Крымское Эхо
Архив

Что со связью в Крыму?

Что со связью в Крыму?

Вопрос, обозначенный в заголовке, более чем насущный: люди по-прежнему проводят большое количество времени в очереди за покупкой российских сотовых карточек; решительно не ясно, почему вдруг пропала привычная связь от украинских операторов и вообще, что оно такое сотовая связь в российском Крыму?

Короче говоря, вопросов имеется много. Ответить на них сегодня попытались министр информации Крыма Дмитрий Полонский, замминистра связи РФ Дмитрий Алхазов и представитель оператора «К-телком» Лариса Загорулько.

 

Дмитрий Полонский, Дмитрий Алхазов и Лариса Загорулько

Что со связью в Крыму?

Итак, что было со связью в Крыму?
Услуги голосовой связи на полуострове предоставляли три украинских оператора: «Лайф», «МТС-Украина» и «Киевстар». Их сотовая сеть покрывала практически весь Крым и работала согласно [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B8]стандартам второго и второго с половиной поколения мобильной связи[/url].

Сетевое покрытие обеспечивалось с помощью оборудования, размещенного на вышках. Стоит отметить, что сами вышки редко когда находились во владении мобильного оператора связи: чаще всего их просто-напросто арендовали у владельца, причем сразу несколько компаний-операторов.

Теперь же из украинских операторов остался лишь «Лайф»: «МТС-Украина» забрала свое оборудование и ушла с полуострова еще 5 августа, «Киевстар» — 11-го.

Оборудование, используемое операторами, довольно старое, а связь 2G и 2,5G (G=generation – поколение) в значительной степени не соответствует современным потребительским стандартам: 3G и 4G обеспечивают более быстрое, а главное надежное, соединение.

Оба чиновника: и крымский министр, и российский замминистра — заявили, что с их стороны не было никакого давления на украинских операторов мобильной связи, и они не создавали препятствий для их функционирования. Основная версия ухода привычных «МТС-Украина» и «Киевстар» — давление со стороны киевских властей. Полонский отдельно отметил, что про историю с вооруженными людьми в офисе «Киевстара» узнал из новостей, как и все остальные крымчане, а от самой компании никаких официальных обращений в компетентные органы не поступало.

Что есть на рынке связи сейчас?
Официально на крымском рынке работает только один оператор: «Win-mobile», он же «К-телеком». Только у этого оператора есть полностью развернутая сеть оборудования, обеспечивающая голосовую связь на полуострове. Тем не менее, в массовой продаже также находятся стартовые пакеты «МТС-Россия» и еще можно найти карточки «Билайна». Код у всех операторов один +7-978, отличить их между собой можно с помощью первой цифры номера, идущей после кода: «К-телеком» («Win-mobile») — +7-978-9; «МТС-Россия» — +7-978-0, +7-978-7, +7-978-8; «Билайн» — +7-978-6.

Отмечаем, что «Win-mobile» — это единственный оператор мобильной связи в Крыму, работающий на своем оборудовании. Остальные компании в лице «МТС-Россия» и «Билайн» работают в условиях технического роуминга, то есть не имеют своей развернутой сотовой сети. Именно поэтому ваш телефон периодически определяет сеть не как «MTS-RUS», а как «Win», и именно поэтому над значком сети весит иконка роуминга.

Тем не менее, на чисто потребительском уровне это не имеет никакого значения: купив карточку «МТС-Россия», вы платите за его услуги исключительно по тем тарифам, которые указаны на сайте или на конверте вашего стартового пакета. Все остальные вопросы касательно технического роуминга решаются непосредственно между компаниями и конечного пользователя не затрагивают ни в коей мере. А замминистра связи РФ Дмитрий Алхазов дал личную гарантию, что на качестве связи и ее тарификации все эти разборки никак не отразятся.

Что касается стационарных телефонных аппаратов, то ситуация несколько сложнее. Уходить «Укртелеком» вроде как не собирается: для этого он даже перерегистрировался по российским стандартам (новое название «Наштелеком»). Однако, как сказал Дмитрий Полонский, это частная компания, и она вольна делать все, что ей захочется, так что уход с рынка вполне может случиться, хотя сейчас предпосылок для этого никаких нет.

Относительно дальнейшей работы «МТС-Украина» и «Киевстар» в Крыму точно сказать ничего нельзя: все зависит от самих компаний. Пока это работа в условиях технического роуминга на мощностях «Win-mobile».

Что будет со связью в Крыму?
Прежде всего, как было сказано, власти делают все возможное, чтобы на рынок крымской мобильной связи зашло как можно больше операторов. Логика проста: большое количество операторов создает конкуренцию, что влечет удешевление тарифов и улучшение качества связи.

Тем не менее, поручиться за их заход или назвать сроки чиновники не могут: все зависит от самих компаний. Такой же ответ был дан на вопрос, развернет ли «МТС-Россия» свою сеть или продолжит пользоваться мощностями «Win-mobile».

Что касается самой «Win-mobile», то в ближайшие месяцы, предположительно до конца года, планируется по всему полуострову развернуть сеть третьего, а за ней и четвертого поколений мобильной связи.

Кроме этого, ожидается открытие как можно большего количества точек работы с клиентами, сервисных центров и салонов связи.

Что будет с «Лайфом» и другими украинскими мобильными операторами — не ясно: все зависит от этих компаний и украинских государственных деятелей. С нашей же стороны мешать им работать никто не собирается.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Атака наемных аудиторов

Алексей НЕЖИВОЙ

Читаем вместе крымскую прессу. 8 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымская палитра стала богаче: издана книга «Восточные славяне Крыма»