Крымское Эхо
Архив

Его фамилия Луценко, а не Дзержинский

Вчера министр внутренних дел Юрий Луценко был в Крыму. Он принял парад подведомственных ему формирований и наградил победителей чемпионата мира по мини-футболу среди полицейских в Новопавловке. Победила одна из трех выставленных МВД Украины команд, всего их участвовало 14, на втором месте – полицейские Боснии и Герцеговины.

Там же, на футбольном поле, министр пообщался и с журналистами.

– Может ли, по вашему мнению, Юлия Тимошенко быть арестована по обвинению в государственной измене? – спросили мы его.

 Вчера министр внутренних дел Юрий Луценко был в Крыму. Он принял парад подведомственных ему формирований и наградил победителей чемпионата мира по мини-футболу среди полицейских в Новопавловке. Победила одна из трех выставленных МВД Украины команд, всего их участвовало 14, на втором месте – полицейские Боснии и Герцеговины.
Там же, на футбольном поле, министр пообщался и с журналистами.
– Может ли, по вашему мнению, Юлия Тимошенко быть арестована по обвинению в государственной измене? – спросили мы его. 

— По-моему, что-то происходит в климате: один сумасшедший захватил двух заложниц, другой, под Харьковом, обещал себя зарезать, если его не будет охранять милиция, а перед этим Кислинский заявил, что Тимошенко преступница. Что-то влияет на психически неуравновешенных людей. Заявления секретариата президента тоже отдают таким запахом. Если без иронии, то в данную тему должен вмешаться президент Украины. Или у Кислинского есть доказательства — и он герой, или его нужно драной метлой гнать из секретариата, чтобы он не уничтожал авторитет украинского государства! Речь идет о том, что официальное лицо обвиняет премьер-министра 50-миллионной страны в предательстве национальных интересов. Это уже не шутки и не смешно.

Луценко обстоятельно высказался и о своем отношение к событиям в Грузии. Имея там много друзей, среди которых и министр внутренних дел Мирабишвили, поддерживая целостное и независимое грузинское государство, он не может принять метод обстрела мирных граждан, который применили грузинские власти на начальном этапе конфликта. Не может оправдать применение оружия против жителей Цхинвала. Но при этом беспрецедентным и вызывающим является поведение вооруженных сил России, которые вторглись на территорию независимого суверенного государства. Это ставит под угрозу послевоенный мировой порядок, начало которому было положено здесь в Крыму, в Ялте. Такое поведение России достойно осуждения, говорил он. Не россиянам бы говорить о правах человека после Чечни, и не американцам — о целостности государства после Косова. Вывод: большие государства ведут себя так, как хотят, а малые должны думать о своем интересе.

На футбольном поле
после окончания чемпионата

[img=left alt=title]uploads/1/1219398220-1-qagS.jpg[/img]
«Призывы некоторых украинских политиков бряцать оружием, угрожать России, выбрасывать сотни миллионов на вооружение армии я считаю неправильным. Мы должны все возможные деньги отдать людям. Чтобы граждане Украины, на каком бы языке они ни говорили, в какой бы храм ни ходили, хотели бы жить именно в своей стране, чтобы здесь было лучше, выгоднее и удобнее жить. Деньги нужны на улучшение социальных стандартов, на борьбу с коррупцией и преступностью. Граждане должны гордиться своей страной. А спецслужбы, хотя это многим не понравится, должны максимально жестко действовать против лидеров сепаратистских движений, которые имеют место. Это означает именно жесткие действия против лидеров в рамках закона.

Любые рассказы о том, что грузинский сценарий может повториться в Украине не должны иметь места. Наша страна не имеет никаких предпосылок для этого. Абсолютное большинство граждан Украины хотят мирно жить и радоваться жизни».

Отвечая на вопрос, как он относится к слухам о наличии у крымчан российских паспортов, министр сказал, что со стороны милиции было бы абсурдом ходить по домам и спрашивать у граждан, нет ли у них припрятанных паспортов других стран. Целостность и свобода страны лежит не в плоскости наличия у граждан второго паспорта (хотя это и незаконно), а в согласии всех жить именно в Украине.

Другие вопросы, на которые ответил Юрий Луценко, касались Крыма. Не могли журналисты не спросить его об освобождении мера Алушты Владимира Щербины и его заместителя Вадима Попова. Об аресте чиновников за получение взяток министр лично сообщил крымским журналистам два месяца назад.

– То, что Щербина отпущен из-под ареста до суда, с моей точки зрения, не очень правильно. Милиция обладает достаточным количеством доказательств взяточничества этих людей. При понятых ночью неоднократно мы фиксировали и переписывали номера купюр, которые днем в виде взяток получали чиновники Алуштинского горсовета. И я сомневаюсь, что кто-либо может после этого не признать виновными этих деятелей-взяточников. Особенно меня удивляет то, что Генеральная прокуратура сначала подала апелляцию, а потом по звонку от высшего руководства Генпрокуратуры ее отозвали. Это очень смахивает на политические маневры. Тем более, что в Крыму ходят слухи о миллионной сумме, выделенной политическим покровителем господина Щербины на его освобождение, и я очень побаиваюсь за моральную чистоту наших коллег в правоохранительных органах.

 

На милицейском параде


[img=right alt=title]uploads/1/1219398208-1-3xad.jpg[/img]
Действительно, может нужно говорить не о том, что кто-то в Крыму дал миллион за освобождение Щербины, а о том, что кто-то в Киеве эти деньги взял?

Отвечая на вопрос о двусмысленном положении генерала Ильичева, Луценко заявил:
– Пока я министр, Ильичев — начальник главка. И будет работать столько, сколько нужно, он на своем месте. Кстати, возвращаясь к Щербине. Я только сейчас увидел и обалдел — есть письмо в Генпрокуратуру за подписью главы крымского парламента Анатолия Гриценко с просьбой отпустить Щербину: без него якобы валится курортный сезон. Но перед Гриценко стоит подпись Мельника — это, наверное, все и объясняет. Письмо показывает, что им плевать на закон, тогда мне плевать на их маневры по поводу Ильичева.

– Вы так давно говорите нам о Мельнике, а ничего не происходит! Что-то мы уже перестаем вам верить! – не выдерживаем мы.

– Если бы моя фамилия была Дзержинский, все было бы легко: вот стенка. Но, к счастью, мы живем в демократическом государстве. Есть процедуры. Всех подельников Мельника посадили, меня, вы помните, уволили, а его дело выделили в отдельное производство. Мы нашли новые эпизоды, он сейчас отовсюду получает тревожные звоночки. Мне нужно время, хотя бы до конца года.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Рождество в стиле High-Tech и что за ним стоит

Степан ВОЛОШКО

В Крыму — новый главный милиционер

.

Качество жизни для наших родителей