглавит комиссию «по поискам доходной части бюджетов предприятий». Каждое предприятие будет рассматриваться, чтобы реальный сектор экономики мог работать, а бюджет получал доход. Премьер не уточнил, будет ли комиссия заниматься, например, предприятиями общественного питания: ведь рестораны особенно любят декларировать убыточность своей работы.

Отвечая на наш вопрос, как предполагается использовать поступления от акцизного сбора, будет ли он, как прежде, оставаться в Крыму и частично возвращаться производителям водки, Джарты признался:

— Я думаю, Верховная Рада будет рассматривать это вопрос, в том числе. Сегодня за счет акциза мы держим доходную часть бюджета. У нас нет задолженности по зарплате. Если акциза не будет в автономии, у нас будут большие проблемы по доходной части бюджета. Я, знаете, тоже, придя со стороны, думал, что это (возврат акциза — ред.) не совсем правильно. Другое дело, что это должно быть очень прозрачно для всех — живущих в Крыму, налогоплательщиков. Если есть стимулирование предприятий-производителей, то мы должны видеть, каким образом пополняется доходная часть бюджета. Это будем контролировать.

Василий Джарты пообещал сократить расходы на содержание каждого чиновника Совмина на 300 грн (очевидно, в месяц). По его мнению, это «реально повлияет на жизнь автономии»: ведь «любой профессионал должен думать о работе, а не о том, где он украдет».

Через журналистов премьер передал грозный привет директору Госадминистрации парков-памятников на ЮБК Виктору Бондарю:
— Многие затаились, смотрят на наши действия, думают, Джарты сейчас волну накрутит, потом все успокоится. Я хочу, пользуясь случаем, предупредить: ничего не успокоится, только начинается. Это касается парков Южного берега и господина Бондаря, который сидит и раздает (землю — ред.), как собственное имущество. Я хочу публично предупредить его: пусть задумается над тем, что он уже сделал и пусть не делает то, что он собирается.

Из доклада министра финансов Павла Токарева на заседании Совмина мы узнали: чтобы выполнить бюджет, необходимо сокращать убыточность предприятий, легализовать всех работников.

38% всех доходов бюджета должно обеспечить только одно предприятие — Крымская водочная компания. Это, понятно, создает некоторый риск. 88% расходов крымского бюджета — это зарплаты, стипендии, оплата энергоносителей для школ, больниц и библиотек, питание, медикаменты. На все остальное приходится на более 40 млн грн.

Средняя зарплата в образовании составит 1786 грн, в медицине — 1622. Но 8,4 млн грн дополнительно к зарплате будут выплачены медработникам в селах, с этой социальной помощи удержан будет только подоходный налог.

Затраты на содержание аппарата управления, утверждает Токарев, максимально оптимизированы — сокращены лимиты разговоров по мобильным телефонам, доплаты «необязательного характера», командировочные расходы, уменьшены расходы на приобретение мебели.

Впервые бюджетом предусмотрены средства (7,5 млн грн) на создание сети социальных аптек.

На питание в лечебных учреждениях инвалидов войны в день будет выделяться по 35 грн, по 19 — в больницах, где лечатся туберкулезники, по 18 грн/день — в детских больницах. Это увеличение на 16% в сравнении с прошлым годом, то есть кормить (даже с учетом инфляции) станут чуть лучше. В детских учреждениях на питание выделяется 31 грн в день.

Далее министр финансов доложил, что на мероприятия, связанные с проведением аэрофотосъемки предполагается затратить 664 тыс грн. Вот из-за этой статьи расходов плавное течение заседания Совмина было нарушено. Слово попросил председатель Рескомзема Олег Русецкий.

— Я увидел в расходной части бюджета на проведение аэрофотосъемки 667 тыс. гривен, но в 2009 году мы выполнили эти работы за деньги Мирового банка. Есть предложение перераспределить эти 667 тысяч.

Это рациональное, казалось бы, предложение резкую реакцию Василия Джарты.

— То, что вы сделали, грубо сказать, ни в одни ворота не входит. Для того, чтобы подготовить инвестиционную привлекательность Крыма, необходимо сделать реальный документ, который должен создать предпроектное предложение для инвесторов. А для этого нам надо сделать не просто аэрофотосъемку, чтобы отчитаться, как делает Мировой банк, а реально посмотреть, что у нас происходит, можем ли мы развивать инфраструктуру, ту, которая существует сегодня в Крыму.

Какими особенностями должна обладать съемка, сделанная «для инвесторов», премьер не пояснил, но попросил «пока эти суммы оставить, будут средства у нас дополнительные с Мирового банка, перераспределим, безусловно. Но я точно знаю, что после утверждения нам неоткуда их будет взять.

Один раз [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4192]Джарты уже назвал выступление Русецкого «детским садом»[/url]. Чем была вызвана новая вспышка — тем, что Русецкий неудачно «засветил» деньги, которые можно было потом использовать по-тихому, или личной неприязнью премьера, судить трудно. Напомним только, что после аналогичного «наезда» на прошлом заседании заявление об уходе подал министр ЖКХ Владимир Баженов. Теперь его обязанности (при живых опытных заместителях) исполняет пришлый — из Кременчуга — Николай Порицкий.

Должность главы Рескомзема, конечно, для новой власти важнее, чем министерство ЖКХ. Олег Русецкий же, хотя и отбился от партии «Союз», по квоте которой занял это место, к регионалам окончательно не прибился. А Джарты опять плохим словом помянул коалиционный принцип формирования крымского правительства.

Завтра сессия ВС Крыма. Бюджет будет принят, сомнений нет. Но не будут ли там приняты новые кадровые решения? Журналисты тихо признаются друг другу, что уже половину людей, выходящих после заседания правительства из зала, они не знают…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Заниматься конкретной работой»

.

Чистота надрыва

Наш флот в Средиземном: всерьез и надолго

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий