Крымское Эхо
Новороссия

Довольствие не снимают

Довольствие не снимают

Киевская власть не прекратит волочиться за НАТО пока будет существовать. Такова ее суть и природа. А горбатого, как говорится, только могила исправит.

Выпрыгивая из кожи вон, лишь бы прицепиться к альянсу хоть тушкой, хоть чучелом или пятым колесом киевская власть назначает сама себе сроки вступления в НАТО. На прошлой неделе в Киеве объявили, что такое произойдет в 2030 году.

Выгоду для своей, насквозь пропитанной атлантизмом, политики киевская власть пробует извлекать и из разных других вещей. Например, из вновь обозначившегося намерения Германии поучаствовать все-таки в достройке газопровода «Северный поток-2».

Федеративная Республика в самом деле хочет покупать российский газ, поскольку товар этот для нее нужный, и цена за него подходящая. Приобретая газовое топливо, поступающее по дну Балтийского моря, Германия стала бы также общеевропейским газораспределительным центром, или, как это называется, сейчас, хабом. И, в общем, в Германии политики и деловые люди вовсе не прочь получать от экономических и торговых связей с Россией всё, что только возможно в современных условиях.

Но во всем остальном, что касается территориальной принадлежности Донбасса и Крыма, наложения санкций, политических и военных мероприятий НАТО, имеющих четко восточную направленность, позиция Германии остается жестко антироссийской и меняться в сторону смягчения, судя по многим признакам, не будет.

Киевской власти такая двойственная политика Берлина с явственно просматривающимся креном растущего давления на Россию, конечно же, на руку.

Но НАТО, в первую очередь — это безусловно Америка.

Глядя на то, что происходит сегодня в Вашингтоне, министр иностранных дел киевской власти Дмитрий Кулеба в интервью ресурсу РБК-Украина, появившемуся 7 декабря, поспешил порадовать свое начальство и всех доморощенных евроатлантистов: «Киев рассчитывает, что поставки оружия из Соединенных Штатов продолжатся после вступления в должность президента Джозефа Байдена. Сейчас двери для таких поставок уже открыты. Оружие, которое мы получаем из США, используется для укрепления нашей обороноспособности. И я не ожидаю, что эти двери могут закрыться при новой администрации».

Прикидывая, как может пригодиться американская помощь и чего поставщики вооружений взамен, на поддержку, могут от нее ждать, киевская власть сейчас занята созданием впечатления, что через некоторое время ее войска будут готовы к наступательным боевым действиям. Называют даже сроки: месяца два.

Имея, однако же, представление, что представляют ее войска в действительности, киевская власть вряд ли рискнет в близком будущем пойти на Донбасс открытым наступлением. А вот операция в виде отдельных провокаций, разведенных во времени и в пространстве, вероятна.

Для этого и понадобятся беспилотные летательные аппараты (БПЛА), чем украинская армия сейчас вооружается с особым рвением.

Удары с современных беспилотников могут наноситься по избранным целям с расстояния семь-восемь километров, что находится за пределами зоны поражения средствами противовоздушной обороны Народных милиций ДНР и ЛНР.

Под прицелом с воздуха могут оказаться представители военного командования или даже руководители республик Донбасса.

Такая «рассеянная» операция может быть проведена также для проверки быстроты и выявления конкретных форм реагирования противоположной стороны конфликта на провоцирующий ее огонь.

В случае успеха командование украинской армии строит также расчеты захвата некоторых прифронтовых населенных пунктов, находящихся сейчас под контролем ДНР и ЛНР. Специально натасканным для выполнения таких задач штурмовым группам это, в принципе, по силам.

Чтобы нейтрализовать действия беспилотников вооруженных сил киевской власти (ВСУ), понадобились бы не силы противовоздушной обороны, а огневые удары по местам базирования БПЛА противника, которые расположены вблизи городов Краматорск, Мариуполь, Артемовск. Но это означало бы окончательный срыв Минских договоренностей, за что киевская власть немедленно «назначила» бы виноватыми республики Донбасса. Впрочем, в план проведения провокационной операции, называемой также «гибридной», провоцирование такой ситуации может входить изначально.

Общее командование «гибридной» военной провокацией из штабов и в «поле» могут осуществлять не украинские офицеры, а специалисты других армий: турецкой и каких-нибудь еще.

Хотя, наряду с такими прикидками, главнокомандующий украинской армией Руслан Хомчак, сказал и то, что его подчиненные отрабатывают сейчас приемы боев и на территориях крупных населенных пунктов. И если из Киева поступит приказ наступать на Донбасс, армия сразу приступит к его выполнению. Видимо, киевской властью предусмотрен и такой сценарий событий, во всяком случае, про запас.

Возрастающая вероятность устройства Киевом провокационных выходок различных масштабов подтверждается и идущей концентрацией с украинской стороны фронта тяжелых вооружений.

За последние две-три недели в прифронтовой полосе были замечены 245 единиц боевой техники. Из них 142 — это танки марки Т-64, девять — реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град», 85 — самоходные артиллерийские установки (САУ) и буксируемые орудия, калибром от 100 до 203 миллиметров, и еще семь единиц также серьезного оружия — зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «Бук». Никакими миролюбивыми намерениями тут и не пахнет. Зато запах пороха только крепчает.

А почему бы пороху и не поддавать своей копоти, если в «граде на холме» — Америке — 8 декабря, с одной стороны, разразился очередной избирательный скандал: республиканцы в конгрессе отказались голосовать за резолюцию о признании победы Джо Байдена на выборах президента? Но, с другой стороны, в этот же день весь конгресс дружно поддержал решение выделить киевской власти в 2021 году военную помощь на сумму 250 миллионов долларов.

Видимо, зная о том, что кто бы ни стал президентом США, выдача довольствия продолжится исправно, снова высказался командующий украинской армией Руслан Хомчак. Он, также 8 декабря, похвалился тем, что войска уже очень скоро получат разные иностранные средства борьбы с беспилотниками противника, в том числе три американских боевых катера типа «Island».

Киевскую власть в ее аппетитах и ожиданиях возбуждает и опьяняет и тот факт, что за прошедшие 11 месяцев 2020 года общая стоимость военной продукции, предоставленной Соединенными Штатами, дошла до 510,6 миллиона «зеленых». Это рекорд за все время самостийности, начиная с 1991 года

Подсев на иглу помощи из-за границы, киевская власть не забывает и про внутренние резервы.

На железнодорожную станцию города Дружковка, находящуюся в 80 с лишним километрах к северу от Донецка, 7 декабря прибыл состав, доставивший в зону боевых действий 29 единиц боевой техники, в их числе — четыре танка марки Т-64. Часть этой техники, более десятка боевых машин, уже отправлена на южный фланг Донецкого фронта.

В телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин сообщил, однако, что российская сторона из переговоров в «Нормандском формате» не выходит.

Другой вопрос, что в Киеве это не замедлили истолковать по-своему. Если переговорный процесс продолжается, то нет нужды в так называемом плане «Б». Остается в силе план «А», когда все идет так, как шло и раньше.

Но это же означает и то, что в урегулировании конфликта, развязанного против Донбасса, как и прежде, не видно никаких просветов, не говоря уж о прорывах.

Что, собственно, и было признано 9 декабря в специальном Комментарии Министерства иностранных дел России, адресованном, правда, больше не США, а их европейским союзникам — Германии и Франции:

Вызывает обеспокоенность продолжающееся нежелание Киева выполнять свои обязательства в соответствии с минским «Комплексом мер» и договоренностями «Нормандского формата», а также потакание Берлина и Парижа деструктивной линии украинских властей.

Киевская власть, подзуживаемая таким благоприятствованием своей политике, пуще прежнего раскручивает подготовку к боевым действиям на суше, на море и в воздухе. Военные приготовления также относятся к тому, что названо «гибридной» войной.

Но почему бы и не собираться на войну, когда он доволен уже тем, что довольствие ему не снято, потому только и остается заниматься тем, чего от него ожидают…

В чем могли убедиться жители сел Ленинского и Новая Таврия, где совсем рядом проходит южный фланг Донецкого фронта. Ночью и рано утром 10 декабря украинские войска в сторону каждого из этих двух населенных пунктов выпустили по 12 мин калибра 120 миллиметров.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Государство на подачках

Игорь СЫЧЁВ

Поле боя не отдыхает

Игорь СЫЧЁВ

Погибшим за стратегическое терпение

Игорь СЫЧЁВ