Крымское Эхо
Архив

Операция «Подснежник»

Операция «Подснежник»

Как хороши, как свежи были… подснежники, пока равнодушная рука не сорвала их в угоду желанию заработать на первых весенних цветах. Говорят, отечественный сурок предрек нам раннюю и теплую весну. Как бы там ни было, а февральские окна с плюсовой температурой и потеплевшим дыханием ветра уже вовсю заставили вспомнить о приближающейся смене времени года.

Эти перемены, увы, связаны также с беззастенчивым, хищным сбором подснежников, которые дарит природа, чтобы сменить холодное однообразие нежностью, беззащитностью и трогательной красотой первых цветов.

Все преодолевает отважный подснежник: и ночной морозец, и холодное прикосновение снега, и твердый покров замерзшей земли. Тянется и тянется вверх, к еще не яркому солнцу всей силой жизни, заключенной в хрупком стебельке. Вот только нет у него никаких шансов, когда приходят в лес люди, желающие заработать на красоте леса.

Операция
Очарование лесных цветов, возможность любоваться ими принадлежит каждому из нас. Беда подснежников в том, что они рождаются первыми. А значит, имеют ценность как чудо пробуждающейся природы. Вот и продают это чудо на каждом перекрестке Симферополя те, кто отнимает эту красоту у леса, у всех нас , превращая ее в денежный эквивалент. И если бы только в нашем городе!

Охотников разжиться на бесплатных дарах приближающейся весны немало и в других городах. Обочины междугородних трасс, например, из Симферополя в Ялту буквально заполнены белоснежными букетами, которые назойливо протягивают в сторону проезжающих машин беззастенчивые продавцы. Торговля первоцветами давно стала не мелкой торговлей отдельных старушек, а целой индустрией, прибыльным и неплохо организованным бизнесом. Речь идет о реализации миллионов экземпляров подснежников ежегодно.

Операция
Сорванные хрупкие цветы, по традиции незатейливо обвязанные суровой ниткой, будут проданы, простоят пару дней в чьей-то квартире и тихо завянут. А природе снова нанесен непоправимый ущерб, ведь взамен сорванным повсеместно и в больших масштабах цветам новые не высаживаются.

Пожалуй, уже нет человека, который бы не знал, что первоцветы занесены в Красную книгу Украины. Всего в ней 826 видов растений, из которых почти половина растет в уникальных условиях Крыма. При этом раннецветущих растений на нашем полуострове насчитывается 14 видов. Из них 6 произрастают исключительно в Крыму. Однако численность каждого вида из года в год неуклонно сокращается. Еще лет пять-шесть назад в лесах вдоль трассы Алушта-Ялта целые подснежные поляны радовали глаз. Теперь эти места заметно поредели. Группы людей, вовлеченные в бизнес, буквально прочесывают леса, оставляя за собой унылые, осиротевшие поляны.

Чтобы сберечь раннюю красоту, в Крыму уже началась весенняя операция «Первоцвет». Рейдовые группы, в которые входят инспекторы по охране окружающей природной среды, сотрудники МВД, представители общественности, осуществляют проверки районов произрастания цветов, возможные места их реализации. Организованы посты на автодорогах, троллейбусных, автобусных и железнодорожных вокзалах, в аэропорту.

Операция
Однако, как показывает жизнь, этих усилий явно недостаточно. К каждому столбу и перекрестку сотрудника не поставишь. Главная аксиома, которая неизменно подпитывает бизнес, гласит: пока есть спрос, есть и предложение. Одни граждане рвут цветы, несмотря на запреты, другие их покупают для двухдневного стояния в баночке на окне. При этом торговцы прекрасно осведомлены о запрете на сбор и продажу лесных красавцев. Фотография, сделанная автором в районе Куйбышевского рынка, только эпизодический момент в широко развернувшейся городской торговле. Женщины бойко предлагали прохожим купить цветы.

Вторично наведенный объектив камеры заставил их загородить подснежники широкой спиной. Сделано это на всякий случай. Веселая улыбка товарки свидетельствует о том, что объектив фотоаппарата лишь момент развлечения в долгом стоянии на февральской улице. Правда, думаю, что продавцам было бы уже не так весело, если бы сотрудники служб города их оштрафовали. Законом предусмотрены штрафы за незаконную реализацию подснежников в размере от 51 до 136 гривен. За сбор подснежников в лесу — в размере от 340 до 850 гривен с конфискацией цветов.

Помочь в защите ранних редких цветов можем и мы с вами. Уж, если нет времени привлечь внимание милиции, то давайте хотя бы разрушим цепочку «спрос- предложение». Не торопитесь выкупить хрупкий букетик из рук продавца. В нашем городе там много мест, где вам предложат цветы, специально выращенные для торговли, на любой вкус и в соответствии с вашими возможностями.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Героические крепости Севастополя

Олег ШИРОКОВ

Детство поэзии: «оноисты», «стриптизёры», «революционеры»

Марина МАТВЕЕВА

Главное — не допустить кровопролития

Степан ВОЛОШКО