Крымское Эхо
Архив

Сиротский праздник

Сиротский праздник

По традиции, которую не поколебала и смена общественной формации, праздники остаются поводом для подведения итогов. По этой же неизменной традиции власть умудряется отыскивать основания для поднятия бодрости духа в народе, который настолько уперся в свои житейские проблемы, что некогда головы поднять. Ему не до победных реляций власти, которые она, как праздничное блюдо, готовит для него в надежде, что оно проскочит не распробованным.

Но вот незадача: в двадцать первый раз приходит День Независимости Украины, а в свои дома многие граждане страны его впускают неохотно, разве что как дополнительный выходной. Всё кочевряжатся, что праздновать нечего.

Да, этому празднику не повезло. Не повезло с нашей памятью. Мы – люди из прошлого времени и не перестаем сравнивать его с нынешним. Но если в школе на уроках истории нас учили проводить параллели экономических достижений СССР и уровня жизни советских людей с царской Россией 1913 года, то мы это воспринимали как должное: не знали, не помнили и принимали на веру.

Сравнения той, советской жизни, с нынешней мы делаем осознанно. Не скажу, чтобы все поголовно в пользу прошлого. Ведь сегодняшнее вывело в передовики жизни не только бывших комсомолят и партийцев, людей с истинным предпринимательским талантом, но и полных дилетантов. По всей видимости, это одна из причин того, что основная часть населения Украины недовольна своей жизнью и ностальгирует о прошлом. Под руководством дилетантов у власти живется совсем не так, как мечталось на заре независимости.

Сравнения всей теперешней жизни с колбасой за два двадцать особенно уничижительны для власти страны. Но тут уж ничего не поделать: человек так утроен, что свое его волнует гораздо больше общественного – отсюда и сравнительный уровень. Но в то же время люди старшего поколения, более, что ли, общественно сознательные, имеют свою точку отсчета: послевоенное время. И разочарование не покидает их, когда они сравнивают достижения послевоенного двадцатилетия с двадцатилетием украинской независимости.

Даже если оставить в стороне осуществленный в этот временной промежуток первый полет человека в космос, а сконцентрироваться на экономике, то и это сравнение будет не в пользу современной Украины, пыжившейся показать, как «гарно» ей заживется на лучшем европейском черноземе, с угольными шахтами, оборонными заводами и судостроительными верфями. И со всем этим промышленным могуществом и человеческим потенциалом, оставленными в наследство «погаными коммуняками», страна всего-то за каких-то двадцать лет скатилась так низко, что проскочила в лидеры стран с наихудшей экономикой.

Если Украина в каких-нибудь рейтингах и лидирует, то исключительно в рейтингах коррупции, смертности и употребления алкоголя. По уровню детского алкоголизма — первая, по распространению ВИЧ среди взрослых и беременных женщин первая, по долгам перед МВФ вторая, по количеству употребляемого алкоголя на душу населения пятая, по долгам Всемирному банку десятая, по темпам вымирания населения и тотальной коррупции государства – в мировых лидерах.

Украина – страна без будущего. Разве здесь растут здоровые дети? Куда там! Данные по детскому здоровью и хроническим болезням ужасают. Как мало в городах страны спортивных площадок, спортивных секций, даже платных, а в деревнях о таком и говорить смешно. Украина, что уместно вспомнить в год Евро и Олимпиады, остается одной из самых неспортивных стран. А отсюда возникают и проблемы здравоохранения, потому что человек, у которого есть возможность вести здоровый образ жизни и заниматься спортом реже болеет, лучше работает и на пенсию может выйти позже. Вот вам и большие экономические выгоды для страны.

Но государство интересует не народ — интересует имидж, показуха, положительный победный образ европейски настроенный страны. Есть, конечно, и достижения, которые не оспорить, – Украина третья в мире по объемам экспорта ячменя, четвертая – по экспорту кукурузы, пятая – по объемам выращивания картофеля. Но, не умаляя значения этих достижений, а главное —труда людей, все же следует признать, заслуг власти в том практически нет: эти показатели «выехали» на багаже природы, погоды и чернозема. Не оказалось нынешним летом позитивных составляющих сельскохозяйственного урожая – всё, прощай, мировое лидерство и продуктовая независимость.

Независимость, которую в канун парламентских выборов власть намерена отгулять с народом по полной культурно-развлекательной программе, у Украины весьма относительная. Мало того, что из-за скудости природных энергетических ресурсов страна попала в капкан вассальной зависимости, а политическая борьба с оппозицией при помощи Уголовного кодекса сделала Украину зависимой от мирового общественного мнения и личной позиции глав государств.

И хотя власть из последних сил рисуется перед народом равным и независимым положением страны в мире, всё это блеф. Украине спокойно и уж точно независимо от нее могут перекрыть визовый «кислород», сделать невъездными ее ведущих политиков и высокопоставленных чиновников, наложить арест на их счета в зарубежных банках и сделать это так, что никто в ответ и пикнуть не посмеет.

Независимость Украины еще не вызрела. Да и не может прорасти она в стране, где людям не обеспечены основные конституционные права, в первую очередь — на труд, который кормит и делает человека независимым от благотворительных подачек. Сегодня полстраны – умелой и башковитой – работает на выезде, помогая созидать экономическую независимость всем странам, готовым обеспечить работой граждан Украины.

Украина не способна выстроить независимость без человеческого потенциала, а он теряется не только по причине высокой смертности. Невозможность и недоступность профессиональной, научной и творческой реализации подталкивает активных, энергичных, образованных, технически продвинутых и политически амбициозных людей к поиску стран, где им будут открыты все двери для дальнейшего развития и совершенствования.

Украина строит свою независимость на старом багаже. Она, несмотря на свое отделение от СССР и добровольное отстранение от ближайших соседей, остается совком. Совком, который прикидывается независимым, буржуазным, рыночным и парламентским. И если отбросить все приемы мимикрии, то она останется империей дилетантского меньшинства, обществом с лицемерной заботой о народе при неограниченной лакомой власти избранных, с дурной мечтой о независимости. Украина давно бы стала независимой, если бы не зараза мнимого величия, национальной обиженности, передающейся посредством власти, которой ущербным народом управлять легче. А теперь пусть кто-нибудь объяснит, какую независимость страна празднует в двадцать первый раз…

 

Фото вверху —
с сайта cruzo.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Квест по Пушкину

.

Пассажирский праздник

Ольга ФОМИНА

Большие штрафы и уголовная ответственность не останавливают браконьеров

.