Крымское Эхо
Новороссия

От Лиссабона до Киева

От Лиссабона до Киева

Ошибаются все-таки те, кто думает будто выклянчивание киевской властью у блока НАТО действительного членства — пустопорожняя трата времени. Или что власть, засевшая в Киеве, таким образом играет на публику. А еще больше — для самой себя, от чего также нет никакого толка.

Но, как было сказано не вчера, а давно, человек предполагает, а политика располагает. И, как стало известно еще в прошлую пятницу, 12 июня, бывшая Украина получила при НАТО статус партнера с расширенными возможностями.

А это, о чем разъяснили в штаб-квартире альянса в специальном заявлении, распространенном в тот же день, «включает в себя расширенный доступ к программам военной совместимости и учениям и также более широкому обмену информацией».

Выдали и еще одну «конфетку» в виде обещания, что «союзники продолжают поощрять и поддерживать Украину в ее усилиях по проведению реформ, в том числе в сфере безопасности и обороны».

Теперь киевская власть, и без того безоглядно волочившаяся за НАТО, ухватится за него еще сильней.

Зачем же Североатлантический Альянс осчастливил Киев «расширенными возможностями»?

Ответ на этот вопрос, как, впрочем, и на многие другие из этой серии, надо начинать также издалека.

***

Про Америку сами ее жители говорят, что заокеанская республика выросла из протеста.

А протест — слово давнее. Первый раз оно прозвучало в последний период западноевропейского Средневековья, в 1529 году, когда вовсю разгоралась Реформация, ставшая первой в истории социальной революцией. В этот год та часть германских князей и дворян помельче, что уже перешли в Лютеранскую веру, резко не согласились с решением Императора Священной Римской империи Карла Пятого приостановить отчуждение церковных земель и выразили ему то, что было названо протестом. Латинское слово «protest» и означает «решительное возражение», или «открытое волеизъявление».

Еще через 100 с лишним лет английские протестанты, также в знак своего категорического возражения против существовавших порядков, свергли в своей стране монархию, и так успевшую, впрочем, во многом стать протестантской в начавшем Реформацию 16-м веке.

Минуло также более века после Английской революции, и уже белые англосаксонские колонисты Северной Америки протестантского вероисповедания подняли революцию и таким образом избавились от владычества метрополии.

А то ведь Британская монархия стала запрещать своим североамериканским креолам, чтобы они не скрывались от уплаты налогов, отправляться за удачей и добычей дальше от Атлантического побережья, за хребет Аллеганских гор.

В результате и возникло государство переселенцев — Соединенные Штаты Америки — ведущие свою родословную еще от протестного взрыва, сотрясшего Западную Европу в последний период Средних веков.

С тех времен и в силу только что перечисленных обстоятельств и берет начало та традиция, что профессура американских университетов учит и призывает своих студентов обозначать свою гражданскую позицию и подниматься на протесты по любым поводам. Это и есть, мол, одно из высших проявлений свободы, на чем стоят Соединенные Штаты, или Американская Республика с большой буквы.

Эта же идеология в своих различных преломлениях и модификациях, адаптированных к условиям разных стран и народов, понадобилась для поднятия известных «бархатных», «оранжевых» и «цветных революций» в различных государствах мира.

Но вот теперь, словно описав круг по Земному шару, идеология американского протеста вернулась к себе домой в виде уже чуть ли не вооруженной защиты прав расовых меньшинств, несмотря на то, что скоро в Америке меньшинством рискуют стать ее белые жители, и уличных погромов.

Однако знаковая вещь: современные американские бунтари нигде и никоим образом не требуют смены всей социальной и политической системы. На практике все ограничивается бурным протестом, доходящим до поджогов магазинов и ресторанов, против отдельных сторон общего порядка, существующего в самой великой демократии света.

И хотя среди протестующих можно встретить различных леваков вроде анархистов, троцкистов и прочих таких же ультрареволюционеров, красных флагов на митингах сегодняшних бунтарей не видно. А иногда мелькающие лозунги «Долой капитализм» также больше похожи на неизбежные издержки процесса.

Но раз система, невзирая на испытываемую тряску, тем не менее, держится, значит, она приходит в состояние, которое может стать для нее законченным. А после завершения чего-либо то, что было сделано, рискует вступить на ступени, ведущие вниз, к упадку или даже к катастрофе.

Все эти вещи в американском истэблишменте так или иначе понимают и, просчитывая различные сценарии будущего, уже сейчас стремятся закрепить внешние рубежи и расширить сферы своего влияния.

Для этого собственно и понадобилось предоставление бывшей Украине статуса натовского «партнера с расширенными возможностями».

***

Тут следует различать географическое расширение НАТО, что сейчас происходит снова на Балканах, и распространение влияния и фактического присутствия Североатлантического Альянса за пределами его политических границ.

И статус, предоставленный киевской власти на прошлой неделе, означает, что линия продвижения этих самых влияния и присутствия военно-политического альянса Западного мира, по факту географии и политики, вышла на подступы к Брянску, Курску, Белгороду, Воронежу, Ростову-на-Дону.

Но такое проникновение НАТО на этом направлении и есть, наверное, главная часть общей стратегии США, НАТО, и в целом, Запада.

А широкие выступления в Америке бунтарей, хоть с черным цветом кожи, хоть с белым, воспитанных на примерах протестантов прошлого — от Мартина Лютера до Мартина Лютера Кинга — реализации общей Западной стратегии не только не мешают, но, наоборот, способствуют. Так как продолжающиеся беспорядки и поджоги содействуют трансформации ведущей силы Западного мира — Соединенных Штатов — в направлении, определяемом в узких кругах.

Политика США и НАТО по отношению к киевской власти, в общем, продолжает военно-политические изменения, происходящие в Восточной Европе — от Балтийского моря до Балканского полуострова.

Недавно свои обновленные военные доктрины приняли Польша и Румыния. Новое в этих документах только то, что там открыто и безоговорочно вероятным агрессором и противником названа Россия. Это подразумевалось и раньше, просто не было обозначено так четко и ясно. Но теперь это есть.

***

После предоставления Киеву Североатлантическим Альянсом статуса особого партнерства успели пройти лишь считанные дни, как посольство бывшей Украины в Вашингтоне поделилось на своей странице в сети Twitter еще одной радостной новостью. Уже в июне США передадут в виде помощи киевской власти средств полевой связи, различных боеприпасов, включая противотанковые ракеты «Джевелин» на сумму 60 миллионов долларов.

Это уже четвертый «транш» такого года в 2020 году.

Еще в январе Соединенные Штаты вручили украинским морским пограничникам специальное снаряжение и техническое оборудование стоимостью 29 миллионов долларов. В феврале Силы специальных операций украинской армии получили от американцев палаточный городок «Алаяка» стоимостью 1,5 миллиона долларов, и в мае Вооруженные силы бывшей Украины (ВСУ) были снабжены американской стороной техникой военного и медицинского назначения на 25 миллионов долларов.

Майская «посылка» из Америки полностью предназначена для применения в зоне боевых действий на Донбассе.

В Министерстве иностранных дел России, со своей стороны, конечно, оценили очередной шаг НАТО на киевском направлении, завив, что предоставление Киеву статуса партнера с расширенными возможностями — не что иное, как политический сигнал «партии войны», и он говорит о незаинтересованности альянса решить конфликт на Донбассе мирным путем.

И действительно, глядя на происходящее, по-другому не скажешь.

Но и киевская власть, на своей стороне, в это же время старается вооружаться, как может. При этом в Киеве ничуть не скрывают, против кого оружие — как сделанное на месте, так и подаренное американцами или НАТО может быть использовано.

В киевских планах оснастить и поставить на боевое дежурство уже скоро три дивизиона противокорабельных ракет «Нептун». Это вооружение было разработано конструкторским бюро «Луч» и производится сейчас в научно-производственном объединении «Павлодарский химический завод». Под прицелом «Нептунов» могут оказаться корабли Черноморского флота России, группировка российских войск, сосредоточенная в районе Керченского пролива, Крымский мост и некоторые другие объекты стратегического значения.

Мотивацию конструкторов, специалистов, рабочих — всех, кто теперь работает на вооружение киевского режима, понять нетрудно: они также оценивают все, что происходит, со своей колокольни и видят, что существующая власть держится крепко, и это может затянуться надолго. Уехать с бывшей Украины могут не все, а жить, кормить семьи за что-то надо.

Даже если предположить, что Минские соглашения будут когда-нибудь выполнены, то, кто знает, сколько еще понадобиться ждать? И с каждым днем все круче встает вопрос: возможно ли такое вообще?

***

Реальная политика киевской власти не оставляет шансов надеяться на то, что она пойдет на изменения конституционного строя, предусматривающие децентрализации государства, введение официального двуязычия, закрепление особого статуса за тем, что названо «отдельными районами Донецкой и Луганской областей».

Неуклонный дрейф бывшей Украины в сторону НАТО и встречное проникновение Североатлантического Альянса на территорию, подконтрольную киевской власти, пусть даже под видом мало в чем обязующим натовскую сторону партнерства с расширенными возможностями — случай показательный. Как раз тот, из которого видно, что в современном мире о понимании сущности какого-либо политического режима больше говорит его не внутренняя, а внешняя политика.

С бывшей Украиной происходит так еще и потому, что в России на самом высоком уровне не перестают носиться с идеей создания пространства большого партнерства от Лиссабона до Джакарты. Но это, как говорят, бабушка сказала надвое. А пока о чем-то таком мечтают и гадают, НАТО в Старом Свете уверенно осваивает территорию от Лиссабона до Киева.

Куда же после этого податься любому человеку, проживающему в тылах киевской власти — хоть в дальних, хоть, в ближних? Потому и получается, что кадров, способных создавать и производить вооружения разных видов, под рукой у Киева хватает.

***

В Америке тем временем погромы не утихают, а место в городе Миннеаполисе, где полицейский задушил Джорджа Флойда, уже объявлено святым. Там поставили ванну с водой, где каждый желающий может принять крещение, а если его крестили раньше, — заново.

Несмотря на внутренние проблемы, или, сказать верно, именно потому, что они обострились, а при этом их еще и обостряют намеренно, из Вашингтона для киевской власти собираются прислать следующий «привет». Он весомей всех вместе взятых, что приходили уже в этом году. Госдепартамент США 17 июня дал добро на поставку бывшей Украине 16 военно-морских катеров со всем полагающимся вооружением и оснащением. Стоимость «презента» — 600 миллионов долларов.

Видно, предчувствуя такую поддержку или зная о ней заранее, Министерство иностранных дел бывшей Украины за день до решения американского Госдепа, 16 июня, опять обозначило «красные линии». За них Киев ни в коем случае не собирается отступать ни на переговорах в Минске, ни где-либо еще.

Все опять сводится к возвращению Киеву полного контроля над государственной границей. А проведение выборов в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей», если и возможно, то лишь после безусловного вывода оттуда «российских войск» и «боевиков».

По сути выставленные Киевом условия делают Минские переговоры беспредметными. Но процесс все равно будет идти, поскольку причины тому есть и у Киева, и у Москвы.

Между тем, еще 17 июня Министерство иностранных дел ДНР поставило вопрос так, что Киев до 19-го числа должен представить свою официальную позицию относительно статуса Минских соглашений, так как перед этим представитель киевской власти на переговорах — заместитель главы украинской делегации Александр Мережко заявил о необязательности их выполнения.

Но с учетом того, что происходило до сих пор в Минске и далеко от него, можно не сомневаться, что Киев или проигнорирует вопрос из Донецка, или снова напомнит о своих «красных линиях», как и о том, что никаких прямых переговоров с «террористами» он вести не намерен.

В этом может высветиться очередной момент истины во всей истории с Донбассом. Что выйдет конкретно, покажет уже ближайшее время. Но, вероятней всего, что на дипломатическом так же, как и на военном фронте, заметных перемен не будет.

Почему это так, на днях попробовал ответить московский Центр политической конъюктуры (ЦПК) в докладе, подготовленном по тому поводу, что 9 июня исполнилось погода со дня встречи лидеров стран «Нормандской четверки» в Париже. Но за прошедшие шесть месяцев вялотекущая война против Донбасса не была остановлена, а походы Киева на всех направлениях только ужесточились. Руководит Центом, где готовили доклад, политолог Алексей Чесноков, которого считают близким к Кремлю.

Отметив, что Россия не бросит Донбасс ни при каких обстоятельствах, составители доклада пришли к такому общему выводу:

«В такой ситуации значительный прогресс в переговорах маловероятен. Он может стать только результатом кажущегося сейчас нерациональным, а поэтому непредсказуемого в настоящий момент изменения позиций одной или обеих сторон. Вместе с тем, будет продолжаться вялотекущий мирный процесс, потому что ни Россия, ни Украина не могут позволить себе из него выйти, рассчитывая возможные риски усиления давления или потери текущих, в целом, комфортных для себя переговорных позиций».

Сказано правильно, только, чтобы до такого додуматься, жить недалеко от Кремлевских башен не обязательно.

***

А пока политологи прикидывают, вечером 17 июня на южном фланге Донецкого фронта, в селе Малое Коминтерново, огнем минометов калибра 120 миллиметров были повреждены жилой дом и стоящий рядом с ним гараж.

И уже утром 18 июня по северу Горловки снова стреляли снайперы украинской армии. Хорошо, что хоть на этот раз никто не пострадал.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Огонь на линии

Игорь СЫЧЁВ

Россия — Донбасс: новый этап интеграции

Игорь СЫЧЁВ

Водевилей пока не ставят

Игорь СЫЧЁВ