Крымское Эхо
Архив

Cкорее всего, в начале 2009-го парламент досрочно переизберут

АЛЕКСАНДР МОРОЗ НАЧАЛ СВОЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ РЕАНИМАЦИЮ С СЕВАСТОПОЛЯ

На площади Нахимова под лозунгом «За дружбу между Россией и Украиной» состоялся митинг с участием лидера Социалистической партии Украины Александра Мороза. Кроме севастопольцев, на митинге собрались социалисты из Ялты, Феодосии и Евпатории.

В своём выступлении Мороз высказал мнение о политике президента Украины Ющенко, втягивающей отношения между Украиной и Россией в состояние холодной войны и провоцирующей постоянные конфликты.

«Всё, что высказывает сегодня президент Украины, ни в коей мере не соответствует началам внутренней и внешней политики государства, — подчеркнул лидер социалистов. – Согласно статье 85 Конституции основу этой политики определяет парламент, а президент только проводит её в жизнь. Скажите, где в началах определения такой политики написано о вступлении Украины в НАТО? Скажите, где там написано о том, что нашим врагом является соседнее государство Россия?».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Мороз затронул тему закона о статусе Севастополя: «Представители нашей фракции принимали самое активное участие в подготовке этого закона. Такой закон необходимо принять, исходя из интересов людей, проживающих в Севастополе и в Крыму в целом. Когда это возможно будет сделать, сейчас я не скажу, вы сами понимаете, почему. Но я думаю, что этот парламент такой закон не примет, а вот парламент следующего состава сможет. Думаю, что этот состав появится в начале следующего года. Политическая ситуация развивается таким образом, что, скорее всего, должны быть досрочные выборы».

В резолюции митинга его участники выразили недоверие президенту Украины Ющенко и выдвинули ряд требований, среди которых – немедленное принятие закона о статусе Севастополя и продление срока пребывания Черноморского флота в Севастополе до 2050 года.

Севастопольским журналистам было также интересно мнение А. Мороза о событиях, произошедших в Южной Осетии, и позиции украинского президента, выказывающего всяческую поддержку Саакашвили.

«Если мы говорим о кавказском конфликте, то должны иметь в виду, что ни осетины, ни абхазы, ни грузины, ни россияне не хотели бы, чтобы такие конфликты были. Этот конфликт спровоцирован политиками, и каждый из этих политиков отстаивает в нём свои интересы. Всё, что делает сегодня Ющенко, ориентировано на то, как использовать сложившуюся ситуацию в следующей политической кампании, строя её на антироссийских настроениях части населения Украины», — сказал экс-спикер Рады.

Комментируя актуальный вопрос о возможном разрыве Большого договора, лидер социалистической партии был категоричен: «Надо быть безумцем, чтобы сегодня разрывать Большой договор. А что взамен? – возникает вопрос. А как строить взаимоотношения? Ведь там речь идёт не только о Черноморском флоте, других военно-политических вопросах. Речь идёт о взаимоотношениях между странами и народами. Не учитывать всего этого – значит быть примитивным человеком. Большая политика так не делается. Даже сама постановка вопроса в таком виде провоцирует какое –то напряжение… Ведь играть на этнических, национальных чувствах очень легко, как легко играть и на патриотизме. Поэтому местные и центральные власти должны позаботиться о том, чтобы этих напряжений не возникало. Чем теснее будут нормальные добрые рабочие взаимоотношения между Украиной и Россией, тем выгоднее будет как крымчанам, так и гражданам Украины в целом. Руководствуясь же другими постулатами, будем вредить населению, каждому конкретному человеку. Но сегодня, к сожалению, мы являемся свидетелями того, как президент занимается известного рода провокациями, правительство отмалчивается, парламентская оппозиция тоже сидит в кустах и смотрит, что из всего этого выйдет, куда повернётся…».

Высказывая своё отношение к предпринимаемым Ющенко попыткам на государственном уровне поставить вопрос о выводе Черноморского флота из Севастополя, А. Мороз акцентировал внимание на том, что пребывание ЧФ в Севастополе – это элемент Большого договора, ратифицированного парламентами России и Украины. Как закон он обязателен для исполнения. «Что касается указа президента, его статус ниже, чем статус межгосударственного договора. Не понимать этого могут только авантюристы. И поднимая эту тему, прекрасно понимают, что в 2017 году они не будут пересматривать договор. Постоянно будируя вопрос о выводе ЧФ, преподносят это как акт патриотизма. Но это условный патриотизм, а точнее – и не патриотизм вовсе, а чистейшей воды авантюризм», — отметил лидер социалистов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

У общины дел немало…

.

От любви до ненависти…

Игорь ЛОЖКИН

Симферополь. Новости 11 марта

.