Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 22 августа

Читаем вместе крымскую прессу. 22 августа

Только что наблюдал в прямом эфире, как ракетный корабль «Мираж» Черноморского флота России, уничтоживший у берегов Абхазии один из грузинских катеров, входил в Севастопольскую бухту. Входил с достоинством, с гордо реющим Андреевским флагом, входил, как победитель. И встреча севастопольцев была именно такой: встречали победителей…

А вчера с интересом читал в интернете аналитическую статью российского политолога Натальи Нарочницкой «Украина: историческая ретроспектива и геополитическая перспектива».

Статья датирована 2004 годом, но именно в эти дни настолько нужна для понимания истоков нынешнего крайне враждебного отношения украинских националистов к России, что возникло предложение к нашему редактору разместить ее на нашем сайте. Однако необходимость в этом отпала, поскольку увидел эту статью в сегодняшнем номере «Крымской правды». Притулы и прочие ему подобные «аналитики», «эксперты», «политологи», а также «свободные» журналисты! Это и вам не помешает прочитать. Но прежде всего это — для молодых политиков, порой воспринимающих процессы только лишь через призму так называемой «западной демократии» А она, как можно убедиться по последним событиям, многостандартна.

Пресс-служба Совмина на первой полосе «Крымских известий» дает этакий розово-благостный материал: Виктор Плакида посетил семью Рудаковых в Ялте. Работник «Укртелекома» Николай Рудаков и его супруга Елена Ивановна взяли на воспитание четырех детей, имея семеро родных. Виктор Плакида подарил семье газовую плиту, а детям портфели со школьными принадлежностями и игрушки.

Поступок Рудаковы, конечно же, замечательный, совершили они нравственный и житейский подвиг. Здесь нет никаких сомнений. Правда, вот пятикомнатная квартира, в которой живет семья, для такого количества детей, конечно же, маловата. Но я о другом. Таких семей в Крыму немало. И было бы тоже нравственным подвигом, если бы первые лица республики каждую неделю, а то и каждый день посещали такие вот семьи и дарили что-нибудь, хотя бы те же игрушки. А заодно и решались бы те проблемы, которых у многодетных семей не счесть.

А так, судя по подаче в газету материала, посещение Виктором Плакидой многодетной семьи — событие выдающегося значения…

И все же семье Рудаковых — честь и слава!

Николай Сиряк в «КИ» напоминает нам, симферопольцам, о грядущем повышении цен за услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Такое решение принял исполком Симферопольского горсовета. И вот как обосновывает такое непопулярное решение мэр Геннадий Бабенко: «Время для этого было выбрано вполне удачное: до очередных выборов еще далеко — раз, доходы населения, несмотря на инфляцию, за семь месяцев текущего года выросли на 14,7 % — два, пенсии за прошедшее время повышали уже дважды — три».

То есть, подсчитав доходы населения, а также лоснящихся от достатка пенсионеров, городская власть решила этот процесс «обогащения» притормозить. Тем более, до выборов еще далеко. А вот это довод очень правильный и очень…циничный. Но вот надо бы и четвертый палец загнуть: запамятовал, наверно, мэр в своих размышлениях о доходах граждан, что с сентября повышаются цены и на газ.

Впрочем, городской власти это не касается, она здесь не при чем. По газу — к Тимошенко, а она, туды ее в корень, по предположению секретариата президента — государственная изменница. С Путиным спуталась …

Посмотрим, о чем пишут еженедельники.

«Полуостров» львиную долю своей газетной площади отдал под рекламу и объявления, но и есть кое-что из политики. Например, интервью с главным бютовцем Крыма Андреем Сенченко, перепечатанным из газеты «Сейчас». Андрей Виленович в своем интервью разъясняет позицию свой политической силы в отношение грузино-абхазского конфликта, и даже некоторым образом осуждает действия самого президента. А в это время самый главный лидер и политический шеф Сенченко – Юлия Тимошенко, кажется, на полном серьезе обвиняется в государственной измене именно из- за позиции по тому же конфликту.

Ох, Андрей Виленович, как бы и вас не …

«События» избегают горячей «кавказской» темы, но предупреждают, что у нас, крымчан, будут искать российские паспорта. Начало этому процессу положено в Севастополе. Впрочем, как пишет газета, « экс-нардеп Олег Тягнибок потребовал от СБУ осуществить проверку наличия гражданства РФ у ряда руководителей АРК». В черном списке главного нациста Украины числятся Родивилов, Цеков, Жилин, Бахарев, Умрихина. Нет, Казарина в этом списке нет. Значит, благонадежен, особенно в последнее время, когда против парада ЧФ выступал, защищая безопасность севастопольцев. Нет в этом списке и Куницына, который в этих же «Событиях» выступил с коротким поздравлением в адрес Бориса Дейча. Тому, напоминаю, завтра исполняется 70 лет.

Поздравляя экс-спикера, Куницын сказал он фразу, которую не могу не процитировать: «Желаю ему здоровья, счастья и удачи. Это мудрый человек, с которым мы работали на благо Крыма. Это было самое лучшее время, и это была единая команда. Я не против поработать с Борисом Давыдовичем еще раз». Это как понимать?

Что происходит на рынке телевизионных частот, интересует не только профессиональных телевизионщиков. Нам, зрителям-избирателям, тоже хочется знать, какой политической силе будет принадлежать телеэфир, что в период избирательной кампании имеет решающее значение для победы. Над этим размышлял журналист «Событий» Петр Волченко. Читайте под заголовком «Регионалы» хотят к выборам «накрыть» весь Крым».

Алушта пока остается без головы. Городского, имеется в виду. И это «безголовье» привело к настоящему хаосу. Посудите сами, а лучше попробуйте на вкус местную шаурму, которую изготавливают по «трупному рецепту». По сообщению секретаря инспекции по благоустройству Алушты Сергея Данилина, в ходе проведенного рейда выявлен нелегальный цех по изготовлению мяса для шаурмы. «Из куриных окорочков они удаляли кости, в результате чего получался мясной блин. Все эти блины они и вымачивали в формалине. Такое мясо очень долго может стоять на жаре: не портится и не приобретает неприятного запаха». Я благодарен «Событиям» за такую информацию. Мои гости как раз навострили сегодня лыжи в Алушту…

Еще один материал в этой газете вызвал неприятные ощущения. Омбудсмен Украины Нина Карпачева провела в Крыму рейд по изоляторам временного содержания на предмет проверки условий содержания граждан, подозреваемых в различного рода преступлениях. Условия, особенно в севастопольском ИВС, унижают человеческое достоинство и по международным стандартам считаются одним из видов пыток. Пресса уже неоднократно обращалась к этой теме, но условия так и остаются на грани пытки.

Автор публикации Иван Самохвалов открывает и еще одну сторону этой проблемы. «Из-за неудовлетворительного состояния некоторых ИВС страдают и сами сотрудники органов внутренних дел, несущие службу в спецучреждениях милиции. Только в 2007 году во время выполнения своих служебных обязанностей заболели туберкулезом 108 работников милиции, в том числе 12 в Крыму».

Под рубрикой «Светская хроника» — беседа с мэром Сак Олегом Клюевым. Разговор, как разговор. О семье, о том, откуда Клюевы пошли, о драниках, которые с детства любит. А удивило меня вот что в этом разговоре: оказывается, мэр города-курорта, славящегося своими целебными грязевыми ваннами, сам никогда сакскими грязями не лечился. «Не потому, что не было необходимости, а потому что в своем родном городе нормально лечится невозможно». Реклама еще та!

Об остальном – завтра.

Хорошего вам настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Геннадию Бабенко разгильдяи и даром не нужны

Анна ПЕСТРИКОВА

С миру по нитке

Директор Бахчисарайского заповедника уволен. Народ протестует

Лидия МИХАЙЛОВА