Крымское Эхо
Архив

Два года Украины после Цхинвала

Два года Украины после Цхинвала

В эти дни у «войны 08.08.08» «день рождения» — ей уже два года от роду. Для человека возраст совсем детский, а вот для военной операции вполне приличный. За это время об итогах и последствиях «Пятидневной войны» высказались полки аналитиков.

Если вкратце, — России удалось избежать международной изоляции, российская армия показала свою боеспособность, Запад, скрипя зубами, но все же признал право Москвы защищать свои интересы в неспокойном кавказском подбрюшье (мало того, Европарламент даже поддержал выводы комиссии ЕС, признавшей, что войну начала Грузия).

А вот Украина, кажется, до сих пор не вполне оценила последствия этой войны для нее самой. Впрочем, сигнал о том, что Россия начала избавляться от привычки сдавать своих, еще при прошлом президенте в Киеве, конечно, уловили сразу же, но выводы сделали неправильные. Вместо того, чтобы поостынуть и перейти к более взвешенной гуманитарной политике, «оранжевые», наоборот, заголосили о «пятой колонне», «агентах влияния» и «сотнях тысяч российских паспортов, розданных в Крыму. А кому ж понравится находиться у себя дома на правах иностранного шпиона?

Не будь этих истерик и идиотских попыток стахановскими темпами перековать русско-культурных сограждан в «свидомых» украинцев, Янукович мог бы и не досчитаться на президентских выборах некоторой доли голосов.

Кроме того, Пятидневная война стала, пусть и не главным, но одним из факторов, усиливших разочарование и апатию в лагере «оранжевого» электората. Во всяком случае, многие смогли убедиться, что Запад-то своих как раз легко сдаёт. Да и в НАТО окончательно убедились, что связывать себя жесткими оборонными обязательствами с постсоветскими «молодыми демократиями» — это удовольствие не только дорогое, но и опасное: эдак можно невзначай и в горячий конфликт с ядерной державой вляпаться. В итоге Брюссель сначала обтекаемо, а потом уже и прямым текстом объяснил Киеву, что его место в предбаннике, но никак не внутри Альянса. И это тоже внесло свою лепту в расклад, который мы получили на президентских выборах.

Многие наблюдатели считают, что «оранжевый» закат не мог бы состояться, не приди Запад и Россия к компромиссу в этом вопросе. «Старшие братья» решили, что так всем будет спокойнее.

Есть, как минимум, одно последствие «войны 08.08.08», которое так и не стало реальностью украинской политики. Еще менее года назад «бело-голубые» настаивали: по приказу Ющенко Киев отправил в Грузию не только зенитно-ракетные комплексы, но и специалистов по их обслуживанию, в результате чего украинские граждане стали участниками войны против России. Однако после смены власти эти разговоры моментально прекратились. До сих пор по этому поводу нет ни уголовного дела, ни допросов экс-президента и его команды.

Очень может быть, что у «регионалов» до этого просто руки не доходят — все ушли на антикризисный фронт. А возможно схема, использовавшаяся при поставках оружия соседям, оказалась такой интересной, что «засвечивать» ее просто глупо — а ну как пригодится еще…

 

Надпись на заборе грузинской военной базы в Гори


Два года Украины после Цхинвала

 

Фото — с сайтов
nnm.ru и shurigin.livejournal.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нравственные императивы русской крестьянской культуры

.

Жара пройдет, и сгинет лето…Спасибо ПРтии за это!

Это праздник для всех

Борис ВАСИЛЬЕВ