Крымское Эхо
Архив

«Другое понимание ситуации»

«Другое понимание ситуации»

ФРОНТОВОЙ ОБЪЕКТИВИЗМ ПЛЮС ЖИТЕЙСКИЙ ИДЕАЛИЗМ

В ближайшее время Крым посетят не только президент и премьер России, но и множество других представителей федеральной власти: например, в республику приезжают более ста депутатов Госдумы, Все «десантники» намерены встретиться с разными группами крымчан, посетить все города и множество поселков, услышать о проблемах полуострова и по возможности попытаться их решить. Поскольку именно в эти дни в завершающую стадию вступает избирательная кампания, то нельзя не сделать вывод, что депутаты, сенаторы и министры будут — откровенно или неявно — агитировать за «Единую Россию».

Александр Хинштейн и Ольга Тимофеева

«Другое понимание ситуации»
С представителями крымской прессы в Симферополе встретились депутаты-журналисты москвич Александр Хинштейн и Ольга Тимофеева из Ставрополя. Они оба — информированные и симпатичные люди, но делают ту же ошибку, что и другие гости с материка: полагают, что прибыли в дикую пустыню, принеся сюда свет цивилизации и первый опыт парламентаризма. О том, что сидящие перед ними — бывалые журналисты, которые не однажды работали на выборах в условиях реальной многопартийности, интервьюировали реальных оппозиционеров они, кажется, не догадываются.

Ольга Тимофеева уведомила нас, отсталых дикарей, о том, что в РФ начало вещание цифровое телевидение, и рассказала, чем депутат, избранный по партийному списку, отличается от депутата-одномандатника. Она работала на Ставропольском телевидении, дважды по мажоритарке избиралась в городскую думу Ставрополя, теперь стала депутатом Госдумы от правящей партии.

Александр Хинштейн проявил отличное знание некоторых разделов российского законодательства, но большей частью молчал. Тем не менее, заключительную и эффектную точку в разговоре поставил именно он: «И не забывайте, что мы — члены «Единой России!».

Круглый стол проходил в штабе Народного фронта «За Россию», поскольку Тимофеева является сопредседателем центрального штаба ОНФ. По ходу встречи у нас возникло несколько вопросов к ней, и мы получили ответы на них, когда большинство коллег уже разошлись.

— Почему вы говорите, что мы здесь, в Крыму, живем в информационном вакууме? У нас такого ощущения не было и нет…

— Я говорю о том, то вы живете в других правилах игры, в других законах. У вас другое понимание ситуации. Вы жалуетесь, что ни от одного чиновника не можете добиться информации, которую нужно давать очень оперативно.

— Вы сказали, что в России есть объективные причины для того, чтобы ограничить свободу слова…

— Сегодня в стране есть очень большое количество блоггеров и тех, кто работал в информпространстве, кто, мягко говоря, «наезжает» на депутатов Госдумы, которые приняли пакет антитеррористических законов. Они содержат ряд ограничений: если у тебя свыше 3000 подписчиков, то ты должен зарегистрироваться в Минюсте. Сегодня если ты выходишь в свободный Wi-Fi, должен зарегистрироваться…

— Эта норма вызвала особенное недоумение…

— Я объясню, почему! Есть примеры, когда в публичном пространстве интернета — которое сегодня не контролируется — содержатся реальные призывы к терроризму, к свержению строя. Это есть! Эти законы обсуждались больше всего. Но объективно — нет другого пути, как это сделать. Мы вернули в федеральное уголовное законодательство, в статью «клевета» высокие штрафы, там теперь штраф больше миллиона рублей.

— И тем подставили всех журналистов?

— Я объясню, почему! Мы, промониторив ситуацию, нашли только 5% случаев, когда можно «спрессовать» журналиста. И 95% — когда средство массовой информации (за деньги или другими путями) во время выборов, каких-то экономических войн — разворачивали ситуацию в другую сторону, говоря: ну и что, заплатим штраф 50 рублей, этим все закончится! Мы хотим, чтобы человек отвечал за каждое слово. Я думаю, здесь нет претензий профессиональным журналистам. Кроме того, у нас много претензий к Союзу журналистов — он стал инертным, а ведь остро стоит проблема безопасности журналистов, особенно ясно это показали украинские события. Вы видели, сколько у нас было погибших, захваченных…

— Но наши журналисты были достаточно свободны, мы могли задавать любые вопросы и спикеру, и премьеру. Теперь Совмин для журналистов практически закрыт, в Крыму не осталось оппозиционных СМИ, точнее, они лишены возможности общаться с первыми лицами… Не породит ли эта ситуация запрет на профессию?

— Я не считаю, что сегодня в России есть запрет на профессию. Я сама — региональный журналист, живу в Ставрополе. У нас есть региональная газета «Открытая», она всем «мозги выносит». Она не всегда права, там бывает искаженная информация, но половина информации правдивая, это факты. Есть другая проблема — профессиональная журналистика. Мне кажется, у журналиста нет ничего дороже репутации, а сегодня очень много продажных: заплатили 5 рублей — написал, что сказали. Я ведь там тоже неудобный человек, тем более — депутат Госдумы. Пользуюсь тем, что я журналист и любому человеку могу сказать, что хочу. Мне говорят: езжай в Москву и нажимай кнопки там!

— А депутатская деятельность вам интересна? У журналиста ведь работа интереснее и разнообразнее!

— В школе, где я училась, нужно было менять окна и крышу. Когда я стала депутатом в первый раз, я заложила [в бюджет] деньги на окна и крышу! Я стала мыслить по-другому: я сижу рядом с уникальными людьми: с очень богатыми, с Терешковой…

— Увидели власть еще ближе?

— Увидела — и разочаровалась, у меня опустились руки! Но появился шанс что-то поменять: я у себя на округе пробила поликлинику, пробила перинатальный центр, за что мне никто не сказал спасибо — не знаю, интересно это или нет… Другой вопрос, что я нажила множество проблем, ведь я вмешиваюсь во все. Я могу этого не делать: попросить в мэрии, взять земельный участок, спокойно жить и хвалить местного губернатора. Но это другое понимание профессии, и пусть у меня не будет земельного участка… Я идеалист и считаю, что наша профессия нужна. А как без нас?

Вот такой набор проблем, букет противоречий. Жизнь — даже партийная — тем и хороша, что разнообразна…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы всю жизнь ждали этого дня

Николай ФЕДОТОВ

В Крыму уже давно ничего не строят, кроме торговых центров

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как Роман Шухевич в Симферополе партии объединил